国家网信办加强“自媒体”规范管理

通信产业网|2020-07-31 08:45:00
作者:通文 来源:通信产业网

7月28日,国家网信办召开专项部署会,全面部署加强“自媒体”规范管理工作,决定自7月29日起,在全国范围内开展为期3个月的进一步加强“自媒体”基础管理专项治理行动,夯实管理基础,促进“自媒体”健康有序发展。

国家网信办负责人表示,近年来,国家网信办会同有关部门坚持依法治网,大力开展“自媒体”专项整治行动,依法处置违法违规账号和信息,严格内容生态治理,行业生态得到初步改善,“自媒体”乱象得到初步遏制。但“自媒体”散布虚假信息、歪曲党史国史、宣扬错误价值观、恶意营销、敲诈勒索等现象屡禁不止,公众账号信息服务质量距离广大网民期盼还有不小差距,“自媒体”平台基础管理能力亟待进一步提高。针对突出问题,必须从基础管理这一关键环节入手,坚持依法治理、标本兼治、管建并举,动员各方力量,有效根治“自媒体”领域的痼疾顽症。

国家网信办负责人强调,要抓住关键环节,狠抓任务落实,以全面排查清理问题账号为基础,以推进分级分类管理为重点,进一步压紧压实平台、用户、属地管理责任;要重点推进微信、微博等13家主要平台的公众账号分级分类,为“自媒体”账号的属地管理、精准管理、信用管理打下坚实基础,提升“自媒体”规范管理水平;要深入推进相关法规修订工作,重点完善“自媒体”账号内容生产和运营的行为规范,优化平台运行规则;要强化技术治网能力建设,为实施规范管理提供支撑;要建立健全正向激励机制,引导鼓励“自媒体”运营主体生产高质量信息内容;要在网络综合治理体系框架内,建立健全“自媒体”治理体系,形成多部门协调监管、社会各方共同参与的治理格局,全面推进“自媒体”依法管理、规范管理、综合治理。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。