太焦高铁通车运营 4G全覆盖助力“畅快之旅”

通信产业网|2021-01-12 12:48:35
作者:陈晓丽 曹丽 陈裕贤 来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,作为国家“八纵八横”高铁干线网“呼南通道”重要组成部分的太焦高铁正式开通运营,冲破巍巍太行之隔,让“晋豫”相“通”,这也是太行革命老区的首条高铁线。全线4G网络随高铁同步开通,实现优质覆盖,助力旅客畅快之旅,同时惠及沿线革命老区群众。

图片1.png

太焦高铁公网覆盖工程由中国铁塔牵头组织三家电信运营企业,与高铁主体工程“同步规划、同步设计、同步实施、同步验收、同步开通”。全线共建设518座基站,40处隧道、13座车站的室分系统,敷设漏泄电缆超过310公里。铁塔公司统筹共建共享成为公网覆盖工程的一大亮点,有效节约了投资成本、提升了建设效率。其中,宏基站建设充分利用了沿线已有的131座存量铁塔资源,新建的387个基站共建共享率超过97%,隧道及车站的室内网络覆盖工程均为一家建设多家使用。另外,通过铁塔公司协调争取,铁路公司开放资源大力支持通信公网基础设施建设,共利用铁路设备洞室294处、电力箱变107处以及槽道154公里,为跨行业合作、高质量发展树立了样板。据了解,通信公网基础设施不仅服务于铁路旅客,也可为铁路沿线监控、应急抢险等智能铁路管理提供便捷支撑。

太焦铁路是山区铁路线路,5公里以上隧道11条,其中10公里以上隧道5条,桥隧比高,给主体工程带来极大挑战,公网覆盖工程中基站站址分布规划、选址、施工都面临很大难度。例如全线最长的珏山隧道,是我国临近既有线施工的最长高铁双线隧道,更是国内首座同时跨越一个AAAA级景区和一个省级自然保护区的特长隧道。该隧道穿越9条断层带,隧道岩溶发育,多为黄土、膨胀土等不良地质,安全风险高、施工难度大、环保要求高。

在隧道公网覆盖工程建设中,中国铁塔山西分公司建设人员客服施工时间短、交叉作业等问题,积极与太原铁路局、大西公司、太焦指挥部、调度中心及各站前单位等协调,保质保量确保工程进度。施工人员在施工点附近搭建临时帐篷住宿、修整。遇上雨天,车辆无法通行时,还需辗转山间小路,有时候施工人员需要徒步携带工器具、材料等,绕行数公里才能到达现场作业。最终,中国铁塔山西分公司与铁路建设方高效协同,统筹三家运营商的主设备、传输进度,克服疫情影响,圆满完成建设任务。

图片2.png

太古隧道入口修路,中国铁塔山西分公司建设人员从1.5公里外的地方,全靠人力往隧道内运送电缆。

在太焦高铁河南段公网覆盖工程建设中,中国铁塔河南分公司在高铁线路建设初期即与铁路公司进行沟通,创新施策,牵头三家运营商提前介入铁路规划。高铁建设阶段,联合三家运营商、施工多次奔赴现场,利用现场办公解决实际问题。从塔桅、配套、外电等方面进行方案优化,充分考虑建设需求和共享率最大化,站址共享率达90%,避免了重复建设造成资源浪费。在施工组织方面,无线、传输、电力三个作业面同步开展施工,缩短工程建设周期。

“太焦铁路走行范围内山区长度达到239公里,线路桥隧比例高达74.8%。山区温差大,隧道内温度更低,夏天进入洞内施工有时候也需要穿棉衣。尽管施工条件很艰苦,但我们始终勇毅前行,沿线村民的全力支持也让人很是感动。隧道公网覆盖工程中4段隧道均位于太行山脉,施工现场到达最近的镇也需要走5公里山路,施工所用材料、工器具的采购也成了难题,山路平村村民自发为我们提供施工所需工器具,经过共同努力才使工程顺利进行。”中国铁塔河南分公司建设人员说道,“场坪站杆塔施工中,空间有限,且基坑土质为土石混合,大型机械无法到达,只能依靠人工开挖。河南段的太行隧道3.6公里,全部由人工将上百台设备从隧道口运至隧道内各个洞室,18个工人手抬肩抗将600公斤的设备运送到施工现场,克服一切困难,抢抓施工进度。”

图片3.png

图片4.png

自太焦高铁项目启动以来,中国铁塔一路攻坚克难,通过统筹共享、盘活资源,使项目投资大幅下降,以经济、高效、协调的方式,高质量完成太焦高铁沿线信息通信基础设施建设,助力“信息高铁”、“智慧高铁”,获得了政府、三家运营商、铁路公司和铁路沿线群众的高度认可。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。