5G订单谁是赢家?看全球5G商用地图

通信产业网|2021-01-12 18:12:23
作者:胡媛 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)据工信部数据,截至2020年12月,我国已累计建成71.8万5G基站,提前超额完成年度目标,所有地级市实现5G覆盖,5G终端连接数超过1.8亿,300多个城市开通了5G服务。截止到2020年10月底,全球已有54个国家/地区的125家运营商提供5G业务。据Strategy Analytics统计,对比同期3G和4G商用发展,目前全球5G商用网络数量分别约为同期4G网络的4倍、3G网络的10倍,创造了移动通信网络快速建设部署的新记录。在用户数量方面,根据GSMA数据,截至2020年第三季度末,全球5G用户1.24亿(中国5G用户1.04亿、韩国5G用户871万、美国5G用户514万、欧洲5G用户311万)。

3.jpg

目前,全球范围内的5G设备供应商主要包括中国的华为、中兴,芬兰的诺基亚,瑞典的爱立信,以及韩国的三星等全球头部移动通信运营商基本都已提供5G商用服务,法国、印度等少数国家受疫情、频谱拍卖推迟等因素影响,5G商用延迟。

在5G发展初期,华为凭借领先的5G技术一举成为拥有最多5G商用合同企业,不过受制于美国的错误打压,华为5G在全球市场受到影响,但华为依然是5G市场引领者,保持着良好成绩。2020年第二季度,由于中国5G建设正式规模启动,中兴通讯的5G市场份额激增。爱立信与诺基亚早已相继达成100份5G商用合同,市场份额不断增加。此外,中国信科在5G市场的实力也不容小视。

近日,工信部部长肖亚庆在2021年全国工业和信息化工作会议上指出,2021年将有序推进5G网络建设及应用,加快主要城市5G覆盖,推进共建共享,新建5G基站60万个以上。对于全球来说,5G赋能经济社会转型的新时代已经到来。展望未来,主要国家5G中频段频谱资源基本都已经释放,下一步,低频段和高频段网络部署将逐步增加。此外,美国Dish Network创始人表示,其5G网络未来30%的资源将用于提供移动宽带服务,70%的资源用于垂直行业切片服务。当前各类创新聚合碰撞,未来有望出现颠覆性新模式、新业态,重构技术产业格局,产生5G时代的新的独角兽企业。

微信图片_20210112100737.jpg

截止到2020年10月,全球有116+张5G商用网络,华为承建66张。其中,美洲2/16(华为/网络数)、欧洲35/51(华为/网络数)、亚太13/28(华为/网络数)、中东12/17(华为/网络数)、非洲4/4(华为/网络数)。事实上,早在2020年2月,华为就宣布拿下91份5G商用订单,但在此后就没有任何数据更新。

截止到2020年9月底,中兴通讯已在全球获得55个5G商用合同,与全球90多家运营商开展5G合作,覆盖500多个行业合作伙伴。目前,第四季度数据还没有公开。

截止到2020年12月31日,爱立信已经在全球斩获122个5G商用合同,其中爱立信已经与71家运营商客户达成可公示的5G商用合同,目前在40个国家和地区为77个已经正式运行的5G商用网络提供设备。

截止到2020年12月31日,诺基亚已在全球取得了187份5G商业协议,138份5G商用合同,其中,已与73个服务提供商进行5G商业交易,44个实时5G设备商网络。

2020年,加拿大电信商Videotron和TELUS、美国电信商U.S. Cellular、Verizon,以及新西兰电信商Spark选择了与三星签订5G合同。其中,三星与Verizon签订的价值约66.5亿美元,创下了韩国史上最大的电信设备出口合同。

微信图片_20210112100733.jpg

2020年第一季度,在5G通信设备市场中,华为以35.7%的市场份额排名第一。紧随华为之后,爱立信以24.6%排名第二,诺基亚以15.8%排名第三,三星则以13.2%占有率排名第四。对比2019年第四季度的数据,华为市场份额增长0.4%,爱立信增长0.8%,诺基亚下滑4.5%,三星增长了2.8%。三星增长最多,主要原因是三星在2019年12月与加拿大运营商Vidéotron签订了5G设备供应合同,以及在2020年2月、3月与美国U.S. Cellular、新西兰Spark等运营商签订了供应合同。

2020年第二季度,由于中国5G建设正式规模启动,华为与中兴的5G通信设备市场份额激增,分别达到43.7%和16.4%,比第一季度分别提升了8%和7.1%。而其他三家主流设备商的市场份额在第二季度均呈现下滑,爱立信从第一季度的24.6%下滑到20.7%,诺基亚从15.8%下滑到10.1%,三星从13.2%下滑到7.5%。

2020年第三季度,全球5G订单洗牌,中国设备制造商的发展趋势有所放缓。在此期间,美国对华为发起了更多的制裁。华为的市场份额下降到32.8%,依然排名全球第一。中兴的市场份额下降到14.2%,排名全球第三。而爱立信和诺基亚在第三季度的市场份额均有提升。爱立信提升最明显,从20.7%上升到30.7%,提升了10个百分点,这说明爱立信是华为被美国打击和制裁以后的最大受益者。诺基亚从第二季度的10.1%提升到13.0%。可以看出,爱立信、诺基亚分别对华为、中兴形成了明显的追赶之势。至于在韩国占据了60%以上5G份额的三星,在全球市场上的表现却出现了连续下滑,第二季度从13.2%下滑到7.5%,第三季度再次下滑到6.4%,排名第五。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。