北京通信监管创新:成立各区通信建设管理办公室

通信产业网|2021-09-24 18:44:36
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】9月23日,北京市通信管理局各区通信建设管理办公室成立。工业和信息化部信息通信发展司司长谢存、北京市政府副秘书长张劲松、北京市通信管理局局长苏少林等领导到会并致辞。通州区政府区长助理林巍,北京铁塔公司代表各区通管办,北京联通代表各基础电信运营企业作了发言。市规划和自然资源委员会、市住房和城乡建设委员会、市经济和信息化局相关领导到场参会。

2021-09-24_184112.jpg

谢存在讲话中表示,北京市通信管理局各区通信建设办公室的成立,是通信管理局加快推进监管体系和能力现代化的重要举措,希望北京信息通信行业以此为契机,把握新机遇、勇担新使命,持续夯实信息通信基础设施底座,加速数字产业化和产业数字化进程,助力北京经济社会高质量发展。

2021-09-24_184125.jpg

一是要夯实网络基础,加快双千兆网络建设升级。按照适度超前原则,加快5G和千兆光网建设,深化网络共建共享,结合业务需求推进家庭、产业园区、学校、医院等场景深度覆盖。二是要强化应用创新,打造产业发展循环。要结合北京市重点产业、重点应用场景,深化千兆光网与5G等新一代信息通信技术在制造、交通、医疗、教育、港口等垂直行业的应用,助力行业数字化、网络化、智能化转型升级,三是要统筹协调各方,营造良好政策环境。要发挥通信建设管理办公室上承市通信管理局、下接各区政府的独特优势,上下联动、左右协同,凝聚各方力量,为信息通信建设保驾护航,为信息通信技术融合应用提供政策保障,为北京市信息通信事业高质量发展作出积极贡献。

2021-09-24_184139.jpg

张劲松在讲话中指出,一流的通信基础设施体现了大国首都的发展水平,是履行首都功能定位的基本保障。北京信息通信业要从首都发展大局出发,提高政治站位,深化对国家网络强国战略认识,进一步主动作为,积极进取,讲大局、讲配合,把5G网络建设作为各方面当前的重点工作之一,切实部署好,实施好。各层级政府、各部门、各行业要树立工作“一盘棋”的思想,按照职责分工,加强沟通、密切协作,加大对通信基础设施建设的政策支持力度。各区通信建设管理办公室要充分发挥好政府部门与行业企业间、房屋建筑企业与信息通信企业间的桥梁纽带作用,与各区政府一起精诚合作,共同推动通信基础设施建设,为实现北京市建设成全球数字经济标杆城市打下坚实牢靠的基础。

2021-09-24_184150.jpg

苏少林对各区通管办提出四点要求:一是要提高政治站位,坚持服务大局。深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想和关于北京工作重要指示精神,进一步增强大局意识、首都意识,立足本职工作,提高“四个服务”水平,有效推动网络基础设施建设赋能数字经济与实体经济深度融合发展。二是要密切对接需求,积极主动作为。紧紧围绕中心工作履行职能,聚焦区委、区政府关心关注的热点难点,结合行业实际,做到提前谋划、主动作为。积极向区委、区政府汇报工作思路和工作进展,密切与各区委办局沟通联系,增强协同效力,及时跟进、分析、协调、解决问题。三是要深耕行业发展,推进共建共享。充分发挥好政府部门与行业企业间、房屋建筑企业与信息通信企业间的桥梁纽带作用,积极延伸拓展通信管理局的行业管理效能,做好建设市场的牵头者、组织者,要提高服务意识,增强服务能力,顺畅工作流程,提升工作质效,深入推进共建共享,切实维护行业利益,积极贡献行业力量。四是要加强内部管理,抓好自身建设。要严格按照通信管理局相关管理要求运行,加强风险防控,强化内部管理,切实做到权责明晰、流程规范、廉洁自律、担当作为,确保各区通管办管得住、靠得牢、办得好。

各区通信建设管理办公室的成立是北京信息通信行业完善管理机构、提升服务能力的一件大事,迈出了对北京信息通信业来说意义深远的一步。北京信息通信业要以此为契机,切实融入首都发展大局,进一步壮大行业监管力量,增强各区通信建设发展的针对性、实效性,提升市民关于“提速降费”的获得感,为优化北京营商环境贡献行业力量,努力形成与首都政治地位相当、与全球数字经济标杆城市相适应的信息通信发展格局,为首都社会治理体系和治理能力现代化提供服务保障。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。