五大生态圈:中国电信全面赋能智能社会

通信产业网|2018-09-28 10:59:52
作者:党博文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)距中国电信提出发展五大生态圈业务战略已有两年,两年时间里,为顺应“智能化”这一时代潮流和产业方向,中国电信积极推进转型3.0,着重推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,做领先的综合智能信息服务运营商。

12.jpg

在日前召开的2018年“中国国际信息通信展”上,中国电信以“建设网络强国 引领智能未来”为主题亮相展会,通过五大分区23个版块47个展项向到场来宾展示了中国电信在智能连接、智慧家庭、互联网金融、新兴ICT、物联网等五大业务生态圈的发展成果。

在智能连接方面,中国电信作为全球最大的4G FDD-LTE运营商、全球最大的NB-IoT物联网运营商以及全球最大的光纤宽带运营商,承载着我国大量的网络传输,随着3GPP R15 5G标准的落地,电信也在积极推进中国5G建设,从2017年开始陆续在全国17个城市开展5G规模组网及实验,并有序推进网络智能化建设。

于此同时,在保障网络能力的同时,中国电信将大量精力投入到了网络安全的建设,在防范打击通讯信息诈骗、IPv6建设、云堤安全中心、应急通信等领域成效显著。

智慧家庭.jpg

“麻雀虽小,五脏俱全”,在智慧家庭这一有限的展示区里我们可以看到中国电信分享展示了大量智慧生活应用以及家庭家居泛智能终端产品,小到音响、灯泡,大到冰箱、钢琴,在展台我们能感受到中国电信向我们不遗余力的展示这智慧生活对我们应用场景的覆盖,智能设备与智能应用共同构建成天翼“智慧家庭生态圈”,为用户提供多种智能场景及功能服务。

金融.jpg

在互联网金融方面,中国电信展出的翼支付应用支持各类民生支付应用,可在线进行水电煤有线电视缴费、手机固话宽带充值、信用卡还款等各类日常消费,让用户可以通过一部手机就解决生活的各种许多需求。

不仅如此,通过金融大数据,中国电信推出“烽火台”金融大数据风控解决方案,为银行、P2P、小贷、融资租赁、投资公司等金融及非金融机构提供大数据辅助风险控制的解决方案。

2018-09-29_111706.jpg

最能体现新兴ICT技术的非机械臂泡茶莫属了,通过中国电信物联网及工业PON的双臂协作机器人,就像一位“茶艺大师”,凭借高灵敏度的传感器,为到场观众献上一杯科技味十足的“功夫茶”,新兴ICT技术的发展,为我们的未来开启了无限可能。

物联网.jpg

在物联网方面就不得不提到中国电信在NB-IoT方面的建设,作为全球最大的NB-IoT物联网运营商,2017年7月,中国电信率先建成全球首张规模商用的物联网NB-IoT网络。基于NB-IoT技术,中国电信积极推进物联网在智慧城市、民生服务、环保、医疗等诸多领域的应用,成功打造了“城市水系联排联调”和“物联网+智慧小区”等典型应用,为“数字中国”建设注入新的动力。

纵观此次2018通信展,中国电信展示的五大生态圈建设收获喜人,作为产业链的推动者,合作与共赢是中国电信不断强调的,相信今后中国电信也将始终坚持平台开放、深度携手合作伙伴共建生态魔方,继续丰满五大生态圈的“羽翼”。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。