广电700M迁移招标背后:为规模集采扫清道路

通信产业网|2021-06-21 16:38:56
作者:赵妍 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)6月21日,中国广电全国地面数字电视700兆赫频率迁移项目工程总承包(EPC)招标工作正式启动。此次招标项目共涉及台站6026座,涉及频道12350个,预算金额18亿元。

700兆赫频率迁移是广电5G网络建设、运营的重要基础条件。此次招标确定迁移项目总承包商后,将开始对全国范围内广播电视发射台站的现有发射机系统及天馈线系统进行改造。据了解,此次项目总工期约为一年,具体计划根据广电5G 700MHz网络建设进度和“边建设、边运营”需要作出科学安排。

据悉,本项目设置最高限价,其中,工程费(含发射机系统更新改造费用、天馈线系统更新改造费用),按招标文件提供的清单填报综合单价计算总价,最高限价为15.9亿元(含税)。

工程建设其他费(含总包管理费、设计勘査费、工程设计费、单频网优化服务费、频率转换兼容性方案费),最高限价为2.1亿元人民币(含税)。

中国广电相关人员向通信产业报全媒体记者表示,700M迁移意味中国广电正式启动700清频工作。目前面临的主要挑战是实现各地现网业务的平滑过渡,需要地方播出部门协同。而700M清频和集采招标是并行的两项必须完成的工作。

按照计划,中国广电将在2021年开通40万座5G基站,2022年上半年开通48万座,并全面支持5G NR广播业务。

具体建设上,将依照“分省规划、分期部署”的方式以实现对全国的连续覆盖。中国广电将通过与中国移动共建共享快速建设极简5G新网络,两年内实现网络全覆盖的建设计划。按照进度表,中国广电将在2021年完成全国包括省、市、县、乡镇、行政村在内的95%的范围覆盖。

尊重技术演进规律、网络建设规律、市场发展规律,建设好、发展好、应用好5G,是当下产业的共同责任。目前,中国广电与移动已完成了设备选型和技术测试。

获得牌照后,中国广电在5G 建网部署、700MHz 标准推动取得相应进展,但在产业链协同、业务运营以及全国一网整合方面仍有挑战。

其中清频工作量大,难度也大,一些大功率的广播塔仍然占有重要的频率资源。中国广电已于2020年12月31日完成全国24家省级系统广电网络公司的整合工作。

随着此次中国广电700M迁移招标的启动,将加速700M频率清理,为更大规模的5G集采和建设铺平道路,助力广电5G建设驶入快车道。

正如专家此前分析指出,产业链利益各方,应该站在5G高质量发展的高度和5G大产业的格局,加大工作力度,加强资金到位,加速建网步伐,尽快形成5G 700M基础覆盖,携手推动利国利民的“三好5G”更快到来!

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。