中兴通讯朱轩:精准网络筑路5G新基建

通信产业网|2020-09-18 13:01:44
作者:胡媛 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)9月17日,在2020新一代移动通信产业发展金坛茅山峰会上,中兴通讯有线网络CTO朱轩表示,在5G新基建下,发展需要具备转型、赋能、筑路三大要素。垂直行业应用需求千差万别,同时需要网络保障苛刻的SLA,只有提供差异化的确定性服务能力才能真正实现一网万业。

微信图片_20200918125741.jpg

新基建下,传统网络在5G行业充满挑战

近期Gartner公司发布了未来五年十大重要战略科技发展趋势,一块是以人为本,一块是以空间为本,简而言之就是以人为中心的智能空间。“落实到中国的新基建,可以概括为以行业为中心的智能空间,5G新基建就是利用5G的技术加速千行百业的数字化转型。”朱轩表示。

其中,在智能电网、智能制造、智能港口、远程医疗等5G行业应用场景中,朱轩认为需要支撑行业数字化转型,必须要有核心的基础能力,在众多的核心基础能力当中,非常重要的一点就是网络的智能、互联的能力。

5G行业应用对于网络来说,存在许多需求和挑战。垂直行业应用需求千差万别,对于网络的带宽、时延、丢包和抖动提出了多种多样的变化,同时垂直行业对网络的SLA保障提出了非常苛刻的要求,传统的网络、传统的技术是很难满足行业的需求,这时只有提供差异化、确定性的行业服务能力,才能真正打造行业的一网多用。

精准网络,三大精准特性筑基一网万业

在5G新基建下,发展分为三大要素。首先,在意识形态上做转型,需要从传统的流量经营、管道经营变向为价值经营,多量纲的体系提升运营商管道的价值;其次,5G+AICDE(人工智能、云计算、MEC、大数据)赋能千行百业;最后,虽然运营商有非常丰富的ToC经验,但是在5G行业中,这种ToC很难复制到ToB行业当中,因此需要运营商和所有的产业链共同突破原有的业务,提升整个行业培育的能力。

5G作为通信技术,最本质的飞跃是能够把通信能力软件化,具备打包成一种对外接口的能力,从而赋能千行百业。要想实现5G的赋能,需要有一个高性能、高质量、高价值的基础网络设施,如何才能实现高价值的基础网络设施?

朱轩表示:“中兴通讯提出了端到端的5G精准网络,5G精准网络分别包含5G精准管道,5G精准管控、5G精准诊断。第一,提供5G服务的精准传送,确定业务体验和业务质量;第二,提供网络资源的精准管控,实现整个网络资源的最大化利用率;第三,要实时感知整个网络业务发生的变化,只有实现精准诊断,才能大幅降低运营商运维的成本。”

微信图片_20200918125748.jpg

如何实现网络精准管道?朱轩认为,在传统的网络规划当中,需要给一个高质量的业务分配一个切片,但是目前业界定义的最小的切片度是5G,如果用在5G行业,比如机器制造、机器控制,它们的带宽需求是远远小于5G的,这样采用传统的方式会大大浪费网络带宽的资源。

中兴通讯基于行业的标准和专家的研究,提出了采用时间敏感网络TSN+小颗粒的、能够实现2Mbps颗粒度的传送,整个带宽从2Mbps到5Gbps,可以根据需求实现精准的承载。同时,中兴通讯基于自研的芯片,实现超低时延的传送和超低抖动的业务保障。

如何实现网络精准管控?传统方式部署切片需要人工配置为主导,手工配置切片参数效率很低,中兴通讯可以用灵活的模板匹配业务需求。

如何精准诊断网络的质量?“一个网络到底好不好,质量到底怎么样,传统采用带外检测包的方式,但是也有一些弊端,第一是带来额外的开销,第二是业务路径和真实路径不一致,导致精度大大降低,中兴通讯提出了iFlow的智能诊断技术,穿插检测报表,真正的实现检测精度。”朱轩表示。

精准服务差异化业务

智能电网对网络要求非常苛刻,基于巡检业务、视频监测业务需要不同的5G切片分别承载,电网的插动保护对于网络带宽需求比较少,但是对于网络的延时和抖动要求非常高,传统的切片方式会影响网络资源利用率的提升,朱轩建议部署硬切片来解决差动保护的方案。

在云游戏方面,中兴通讯把游戏的渲染和计算放在云端,这样大大减少终端用户消费,不需要花很多钱购买昂贵的设备,就可以充分享受到游戏高质量的体验。但这种新型的架构带来一个问题,从云端到终端这一段网络提出了非常高的要求,需要具备高时延、高质量、高可靠性才能实现业务充分的传送,朱轩建议采用B2B2C的模式,从而实现整个VIP客户的专享通道、专享切片的达成,精准的保证VIP客户的体验。

此外,南京滨江中兴通讯5G智能制造基地,用5G技术制造5G设备。整个工厂采用了全5G的覆盖,无论是机械臂、仓储管理都是集成了数字化管理,从而真正实现了装备的治理化、智能化和制造的数字化。朱轩最后表示:“相信中兴通讯携手产业各方积极探索,精准使能,共同打造高价值的垂直行业应用。”

本届峰会由常州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院主办,以“新基建下的机会与创新”为主题,探讨5G新基建下的机会与创新,促进新一代移动通信加快发展和商业成熟。峰会将为国内外产业界搭建合作共赢的交流平台,助推5G加快发展,助力制造强国、网络强国建设。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。