工信部圆满完成北京冬奥会首场国际测试赛通信保障任务

通信产业网|2021-10-15 08:55:05
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】10月8日至10日,北京冬奥会第一场国际测试赛——“相约北京”速度滑冰中国公开赛在国家速滑馆成功举办。工业和信息化部组织通信行业全力做好通信保障工作,共计投入539人参与通信保障。比赛期间,赛事场馆及周边地区通信网络畅通、通信质量良好,圆满完成北京冬奥会首场国际测试赛通信保障任务。

一是全面检查排除隐患。赛前,对国家速滑馆重点站址、核心机房等通信设施进行清网排障和巡查防护,发现问题及时整改。二是做好赛事现场通信保障。按照国家速滑馆“一馆一策”通信保障预案,做好网络监测和优化,着力提升用户感知,为组委会各成员单位、安保、消防、交通、新闻媒体等多家单位提供优质通信服务。三是加强场外保障支撑。赛事期间,每日巡检赛事场馆周边线缆等通信设施;加强对赛事场馆周边通信基站等重点设施的监控。全力做好场外技术支持、管线巡检、无线优化等支撑工作。四是开展“智慧观赛”业务。依托5G高速网络(下行可达900M/s、上行可达200M/s),在媒体间、媒体看台、比赛场边摄影点位等地点提供免费高质量有线、无线互联网业务,配合各国媒体开展“媒体+”网络测试,支持相机远程控制及图片即拍即传等功能。在馆内布置、示范“冬奥5G智慧观赛”产品,开通200M互联网专线及1.5G点对点专线,为用户提供高质量通信服务。

通过本次测试赛,进一步检验了冬奥会通信设施运行情况,磨合了工作机制,摸索了办赛规律,提高了通信服务水平。下一步,工业和信息化部将组织通信行业继续做好北京、延庆、张家口赛区后续测试赛通信保障工作,积累经验,为北京冬奥会正赛赛事通信保障打下良好基础。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。