商用倒计时 5G消息“点火”在即

通信产业网|2021-02-19 10:07:11
作者:赵妍 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)5G消息,被视为运营商5G时代重大业务创新。在运营商内部也称之为“内循环背景下5G通信能力的精准供给”,寄予厚望。

但从去年三家运营商联合发布白皮书以来,招标集采一波三折,明确的商用时间表也并未官方公布。5G消息在等什么?商业模式、标准、产业链进展情况如何?

“5G消息商用已经步入倒计时”参与5G消息工作的多位业内人士表示。近一年来,产业链各方都在推进,运营商5G消息系统建设取得领先优势,具备全面商用条件。

“以往运营商做产品追求大而全,面面俱到,反而不能给用户和合作伙伴传递清晰的认知。”中兴通讯5G消息项目总监周小军表示,但5G消息完全不同于以往的产品,在产品功能上它做了简化,聚焦于连接人与服务,在商业模式上也更清晰,产业链各自受益,形成商业闭环。

5G消息将是首个面向公众用户和行业用户大规模落地商用的5G应用,5G消息与千行百业融合也将带来巨大的市场空间。“但这台永动机的撬动需要一个支点。” 周小军表示。

支点是什么

C端的快速普及是关键,之后在B端推进将是水到渠成之事,融合到各种场景的服务中,实现商业变现。

5G消息终端是5G消息大规模商用的基础。业内人士也坦言,终端企业因为“入口之争”、应用商店模式主导等利益分成模式等问题有所顾虑。

运营商通过统一行业标准,以及在主管部门的协调下,与终端企业协同解决问题。“目前已经有了解决方案”该业内人士表示。

共同先把蛋糕做大是关键。中国信息通信研究院技术与标准所专家付国强此前也表示,利益划分的模式要创新,5G消息的市场应该是短信市场的六七倍的水平,这个市场也足够大,运营商应该与终端企业一起把蛋糕做大。

数据显示,2019年,运营商的短信收入是392亿元,主要是通知验证的应用场景。而5G消息更强调了服务转化,有足够大的增量市场。

蛋糕如何做大

根据运营商披露的数据,截止到2021年1月14日,已有42款终端支持5G消息功能,中兴、华为、小米、OPPO、VIVO、三星等主流终端厂家均有多款型号支持。中兴在终端已有四款终端支持5G消息,并宣布2021年中国市场全系列支持5G消息。

对于目前苹果手机不支持5G消息的问题,周小军表示,关键还是规模效应。苹果手机市场占有率在15%-20%,如果85%的安卓手机都支持5G消息,参照此前VoLTE的例子,互联互通和规模效应下,问题也将迎刃而解。

在标准方面,当前工信部已将5G消息系列标准列为重点标准推进,5G消息行业标准体系于2020年立项,目前各项进展都在顺利推进。2020年11月和12月,TC3及TC11先后审查通过了《5G消息总体技术要求》《5G消息终端技术要求》《5G消息终端测试方法》三项行业标准草案送审稿,2021年1月15日,《5G消息不同运营商业务互通总体技术要求》报批并审查通过。

商业模式,还是商业模式

5G消息的商业模式也是业界关注的焦点。目前看,结合场景定价已经成为共识。定价的模式分为按照传统模式、有交互的客户服务的新型场景,以及有增值业务引流的转化模式等。

中兴通讯电信云及核心网产品线副总裁王全表示,单一能力的5G消息只能延续原有的商业模式,不能实现消息业务的大升级。如果还是基于原来的消息属性,很难走出一片新的蓝海。特别要关注跟5G消息自有的一些特性的结合,比如基于5G的室内定位,商业体内部精确的这些位置信息也可以带到5G消息当中,进行商业模式的拓展。

中国联通研究院终端业务研究室主任胡博认为未来5G消息的有四个融合技术发展方向。最基础的是跟AI的结合;其次是与网络切片、边缘计算相结合的定制化服务;此外是本地就近场景的触发和融合。比如大型会议现场基于边界计算节点的触发,可以实现主体跟观众的互动,作为新型的通道类业务;最后是5G消息向半终端的演进,比如家电、冰箱等都带有智能的属性功能,未来像智能家居、车载等泛智能终端中,内置5G消息的能力。

5G消息商用已经是箭在弦上,尽管还面临产品逐步完善等问题,但互联网的产品快速迭代是规律,不需要面面俱到。在5G消息的推进中,三家运营商联合发布白皮书标志着三家运营商已经达成共识:以统一技术标准、统一业务呈现、统一功能体验“三统一”为核心,共同推动5G消息的发展。

目前国内三大运营商都是在按照“边建设,边试点”的原则在进行5G消息商用网络建设,已经具备全面商用条件。2020年10月,中国移动宣布其已在15个省份的试点地区开展5G消息友好用户的试商用测试工作。2020年12月14日,中国联通发布“手机短信交互新体验来了!上海联通开启5G消息试商用”的消息。上海联通完成5G消息试商用平台部署,并成功接入多个头部行业应用。平台厂商、服务提供商、行业客户等也都在加快部署,以中兴通讯为例,建成了全球最大5G消息商用网络,目前承载全网5G消息用户数最多。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。