2020新一代移动通信产业发展金坛茅山峰会开幕!

通信产业网|2020-09-14 11:47:13
作者:高超 来源:通信产业网

【通信产业网讯】2020新一代移动通信产业发展金坛茅山峰会今日在江苏省常州市举行。省部级重要领导、两院院士、行业专家出席峰会,探讨5G新基建下的机会与创新,促进新一代移动通信加快发展和商业成熟。多本5G 白皮书及研究成果也将同期发布。

2020-09-17_100945.jpg

据悉,本届峰会由江苏省工业和信息化厅、常州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院主办,以“新基建下的机会与创新”为主题。峰会设置一个主论坛——2020新一代移动通信产业发展金坛茅山峰会主论坛和一个分论坛——茅山论道—产业面对面(走进园区)&5G无线射频产业创新论坛。

本届峰会有三大亮点。首先,这是一场通信产业年度思想盛宴。届时,中国工程院院士倪光南做主旨报告,中国联通网络技术研究院首席科学家唐雄燕、中国移动研究院首席专家王大鹏等行业专家茅山论道,共论创新发展。来自华为、中兴通讯、信维通信、俊知集团、亨鑫科技等产业链重要企业及常州重点行业代表也将汇聚于此,探讨无线射频技术创新、产业合作,促进射频产业创新发展。工信部相关领导、江苏省工信厅、常州市人民政府相关领导将出席论坛并致辞。

其次,这是一个分享通信产业创新成果的交流舞台。峰会发布《5G新基建发展白皮书》《5G区域评估白皮书》《新一代移动通信产业发展分析报告》等多本白皮书和多项研究成果。主办方还将发布2019-2020中国通信产业榜—5G无线射频产业榜。2020新一代移动通信产业发展金坛茅山峰会创新奖也将同期揭晓。

最后,这是一座合力共建产业生态的沟通桥梁。活动通过推进峰会论坛、分论坛、组建产业走访和参观等系列活动,立体搭建交流平台,活动将汇聚主管部门领导、行业专家、通信产业链企业、行业应用部门、地方政府、产业园区、投融资机构多方智慧和力量,协力助推面向共赢的产业良性生态构建。

当前,5G发展正澎湃汹涌,6G研究已初露端倪。与此同时,毫米波、大规模MIMO、频谱共享等无线相关技术不断突破、提升,新一代移动通信正驶在快车道。今年以来,伴随新冠疫情防控,加快5G新基建成为对冲疫情影响、稳定经济增长的重要抓手。工信部等出台了具体的加快5G发展举措,从网络建设、应用创新、技术研发、安全保障等多维度,助推5G加快发展。加快5G等一代移动通信发展,正成为加快产业发展、促进经济增长的重要引擎。

据研究报告,到2025年5G网络投资建设将累计达到1.2万亿元,而带动产业链上下游投资将超过3.5万亿元,5G商用带来的信息消费规模超过8.3万亿元。

长三角是信息技术高地,江苏省是中国通信产业大省,汇聚了广泛的通信产业链主导企业。常州市正在努力迈向移动通信产业高地,常州金坛华罗庚科技产业园正成为移动通信发展良好栖息地。据了解,金坛华罗庚科技产业园是苏南国家自主创新示范区的有机组成部分,新一代移动通信产业为该园区主导产业之一,信维通信、飞荣达等上市公司和微宙电子等业内领军企业落户于此。

此次峰会将为国内外产业界搭建合作共赢的交流平台,助推5G加快发展,助力制造强国、网络强国建设。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。