中国电信:“一带一路”建设主力军

通信产业网|2018-10-08 15:36:41
作者:赵妍 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)在“一带一路”通信基础设施建设上,电信运营商发挥了重要的作用,也肩负了多项跨国光缆的建设任务,为“一带一路”沿线国家和地区的共同发展提供助力。在今年的北京通信展上,中国电信设置了数字“一带一路”版块,重点展示了中国电信的全球服务能力与响应“一带一路”倡议的成果。

1.jpg

中国电信作为国际布局最早、资源最多、能力最强的电信运营商,已在海外设立了72家分支机构,建成国际海缆39条、陆缆55条,基本形成全球服务网点与网络能力布局,与全球100多家运营商开展合作。中国电信积极落实“一带一路”倡议,重点推进大湄公河信息高速公路、中巴信息走廊、丝路光缆网络、中欧战略大通道四大先导性项目和“中非共建非洲信息高速公路”计划,助力沿线国家和地区数字“一带一路”大发展。

其中“中巴光缆”从中国乌鲁木齐市经中巴边境红其拉甫口岸到巴基斯坦拉瓦尔品第市,全长2950公里。这一项目也是中国电信实现与周边国家网络互联互通的战略性重点项目。日前中国电信与巴方合作伙伴成功进行了跨境系统测试验收,全程各项传输指标良好,已完全具备开通大容量业务的条件。

2.webp.jpg

据了解,“中巴光缆”从项目发起到现在开通,跨越了整整十年。“中巴光缆”穿越喀喇昆仑山脉、兴都库什山、帕米尔高原、喜马拉雅山脉,经过了海拔4733米全世界最高的红其拉普口岸,全程大多数地区地质地形复杂、海拔高,需要穿越近百公里无人区。中国电信与合作伙伴携手克服建设工期短,施工难度大等重重困难,完成了全线光缆、机房和站点配套设施的建设,多年的梦想终于成为现实。

中国电信参与一带一路建设,是中国电信赋能数字经济的缩影。今年通信展的主题是“数连世界、智造未来”,深刻揭示了以人工智能、大数据为代表的数字经济正在成为推动社会经济进步的重要力量。

在2018中国国际信息通信展ICT领袖论坛上,中国电信副总经理陈忠岳代表中国电信做主题演讲。他表示,作为建设网络强国的主力军,中国电信深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,积极投身数字经济建设,为数字经济发展提供坚实网络支撑,推进基础网络演进升级,着力打造“万物互联、人机交互、天地一体”的新一代智能化网络。

中国电信积极运用新一代信息技术,参与数字经济建设。积极落实国家“互联网+”行动计划,构建从CT(通信技术)、IT(信息技术)到DT(数据技术)的多层次、立体化的生态圈,推动信息化与新型工业化、城镇化、农业现代化深度融合,推动信息技术与实体经济的深度融合,推动信息化与政府管理、社会服务融合,深入推进网信军民融合,以四个融合为抓手,努力推进经济社会各领域的信息化进程,加快数字经济建设步伐。中国电信已建成了全球最大的FDD-LTE移动通信网、光纤宽带互联网和固定电话网,其中 4G网络覆盖全国98%的人口、95%的国土面积,光纤宽带网覆盖全国90%以上的城镇、80%以上的行政村。中国电信积极开展物联网商用部署,开启航空手机通信新时代。与此同时,中国电信加快推进5G试验,在17个城市开展5G创新示范网建设。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。