政府首推,行业首选!卡奥斯助力两化融合走深向实

通信产业网|2021-10-15 16:50:42
作者:消息 来源:通信产业网

随着“十四五”规划纲要作出“加快数字化发展,建设数字中国”的战略部署,信息化和工业化融合建设正式迈入以制造业数字化转型为核心的新阶段。如何利用工业互联网赋能两化融合发展及数字化转型,成为业界的一个必修课。

QQ截图20211015164436.jpg

在10月15-16日举行的第二届两化融合暨数字化转型大会上,业内专家与行业龙头企业等汇聚一堂,深入研讨两化融合发展路径,交流制造业数字化转型创新实践经验。其中,作为政府首推、行业首选的工业互联网平台,卡奥斯COSMOPlat携双跨赋能最新实践成果而来,贡献工业互联网融合创新数字化转型的新模式、新技术、新业态,走出了一条探索两化融合发展的特色之路。

新赛道!领跑国家级双跨平台竞技场

在这场行业最为瞩目的年度盛会上,以卡奥斯COSMOPlat为代表的十五大国家级双跨平台同台竞技,带来不同行业、不同领域的数字化转型核心技术、解决方案,为两化融合路径提供了多选项。值得注意的是,卡奥斯COSMOPlat从平台、模式及赋能三大维度带来的数字化转型实践,开辟了以工业互联网生态深化两化融合发展的新赛道。

在平台能力方面,卡奥斯COSMOPlat构建BaaS操作系统,打造行业领先的共性基础技术平台,以此沉淀出数据力、仿真力等六大赋能能力;在模式方面,构建“与大企业共建,同小企业共享”的新型数字服务模式,为企业提供软硬件一体化的整体解决方案;在赋能领域,通过跨行业、跨领域、跨区域融合应用,带来化工、能源、模具等6大行业10大场景解决方案的最新实践成果,受到工信部、江苏省各级领导以及与会嘉宾的高度认可。

QQ截图20211015164452.jpg

历经多年探索与实践,卡奥斯COSMOPlat通过工业互联网融合创新发展,以场景生态引领数字化转型的方法论逐渐成为我国制造企业转型升级的主流。会上,海尔卡奥斯物联生态科技有限公司董事长陈录城表示,在工业互联网平台助力企业数字化转型实践中,企业是主体,平台是引擎,卡奥斯COSMOPlat以大规模定制为核心,以网络化协同、平台化设计等“六化”为导向,持续做深垂直行业、做强特定领域、拓宽全球化复制,深化场景应用,帮助企业进行网络化、数字化、智能化改造。

QQ截图20211015164502.jpg

新路径!从赋能企业到构建生态

数字化转型并不是企业的单打独斗,而是要建立一个生态圈。在推进数字化转型进程中,工业互联网的角色既是引擎,也是“粘合剂”。作为连续两年入选工信部“跨行业跨领域工业互联网平台”名单的平台,卡奥斯COSMOPlat通过赋能千企百业数字化转型,构建起一个多边交互、共创共享的数字化生态体系,为两化深度融合提供了新路径。

以化工行业为例,针对天原集团数字化转型难题,卡奥斯COSMOPlat与天原集团共建氯碱化工行业工业互联网平台,助力企业检修率降低40%,排产效率提升13%,数据分析效率提升83%。同时该平台可以为中小企业提供从咨询到落地的一揽子的数字化转型解决方案和服务。

QQ截图20211015164512.jpg

有了赋能企业的基础,卡奥斯COSMOPlat汇聚平台生态资源力量,搭建了全国首个工业互联网+化工园区综合服务平台,通过连接山东省84个化工园区、5000家企业和125个重点监控点,打通多个部门信息数据,构建了一个涵盖企业-园区-政府的化工行业新生态,为全国智慧化工转型树立了示范标杆。

新范式!从平台赋能到模式赋能

当数字化转型成为两化融合战略规划的主线,全面推进城市数字化转型也成为当下许多城市和区域发展的“头号工程”。在城市转型探索中,卡奥斯COSMOPlat构建的“工赋模式”逐渐成为工业互联网助力城市数字化转型的新范式。

经过青岛实践,“工赋模式”通过工业互联网推动生产方式和企业形态的数字化转型,实现了对工业尤其是制造业全生命周期赋能,以数据流动驱动实体经济发展。例如,以卡奥斯BaaS引擎工业互联网操作系统为基础打造的全国首个政企共建、市场化的综合服务平台——青岛市工业互联网企业综合服务平台,集聚赋能企业全生命周期的产业生态,已对接830项公共服务、281项赋能服务、15655个赋能应用。

QQ截图20211015164533.jpg

如今,卡奥斯COSMOPlat已将“工赋模式”从青岛复制到四川德阳、安徽芜湖等地。今年9月,卡奥斯COSMOPlat凭借“工赋模式”落地成果,荣获2021年度秋季金i奖——“工赋强国奖”。这意味着,卡奥斯COSMOPlat从平台赋能跨越到模式赋能的升级之路切实可行,可为我国城市数字化转型提供有据可依的工业互联网解决方案,筑牢数字强国根基。

“十四五”规划现已开局,卡奥斯COSMOPlat全面起势,立足制造业转型升级内生动力,发挥工业互联网与新一代信息技术的引领作用,践行跨行业、跨领域、跨区域生态赋能。未来,卡奥斯COSMOPlat将持续推进两化深度融合、加快制造业数字化转型,为我国制造业由大变强贡献力量。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。