10.35亿:中兴通讯转让高达通信股权

通信产业网|2021-01-12 17:59:56
作者:胡媛 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)1月11日晚间,中兴通讯在深交所发布公告称,将以10.35亿元价格向北京亦庄国际投资发展有限公司旗下北京屹唐半导体产业投资中心(有限合伙)转让公司所持北京中兴高达通信技术有限公司(以下简称“高达通信”)90%的股权。本次交易完成后,中兴通讯将不再持有高达通信股权。

1.png

记者了解到,截止2020年9月底,中兴通讯已在全球获得55个5G商用合同,与全球90多家运营商展开5G合作,覆盖500多个行业合作伙伴,第三季度5G基站发货全球市场份额33%。业绩方面,2020年前三季度营收741亿,同比增15.4%;扣非净利润14.5亿,同比增103.6%。

据悉,高达通信的业务主要覆盖“专网”(专业无线通信),包括应用于公检法司、能源、林业、水利、机场、港口等行业的专业集群系统和对讲机等专业集群终端产品。

中兴通讯相关内部人士表示,通过转让高达通信股权,中兴通讯将剥离非核心业务,聚焦5G主航道和关键业务。

从中兴近几年季度财报可以看出,中兴的研发在营收中的比例持续加重。在2018年,研发占营业收入比例为12.8%;2019年涨至13.8%;2020年前三季度增至14.6%。这意味着,中兴正在持续强化5G创新研发投入,其战略聚焦或已显成效。这也意味着,从5G时代初期开始,中兴的主要焦点在于5G,且只在于5G。在此基础上,主动剥离非核心业务,在5G非相关业务上“瘦身”,可以让中兴有更多资源和精力去聚焦主航道。

此前,中兴通讯副总裁崔丽曾表示,在5G份额方面,希望中兴通讯未来国内5G的市场份额达到35%以上,也就是在4G份额上进一步得到提升。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。