七年:世界最大“铁塔”是怎样炼成的?

通信产业网|2021-07-20 18:48:49
作者:胡媛 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)2021年7月18日,中国铁塔迎来七岁生日。位于北京海淀区东冉北街9号的铁塔总部产业园静悄悄,虽然没有热闹的七周年庆生,但铁塔的低调和潜行,却遮掩不了其七年成长和给行业带来的改变。

微信图片_20210720141718.jpg

位于北京海淀区东冉北街9号的铁塔新总部产业园,正成为铁塔迈入新征程的中枢。

中国铁塔是在深化国企改革和电信体制改革的背景下,成立的通信基础设施运营服务企业,时至7月18日,刚好成立七周年。铁塔七年,从无到有,因地制宜、随物赋形,不仅树立了中央企业发展新模式,发展形成全国最大的铁塔共享平台和实用物联网平台。还支撑我国建成全球规模最大、质量最好的移动宽带网络,铁塔站址数增长1.3倍,共享率从14%大幅提升到80%。

中国铁塔党委书记、董事长佟吉禄认为,对于中国铁塔而言,无论是规模体量还是发展模式,都是世界上独一无二的,没有成熟经验可供借鉴,可以说每走一步都要靠创新。

作为党的十八大以后成立的新国企,全球最大的通信基础设施运营商,中国铁塔是如何担负深化通信基础设施共建共享、支撑网络强国和数字中国战略落地的使命?中国铁塔今天在干什么?又将要成为一个什么样的企业?

从“房无一间 地无一垄”

到“凡有人烟处 皆有通信塔”

作为一家2014年成立的新国企,中国铁塔因共享而生,为共享而发展,利用已有通信站址资源和社会杆塔资源,建设了遍布全国的通信基站,实现了“凡有人烟处,皆有通信塔”。

中国铁塔拥有210万座通信塔,南到海南三亚、北到黑龙江漠河、东起佳木斯、西至新疆克州,甚至在珠穆朗玛峰,无论是铁路、公路沿线,还是大江大河的两侧,无论是郁郁葱葱的森林之中,还是广漠的田野之上,到处都有中国铁塔的身影。

回顾中国铁塔七年来不平凡的奋斗历程,2014年7月18日挂牌当天,中国铁塔还处在“房无一间,地无一垄”的状态,从总部到省市分公司,边招人、边组建、边运营,没有正式办公场所,有的分公司借用合作单位食堂的餐桌办公,有的利用人家健身房的乒乓球桌开会。

微信图片_20210720180645.jpg

目前,中国铁塔在全国各地市都有分公司,员工人数超过2.3万人,已经发展成为拥有全国317万通信基站和210万通信铁塔、资产规模超3300亿元的国际化公司,发展成为全球最大通信基础设施运营商。2018年8月,公司在香港成功上市,融资75亿美元,为历年来最大的非金融中国国企香港IPO。2019年,公司入选《财富》全球未来50强(排名第22位)和全球数字经济100强(排第71位)。

微信图片_20210720180608.jpg

据中国铁塔官网显示,三家运营商持有铁塔69.1%的股份,其中,中国移动公司持股27.9%,中国联通公司持股20.7%,中国电信持股20.5%,另外4.4%由中国国新持有,而三家运营商带来的营收占公司营收的95.4%。

铁塔七年,从无到有,圆满完成了战略目标,具备铁塔等系列配套设施的新建能力,成就了通信市场创新标杆,也成为全球铁塔市场的“巨无霸”。

立塔之本:共建共享

共享单车、共享充电宝、共享雨伞……正当人们纷纷猜测谁将成为下一个冠名“共享”的物品时,中国铁塔因通信改革而创,因资源共享而生。

由三家运营商各自建设、各自运营、各自管理,变成一家建设、一家运维、一家管理、三家共享,推进供给侧改革,减少重复建设,提升行业效率,让通信设施建设更快、更好、更省、更美,是铁塔公司成立的初衷。

佟吉禄表示,中国铁塔首先是在通信设施建设模式上谋创新,尽可能“多共享少新建”,变“社会塔”为“通信塔”,基站建设中大量使用社会上的杆塔,灯杆、监控杆、电力塔、交通指示牌等社会资源,共享范围更大了,网络部署更快了,成本也更低了。

微信图片_20210720180638.jpg

中国铁塔立足资源统筹优势,集约建设、深化共享、数字基石的作用优势,七年来,建设量超过行业过去30多年的建设总量,三家电信企业使用的站址数量较中国铁塔成立之初翻了1.3倍。其中,通信铁塔达到210万,全部实现单站核算,一个铁塔一张损益表。2500万个设备,一个设备一个资产码,实行数字化管理。

坚持“能共享不新建、能共建不独建”理念,新建铁塔共享率从过去14%提升到80%,相当于少建铁塔超84万座,节约大量行业投资和土地等社会资源。跨行业站址应用与信息服务,依托200万+站址资源。2020年克服疫情影响,累计承建5G基站超过80万个,97%以上是通过共享存量站址实现。

微信图片_20210720180619.jpg

此外,中国铁塔自成立以来,累计完成塔类基站建设项目超290万个,承建室内分布系统总覆盖面积超42亿平方米,覆盖高铁总里程超22000公里,地铁总里程超6400公里,助力我国建成全球规模最大的移动通信网络。

中国铁塔“共享竞合”的铁塔模式,虽然降低了建设成本,节约了社会资源,受到行业及社会各界的广泛好评,但前行之路依然面临各种挑战。

一体两翼:构造更“稳”的塔

中国铁塔以共享为核心,加快“一体两翼”战略布局,即以面向通信行业内的塔类与室分业务为“一体”,以跨行业站址应用与信息服务、面向社会的能源服务为“两翼”,着力打造成长型与价值创造型企业。

