博威合金张敏:高性能合金助力5G网络建设

通信产业网|2020-10-20 14:41:43
作者:胡媛 来源:通信产业网

【通信产业网迅】(记者 胡媛)当前,5G网络建设正在以“适当超前”的速度进行,“5G+千行百业”融合创新应用也正在逐渐从试点示范阶段进入到复制推广阶段。从2021年启动的“十四五”必然是5G网络建设投资的高峰期、5G用户发展的爆发期、各行业5G创新型融合应用的导入落地期。于其中,需要诸多重要因素的支撑,用于制造高性能电连接器的高性能合金材料是其中不可或缺的背后英雄之一。

IMG_4520.JPG

10月14-16日,一年一度最具影响力的ICT行业年度盛会“中国国际信息通信展”(PT展)在北京举行,这是疫情后国内乃至全球信息通信行业首场超大规模线下展会。作为材料行业中的领先企业、5G用高性能合金材料的佼佼者、全球高端精密合金材料头部企业、国家技术创新示范企业——宁波博威合金材料股份有限公司(下文简称“博威合金”)受邀首次参加通信展。其中,博威合金技术市场部高级经理张敏在接受《通信产业报》(网)全媒体独家专访时表示,5G使生活便捷,提高社会发展效率,必定是未来趋势。目前中国5G迅速发展,博威合金将以高端产品和专业解决方案持续推动5G发展,创造价值,服务于客户,助力5G早日实现完全商用、民用化。

解决5G用材料两大类痛点

5G的高速发展需要诸多重要因素的支撑,比如用于制造高性能电连接器的高性能合金材料。张敏认为,目前的铜合金材料在机械性能、导电性能、抗热应力松弛性能、抗高温软化性能、抗腐蚀性能等方面均存在局限性,无法满足电子、电气系统连接器高频、高速、小型化、精密化要求。此外,在需求端,由于产品品类不足,且在市场调研过程中缺少针对用户需求的敏锐感知,导致针对企业定制化、个性化解决方案不足。

博威合金通过自主研发,不断提高铜合金板带材性能。很好的解决了上述两大主要痛点。产品广泛应用于消费类电子连接器、汽车连接器、继电器、电工等行业,多款高性能合金材料已被国内主流电信网络设备商与主流终端厂商应用于5G商用产品之中。

技术与颜值并存

张敏告诉记者,精密板带产品方面,博威合金在PT展上带来了5G手机散热均温板材料boway19000,是博威合金联合国内知名手机品牌商研发的,其具有优异的力学性能、导电及导热性能组合。 解决了5G电子产品内部部件高度集成导致大量热量堆积进而影响产品性能难题。

另外,博威合金还重点展示了具有优良的综合性能、优异冷/热成型性能、出色折弯性能,应用于信号连接器、电源连接器、微型化连接器、开关/继电器、半导体的boway70250;具有高屈服强度、优异的折弯性能、出色的耐高温性能、45%IACS的导电率,可满足5G连接器小型化、轻薄化设计要求及信号稳定传输、高可靠运行保障、承载更大电流的5G连接器鱼眼端子用材料boway47100;高导电、高强度、耐高温、折弯性能优良,应用于信号连接器、电源连接器、微型化连接器、开关/继电器的boway18150;具有更好的导电性能与导热性能、优良耐高温软化性能、优异耐腐蚀性,可满足电子、电气系统连接器“小型化、大电流、高温升”要求,广泛应用于消费电子连接器、汽车连接器、继电器等行业的boway42300。

据记者了解,在精密棒材产品方面,博威合金重点展示了用于连接器底座的铅黄铜方棒;应用于通讯基站电源模块,高导电、易切削的PW14500;用于连接器内导体,高强度、中高导电、易切削、抗高温软化的PW49160;用于水下密封连接器,超高强度、耐磨、耐腐蚀的BearMet350;实现了无铅化的无铅黄铜HBi59-1.5和PW5800等。此外,博威合金还重点展示了PW26000、C19400、C52100等精密线材亮点产品。

融合创新转型

“中国是5G技术非常领先的国家”,张敏表示,2020年,中国估计占全球所有5G硬件连接的90%,估计已经有大约2.5亿个5G硬件,到2025年,估计将增加10倍,欧洲、美国和印度将紧随其后。全球范围内的指数级增长需要大量新的天线设备以及新的计算中心,数据中心来计算存储这些所有数据。从数据中心的全球电力消耗大于1%来看,客户在合金方面也要求更多的节能解决方案;2019年仅比特币挖矿就需要电力超过丹麦一年,这意味着在全球变暖的时代,需要更新的高性能合金解决方案来支持电气效率。

在材料行业迈入了新智能时代的背景下,博威合金通过数字化转型创造了完整、动态的数字化生态链,通过数字化研发、数字化制造、数字化供应链、数字化营销、数字化管理等,以高端产品和专业解决方案持续为全球客户创造价值。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。