天鹅奖倒计时,谁在乘风破浪?

通信产业网|2020-10-19 18:35:18
作者:高超 来源:通信产业网

2020-10-19_182704.jpg

【通信产业网讯】(记者 高超)2020中国手机创新周暨第八届中国手机设计大赛目前已进入收官阶段,中国手机最高奖——天鹅奖即将于11月5日在广东河源正式揭晓。

据了解,作为2020中国手机创新周重要载体活动,第八届中国手机设计大赛从5月17日世界电信和信息社会日启幕至今,得到了产业链企业的广泛参与,吸引了手机产品设计、终端解决方案、智能硬件创新和手机应用开发等四大类意向参赛作品超过千件,通过初审筛选出作573件。其中,手机产品设计类121件、终端解决方案类107件、智能硬件创新类143件、手机应用开发类202件。

经过组委会初审、专家评审会预审,456件产品通过审核,具备参加专家评审会资格,较去年增加4.8%。

考虑到今年疫情影响,以及提高评审效率,在征求专家意见的基础上,组委会进行了专家评审会再次预审,最终有266件作品上会专家评审会。其中,手机产品设计类65件、终端解决方案类58件、智能硬件创新类61件、手机应用开发类82件。

按照大赛流程,专家评审会将于10月21日举行,按照评审专家评选规则产生的29名评审专家按照“创新性、人本性、专业性、前瞻性、商用性”五个基本要素评价体系,对上述177件上会作品进行公平公正的品鉴评价。

本次大赛总体奖项设置分最高奖项和单项奖两大类。最高奖为天鹅奖,从手机产品设计组产生;单项奖分年度手机产品设计奖、终端解决方案奖、智能硬件创新奖和手机应用开发奖四类。最终结果将于11月5日广东河源举行的2020中国5G终端全球创新峰会(第二届)暨第八届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖礼上正式揭晓。

2020-10-19_182718.jpg

今年以来,新冠肺炎疫情严重影响全球经济发展,中国产业对抗疫情积极推动加快5G新基建建设。习近平总书记曾指出,要积极丰富5G技术应用场景,带动5G手机等终端消费。本届中国手机设计大赛暨天鹅奖评选的启幕正值疫情防控阶段性成效进一步巩固,“新基建”提速推进之际,运营商密集发布招标集采及中标结果,加速5G网络部署;手机厂商加快5G新品发布节奏,丰富5G终端种类,推动用户向5G网络迁移,使得5G成为今年“新基建”最大亮点。

作为中国手机领域重要创新运动和最高奖,中国手机创新周暨中国手机设计大赛和天鹅奖创办七年来一直高扬“创新”旗帜,成为“挖掘智能时代工匠精神,发现天人合一中国设计”的行业标志性创新活动,手机天鹅奖也成为中国手机行业的最高奖,被誉为“手机界的奥斯卡”。2020中国手机创新周暨中国手机设计大赛以“创新5G时代 共赢智能未来”为主题,将重点聚焦5G,关注中国手机产业链在5G规模商用、疫情爆发等诸多挑战下的持续创新,继续发掘天人合一的匠心之作,弘扬5G时代的工匠精神,推动终端产业的生态共建与创新发展。

2020中国手机创新周暨中国手机设计大赛由中国电子信息产业发展研究院、广东省工业和信息化厅、河源市人民政府联合主办。活动得到工业和信息化部等主管部门的关心与支持,受到手机终端设计领域主要行业协会学会、国际组织、产业链企业、投融资机构、创客和开发者平台以及产业园区、媒体的广泛关注和积极参与。

2020中国手机创新周暨中国手机设计大赛紧扣当前5G发展趋势,聚焦手机市场热点、关键技术和行业发展需求,举办一系列嘉年华活动,为产业创新发展搭建交流的舞台和展示的平台。主要活动包括第八届中国手机设计大赛、2020中国5G终端全球创新峰会(第二届)暨第八届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖礼、中国5G终端产业链协作对接会、手机产业面对面、优秀作品展示等。活动视野放眼全球、地跨南北,主要活动将在全球最大手机栖息地广东省举办。

自2013年举办以来,中国手机创新周暨手机设计大赛已成功举办了七届。期间,大赛在活动合作签约、企业行业交流等方面获得了行业主管部门的关心与支持,成功举办了40余场峰会论坛、50余场行业沙龙、100余场产业链走访,累计近16万专业人次参与。天鹅奖见证了华为、OPPO、vivo、小米登上全球手机市场出货量TOP6榜单,见证了紫光展锐、京东方、爱佩仪、硕贝德等企业成为专业领域的“隐形冠军”。

2020-10-19_182732.jpg

据了解,2020年中国手机创新周暨第八届中国手机设计与应用创新大赛将在历届活动影响力基础上,持续突出活动五大特征。

第一,突出5G创新。活动将紧密结合5G商用后带来的终端产业发展新机遇,聚焦新基建5G大势下手机设计面临的挑战、机会与格局重构,研判5G对终端形态的影响和产业生态链重构,促进中国手机在5G商用时代的再突围。

第二,突出高端资源。活动将汇聚主管部门领导、相关院士专家、国家智库专家、企业大咖高管、投资者创业者的智慧与活力,突出权威性与市场化,形成高端官产学研良性互动。

第三,突出生态互动。2020中国手机创新周将立足产业生态协作与建设,特别是结合疫情带来的产业挑战,紧密围绕产业关键课题与实际需求,通过面对面、课题研究、产业调研、圆桌论坛等形式,搭建政府、园区、企业间交流协作平台,促进产业生态共赢。

第四,突出标杆打造。作为“树标杆、提品质、促发展”行业创新运动,大赛将通过第一发布、作品巡礼、产业链解构形式等全媒体传播优秀参赛作品和创新示范。扩大天鹅奖传播,强化中国手机设计标杆产业引领。

第五,突出智力成果。活动将陆续发布《2020中国手机设计监测报告》《全球5G终端产业发展白皮书2.0》《2020中国5G产业生态白皮书》等智力成果。

广东省是全球最大手机产业基地。河源市作为广东生态之城,正在成为手机产业最佳生态栖息地。作为珠三角腹地,河源能更好地对接珠三角产业配套和产业转移。目前河源国家高新区拥有良好的电子信息创新创业政策,拥有国家级通信终端产品质检中心,聚集了一大批如华为、中兴通讯、西可通信等电子信息及手机生产配套产业链企业,在“制造+服务”双轮驱动下,一个千亿级电子信息产业集群正初具规模。

目前,第八届中国手机设计大赛专家评审会和2020中国5G终端全球创新峰会(第二届)暨第八届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖礼正在紧张同步筹备中,后续报道敬请持续关注。

更多信息请参阅以下平台:

2020中国手机设计大赛官方网站

www.cmcontest.com

中国手机设计大赛官方微信公众号

ccidphone

中国手机设计大赛官方微博&超级话题

https://weibo.com/u/7255376082

#天鹅奖[超话]#

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。