2021中国信息通信业发展高层论坛将于8月25日—27日在北京举行

通信产业网|2021-07-22 15:25:49
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】7月22日,“2021中国信息通信业发展高层论坛”新闻发布会在京举行。本场新闻发布会由中国通信企业协会副会长兼秘书长赵中新主持。中国通信企业协会会长苗建华、北京市通信管理局副局长黄平、工信部新闻宣传中心/人民邮电报社副总编辑王兵出席。本届轮值主席单位和承办单位中国广播电视网络有限公司代表杨婷、北京市通信行业协会秘书长助理王跃、北京信通传媒有限责任公司政企服务中心总经理王建军参加。

新闻发布会领导.jpg

“2021中国信息通信业发展高层论坛”将于8月25日—27日在北京举行,迄今已是第十八届。本次高层论坛的主题是“聚力数字新基建 赋智赋能开新局”。

中国通信企业协会会长苗建华在新闻发布会上介绍了本次高层论坛的背景和基本情况。本次高层论坛是在建党一百周年,“十四五”规划开局之年举办的一届盛会,将设置一个主题峰会和多个分论坛,采用线下会议和线上直播相结合的形式。分论坛将聚焦行业节能与绿色发展、5G+互联网、5G行业应用、物联网、大数据、6G等领域,涉及数字政府、智慧交通、智慧医疗、通信安全等多个应用场景,发挥“政、产、学、研、用”资源优势,为行业内数字新基建方面的新思路、新举措、新成果提供展示舞台。

苗建华.jpg

本次高层论坛有六大方面的亮点。

一是紧扣“开新局”主题。2021年是“十四五”的开局之年,更是第二个百年目标的开局之年。中国信息通信业发展高层论坛作为中国信息通信行业的重要会议,把握时代发展脉搏,将全方位解读信息通信业未来五年的发展规划,为开新局打好稳定基础。

二是特设红色通信展。为献礼建党一百周年,本次高层论坛特设红色通信展,回顾中国通信业艰苦但辉煌的百年历史,激励行业各位同仁不忘初心,不负使命,继续奋勇创新,再创佳绩。

三是聚焦行业热点。本次高层论坛将设多个分论坛,主题包括通信业节能和绿色发展、5G+工业互联网、双千兆网、6G、大数据、物联网、智慧城市等。我们将邀请相关领域代表性企业共话碳中和、碳达峰,共同探讨未来5G应用机制、6G研究方向,促进行业绿色发展以及5G融合应用创新。

四是汇集“政产学研用”多方资源。本次高层论坛广邀合作伙伴,行业龙头企业、技术专家、行业创新实践者齐聚北京,覆盖行业全产业链,共享前沿资讯,深入参与探讨数字新基建发展新路径、新实践。

五是独家发布行业新技术、新应用、新成果。本次高层论坛知名优秀企业云集,它们将带来大量具有创新性和代表性的产品和解决方案。同时,多个研究机构也会发布白皮书以及最新研究成果,真正为信息通信行业的未来发展赋智赋能。

六是会议形式丰富,多平台线上直播。本次高层论坛将采用主题演讲和圆桌会议结合的方式。会场还设置有企业展区,“听会”+“观展”丰富参会体验。同时,多个分论坛将开启线上直播,以满足不同参会者的需求。

北京市通信管理局副局长黄平在新闻发布会上致辞,北京市通信管理局在抓好疫情常态防控的同时,积极推进各项工作再上新台阶。在“十四五”开局之年,北京市通信管理局将把握新形势下行业管理工作的新方位,履职主责主业,创新工作方式方法,加强行业宣传。作为特别支持单位,北京市通信管理局将举全市信息通信行业之力,为高层论坛做好支撑服务和保障。

黄平.jpg

本次新闻发布会还现场公布了2021中国信息通信业发展高层论坛战略合作伙伴,并向战略合作伙伴代表颁发了证书。这些战略合作伙伴包括中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电、华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、金蝶软件(中国)有限公司、广东美的暖通设备有限公司、深圳市优克联新技术有限公司、宁波和利时智能科技有限公司、新华三通信技术有限公司、深圳市特发信息股份有限公司、科大讯飞股份有限公司、深信服科技股份有限公司、日海智能科技股份有限公司、京信通信(广州)系统有限公司等。

图片1.png

在媒体提问环节,苗建华会长谈到了对信息通信行业“十四五”规划的看法。未来,万物智联的局面将会大范围的出现,这对网络基础设施建设提出了新的要求。另外,“5G+工业互联网”也将是未来行业创新融合应用的重点,在ToB和ToC领域都会有新的突破。

赵中新.jpg

工信部新闻宣传中心/人民邮电报社副总编辑王兵表示,作为高层论坛的承办方之一,一直以来与中国通信企业协会保持着良好的合作关系,将继续有力有效地支撑论坛的顺利召开。北京信通传媒有限公司政企服务中心总经理王建军表示,本届高层论坛筹备工作正在平稳推进,信通传媒将严格落实疫情常态化防控要求,秉承务实高效的服务精神做好承办工作。

王兵.jpg

以5G、工业互联网等为代表的“数字新基建”将为千行万业激发新活力、创造新机遇、拓展新未来,对我国抢占科技创新制高点,推动经济稳步增长,提升我国在全球产业链中的和核心竞争力具有重要意义。新闻发布会的举行代表着2021中国信息通信业发展高层论坛已经拉开帷幕。本届高层论坛将发挥赋智赋能作用,为信息通信行业增添创新活力,敬请期待。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。