TC610安全工作组成果发布运营商边缘计算安全技术研究报告

通信产业网|2020-09-18 17:10:16
作者:消息 来源:TC610

2020年9月16日,在2020中国SDN/NFV/AI大会开幕前夕,中国通信标准化协会SDN/NFV/AI标准与产业推进委员会(TC610)安全工作组发布了最新研究成果《运营商边缘计算安全技术研究报告》。

边缘计算是5G的关键技术之一,是运营商实现业务创新、提升网络价值的关键抓手。边缘计算网络相比传统的通信网络,其网络的开放性和攻击面均增大,包括:核心网网元UPF下沉到边缘、运营商的控制能力减弱、可能遭受物理接触攻击;第三方应用可托管在运营商边缘计算平台,引入来自第三方应用对运营商核心网的攻击等。

本研究报告以运营商典型边缘计算场景和标准架构分析为基础,全面分析了运营商边缘计算的安全威胁、安全要求、边云协同安全要求以及边缘计算安全关键技术,提出了安全解决方案以及等保对标建议,为业界运营商边缘计算的规划、建设和运营提供安全技术和方案参考,保障边缘计算不降低运营商网络的安全性,为垂直行业用户提供安全运行环境和安全能力。

本报告的编制得到了中国移动、中国信息通信研究院、中国联通、华为、中兴、爱立信、绿盟、山石网科、天融信、亿阳信通等企业的大力支持,在此一并致谢。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。