北斗三号全球卫星导航系统正式开通!

通信产业网|2020-07-31 13:15:26
作者:赵妍 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式于7月31日上午在人民大会堂举行。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平宣布:“北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”现场响起热烈掌声。

微信图片_20200731125904.jpg

6月23日上午,北斗三号最后一颗全球组网卫星在西昌卫星发射中心“重启”发射后成功布阵太空。此次发射成功,意味着我国“北斗”三号系统组装完成,正式完成全球组网。届时,可以在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务。北斗的性能只是其价值一方面的体现,这颗卫星更重要的意义在于我国建成了自主可控的卫星导航系统,北斗也将成为一张国家名片。

北斗卫星导航系统是中国自主发展、独立运行的全球卫星导航系统,也是全世界仅有的能够提供全球导航定位的四大卫星系统之一,其余三家是美国GPS、俄罗斯GLONASS和欧洲Galileo。

作为是中国的一项战略性工程,从90年代开始通过三阶段部署,从服务中国区域、服务亚太区域到今年年底前发射35颗卫星实现全球服务。

据了解,北斗三号系统所有部件和核心器件实现全部自主研发,已形成由北斗基础构件、终端集成、系统集成以及下游应用服务构成的全产业链。

北斗芯片、模块等关键技术取得突破。来自赛迪顾问报告显示,支持北斗三号新信号的28纳米工艺射频基带一体化SoC芯片,已在物联网和消费电子领域得到广泛应用,最新的22纳米工艺双频定位芯片已具备市场化应用条件,全频一体化高精度芯片正在研发,全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”在北京正式发布,北斗芯片性能将再上一个台阶,性能指标与国际同类产品相当。

截至2019年底,国产北斗导航型芯片模块累计销量已突破8000万片,高精度板卡和天线销量已占据国内30%和90%的市场份额,并输出到100余个国家和地区。

支持北斗的设备越来越普及。2019年一季度的数据显示,新申请入网的116款国产手机中支持北斗定位的有82款,北斗定位支持率达到70%,而且运营商的5G基站基本也都支持GPS+北斗的双授时模式,可以互为主备。

“北斗+5G”开启新的市场空间。未来,在国产替代、政策利好、科技周期兴起与需求等因素推动之下,北斗产业链长期发展向好。随着北斗全系统建成,下游应用市场将进一步打开,结合5G带来的新一轮产业革命,北斗导航系统进入民用市场的进程加快。”北斗+5G+智能技术”将开启“数字经济”与“智慧社会”的巨大空间。分析认为,未来北斗产业链将形成高精度测量测绘、无人机和授时、智能汽车、手机物联网导航四个“十百千万”市场。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。