FCC考虑扩大对华为、中兴禁令 ,“仗”怎么打?

通信产业网|2021-06-18 20:15:34
作者:赵妍 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)近日,据 Mobile World Live 报道,美国联邦通信委员会(FCC)开始考虑一项提议,撤销对5家中国企业生产的设备的现有授权。这5家企业包括华为、中兴、海能达、海康威视和大华科技。

禁令扩大

这是继5月份FCC扩大现有禁令之后的最新动作。当时,FCC提出议案,禁止在美国移动网络中使用华为和中兴的设备,即使这些设备是用私有资金购买。

FCC表示,该计划与5月份发起的防止批准这些公司的设备的政治举措相一致。

去年初,美国曾通过一项《法案》规定:禁止政府机构使用联邦资金从“被认为威胁国家安全的公司”购买电信设备。法案的其他内容包括:设立 10 亿美元基金,用于帮助小型运营商更换任何“可疑的网络设备”。去年底,FCC 再次重申中兴威胁美国国家安全,美国企业被禁止动用一项 83 亿美元的政府资资金从这些公司购买设备。

目前,FCC 正在呼吁就扩大 2019 年通过的立法范围的提案发表评论,以涵盖从这两家供应商以及其他被美国立法者称为“不可信”的公司私人购买设备的行为。

此前,FCC被要求停止审查或批准来自华为、中兴、海能达、海康威视和大华科技的申请。

外交部回应

6月17日外交部发言人赵立坚主持例行记者会时表示,时至今日,美方仍有一些人在拿不出任何证据的情况下,泛化国家安全概念,滥用国家力量打压特定国家和企业。这是赤裸裸的经济和科技霸凌,是美方对其一贯标榜的市场经济原则的再次公然否定。

美方应立即停止泛化国家安全概念,停止对中国特定企业的无理打压,为中国企业在美国正常经营提供公平、公正、非歧视的环境。中方将继续支持相关企业依法维护自己的正当权益。

“仗”怎么打

出现霸凌 ,这“仗”怎么打。通信产业报全媒体此前采访专家,专家表示,这要看产业界是否有定力,该怎么布局。“快速发展是我国必须做的事。”

为此,他解释:这个定力,就是5G发展中尊重市场规则 、技术规则。

具体来讲,要围绕三方面工作开展:一是加强技术标准规则的主导,坚持按国际标准,在国际标准组织发力,5G标准还有很多工作要做,目前只是冻结了R15;二是发展方式上,要根据市场规则和标准规则,来选择国内优势企业和国际优秀企业;三是构建供应链,按照现有格局重新布局,坚持自主开发和国际合作,把愿意合作的优秀企业都拉进来。

由于5G“大蛋糕”的吸引力,国际国内都在布局,力求占领制高点分得一杯羹,为此,全球都在分析各自的产业短板。

我国要突破短板,首先要分析什么是短板?哪些是短期内影响5G发展的短板?哪些是中长期的短板?

就5G而言,短期短板主要集中在芯片和手机操作系统 ;中期的短板集中在生产芯片的技术和设计芯片的工具;长期的短板则是高频器件。

“看准了美国的意图和打法,我们应该围绕5G的主战场,确定发展思路,明确发展过程中的路线。”专家表示,面向创新市场,产学研一体,构建供应链,构建和完善生态;尽快布局垂直领域的芯片,垂直领域是5G的价值所在,我国的应用是优势,我们目前要做的是扬长板、补短板。

在如何处理全球协作和技术自立方面,我国在信息通信技术上坚持自主研发和引进吸收“两条腿走路”的宗旨是不变的。信息通信业作为技术驱动的行业,一定要把握住技术发展的趋势,不能有丝毫的懈怠。信息通信业的发展可以概括为:技术驱动、创新发展、引进吸收、创新体制和有效资源配置。

参考链接:https://www.mobileworldlive.com/featured-content/top-three/fcc-mulls-expanded-huawei-zte-bans

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。