中国移动王大鹏:四举措推动中国5G从最大到最强

通信产业网|2020-09-17 12:15:10
作者:高超 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)9月17日,在2020新一代移动通信产业发展金坛茅山峰会上,中国移动首席专家王大鹏表示,三大运营商加速向5G独立组网(SA)目标方案演进,使中国进入5G发展新阶段。中国移动要把先发优势转化为实质领先优势,通过四大举措推动中国5G发展从最大到最强。

retouched_1600310922151_Mkc5QTQwNDYuanBn_副本.jpg

当前,全球5G商用发展正在加速。据GSA的报告,截止到2020年8月,全球41个国家和地区的96个运营商正式商用5G网络,其中欧洲有40家运营商,亚太地区有25家运营商,美洲有13个主要运营商,澳大利亚有2家,中东有14家用。

而在中国,随着5G新基建的加速,三大运营商一起建成了全球最大规模5G网络。不过,中国5G建设速度并未因此降低。据悉,中国移动5G二期建设正在如期进行,预计到今年年底,中国移动将建成35万多个5G基站,实现340个城市5G覆盖,发展7000万5G客户,连接1亿个5G终端,建成全球最大规模的5G商用精品网络。

王大鹏认为,2020年是5G独立组网(SA)商用元年。当前,以中国移动为代表的三大运营商,均加速向5G SA目标方案演进,这是中国引领5G发展的新阶段,是5G新基建发展的重中之重。

因为5G SA构建了新网络、新能力、新服务。在新网络方面,5G从架构、技术、服务多维度创新,能更好满足垂直行业多样化场景需求。而中国移动5G精品网络则全面支持SA及独立组网架构,引入服务化、软件化、智能化的理念,可以即插即用,保障用户体验,一些新技术为网络带来强大的行业支撑能力,同时带来定制化、开放化和专业化的能力,为形成新的商业共赢模式奠定了基础。

在新能力方面,考虑到很多行业应用需要,中国移动打造三类5G行业专网,网随业动,按需建网,分为优享模式、专享模式和尊享模式。其中,面向个人和家庭市场,中国移动提供了“五新”体验和“娱乐+”智慧家庭服务。面向行业,中国移动利用5G精品网络,面向15个行业打造了5G智慧工厂、智慧电力、智慧钢铁、智慧港口等100余个龙头示范项目和1000个省级区域特色项目,推进了5G融入千行百业。

特别值得一提的是在助力抗击疫情、复工复产方面发挥了重要作用,在疫情防控特殊时期,实现了远隔千里的面对面远程医疗,还有5G无人防疫车等等,云办公、云视频也得到了快速的普及。

5G SA网络大大拓展了通信产业的边界,但需要产业内的通力攻关、产业外的跨界合作。王大鹏表示,对于中国移动而言要,先发优势转化为实质领先优势,通过四大举措推动中国5G发展从最大到最强,全面构建5G新基建的“三领先” 优势。

一是推动技术与产业成熟。中国移动以终为始,面向商用建设和运营,解决标准未定义,商用待解决问题;聚焦策略、技术、运营三大领域,攻关解决17大类、124项SA关键问题。推动5G R16版本14项重大功能增强并开启5G R17版本技术拓展。

二是网络建设与运营发展。中国移动要基于五大技术原则推动建立规模最大、技术最先进的5G SA网络。五大原则,一是路线选择,坚定以SA为目标,同步推进NSA/SA,加速推动SA成熟。二是版本锁定,以F60为基线版本,灵活引入必要特性。三是网络架构,坚持2B/2C分别建网、4G/5G融合组网。四是云化组网,在8大区集中建设全虚拟化网元。五是频谱协同,推进700M/2.6G/4.9G多频协同,实现700M/2.6G基础覆盖,4.9G作为容量、覆盖补充,灵活帧结构,专属上行。

三是行业发展范式创新。中国移动从网络范式、服务范式、运营范式三方面推动5G行业发展范式创新。在网络范式创新方面,打造“优专尊” 行业精品专网产品,按需组合部署;在服务范式创新方面,构建“BAF多量纲”商业模式,灵活按单点菜。在运营范式创新方面,云、边、网跨层跨域实现三大协同,打造运营新范式。

四是加速产业融通创新。中国移动联合700多家合作伙伴,打造14个垂直行业领域,100个龙头企业的典型应用场景,以及实施终端先行者计划,开启泛在智能的互联网新时代。

本届峰会由常州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院主办,以“新基建下的机会与创新”为主题,探讨5G新基建下的机会与创新,促进新一代移动通信加快发展和商业成熟。峰会将为国内外产业界搭建合作共赢的交流平台,助推5G加快发展,助力制造强国、网络强国建设。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。