中国铁塔2020年业绩显示,全年实现营业收入810.99亿元,同比增长6.1%;净利润64.28亿元,同比增长23.1%,净利润率7.9%。

微信图片_20210720180629.jpg

2020年运营商业务实现收入768.99亿元,同比增长3.8%。其中,塔类业务实现收入733.71亿元,同比增长2.8%;室分业务实现收入35.28亿元,同比增长32.7%。

2020年两翼业务实现收入39.39亿元,同比增长89.4%。此外,跨行业业务保持快速发展,2020年,跨行业业务实现收入30.04亿元,同比增长59.2%。同时,能源经营业务初步实现规模突破,截至2020年底,累计发展换电业务付费用户30.1万,成为全国规模最大的低速电动车换电服务运营商。2020年,能源经营业务收入达9.35亿元。

显然,目前“两翼”业务还处发育阶段, 室分与跨行业及能源业务收入能力还略显不足,不过,随着5G规模化建设进程的加快,通信铁塔数量更多、覆盖更广,“两翼”服务能力会进一步增强。

数字铁塔:不止为通信

在数字化时代,中国铁塔通过数字化手段,让这些通信塔升级为“数字塔”,充分发挥其“点多面广、站高望远”的资源优势,专业化能力优势,属地化维护保障优势,依托无处不在的电信基础网络,广泛服务环保、国土、林草、应急、地震,以及铁路、电网、油气管网、卫星导航等重点领域,提供数据采集、中高点视频监控等服务,成为国家的战略性资源,赋能经济社会数字化转型。

微信图片_20210720180559.jpg

以中国铁塔“铁塔视联”产品为例,基于通信塔升级为数字塔,为客户提供中高点位视频感知、数据采集处理等服务,将原来单一的解决方案升级为标准化的产品。客户可以在全国范围内的任何地方,像装宽带一样安装铁塔视联产品,区域性或全国性客户,不论规模大小,都可以依托中国铁塔视联产品快速构建起自己的、跨地域视频感知和数据采集体系。

同时,中国铁塔本身基站电力保障能力非常专业,面向社会开辟了新的业务空间。中国铁塔依托铁塔站址资源和专业化电力保障能力,开展智能换电业务,目前已经在全国258个城市服务快递、外卖骑手超40万,每天智能换点超100万次,服务国计民生,助力“碳达峰、碳中和”。

当前,在新一轮科技革命推动下,人类社会正在由工业社会迈向数字社会,对新型数字基础设施的需求迅猛增长。中国铁塔将主动服务经济社会发展大局,在做好信息通信基础设施建设者的同时,努力成为数字经济重要的参与者、网络利国惠民的实施者。

4G、5G建设运营仍是重中之重

据工信部统计,目前我国4G和5G基站规模占到了全球总量的一半以上,移动网络速率在全球名列前茅。可以说,中国铁塔的成立,为我国建成全球规模最大、质量最好的移动网络提供了有效支撑。其中,中国铁塔新建成的铁塔基站,一半以上在农村,现在贫困村已经有98%以上都通了4G信号。工信部新闻发言人表示,组建成立铁塔公司是中国移动网络发生翻天覆地变化的一大因素。

中国铁塔成立的2014年,中国正进入4G时代,市场对于基站密度和数量的要求不断攀升,基础设施建设所需的资金也迅速增加。中国铁塔公司刚完成组建,2015年1月1日开始,中国铁塔就全面承接4G建设任务。那个时候全国需求集中爆发,东西南北中全面推进。在西藏、新疆、四川等地区,为了更好地进行信号覆盖,很多基站要选在高处、建在山上,几百公斤的铁塔部件要靠人背肩扛。

面向5G,频率高、基站密、耗电大、投资大,中国铁塔担负5G新基建重任,创新施策,集约共享,全力加速5G建设交付,经济高效支撑5G规模商用和新基建战略布局。

2020年疫情暴发时,正是5G大规模建设时期,中国铁塔基本没有停工停产,全体干部员工克服封城封路、物资及施工队短缺等困难,承建5G基站项目超过84万个,彰显了国资央企的责任担当。特别是在武汉疫情防控最艰难的时刻,在获悉武汉建设火神山医院后,中国铁塔湖北公司党委主动向湖北省委省政府请命,协同三家电信运营商,随火神山医院同步推进移动通信网络覆盖。

中国铁塔踩过泥泞山路、跨过茫茫雪山、掠过黎明夜色、穿过都市霓虹,不惧艰险,全力完成每一项重任,时刻守护每一份承诺。从城市到乡村、从中国到东南亚,中国铁塔让共享成为发掘潜力和输出价值的纽带。中国铁塔牢记初心使命,100%全面满足电信运营商建设需求,并想办法实现多共享,把改革任务完成好、落实好。

在国家战略全局中,我们需要一个什么样的中国铁塔?佟吉禄强调,“我们注重履行好‘三个责任’,即政治责任、社会责任、经济责任,发挥好‘国有经济的战略支撑作用’!”

《通信产业报》全媒体总编辑辛鹏骏认为,中国铁塔七年,以“共建共享”为通信产业的创新作了注解,以“铁塔模式”为国有央企的发展作了说明。作为创新的事物,铁塔七年交出了合格的答卷。

在高质量发展的新阶段,业界期待铁塔的下一个七年更精彩。

微信图片_20210719181225.jpg

微信图片_20210719181239.jpg

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。