中国联通2018年纯利升458%至102亿元 盈利持续“V”型反弹

通信产业网|2019-03-13 17:48:50
作者:崔亮亮 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)2018年,是中国联通的混改元年,也是发展改革取得突出成效、公司面貌发生显着改变的重要一年。

3月13日,中国联通公布2018年全年财报。中国联通2018年实现收入约2908.77亿元(人民币,下同),同比增长5.84%;其中服务收入2637亿元,同比增长5.9%,领先于行业平均3.0%的增幅;EBITDA达到849亿元,同比增长4.3%;税前利润达131亿元,公司权益持有者应占纯利达到102亿元,同比增长458%,盈利持续“V”型反弹。

2018年中国联通全年资本开支继续得到有效控制,达449亿元。得益于收入的持续增长以及支出的良好控制,中国联通自由现金流再创历史新高,达到475亿元;资产负债率由上年同期的46.8%进一步下降至41.8%,公司财务状况更加稳健,资本实力持续增强。

8.jpg

混改持续深入

一年来,中国联通积全面深化混合所有制改革,积极践行新发展理念,深化实施聚焦创新合作战略,推进互联网化运营,发展速度、质量和效益明显提升,企业活力明显增强,新治理、新基因、新运营、新动能、新生态的“五新”联通建设迈出重要步伐。

2018年,中国联通没有简单跟随竞争对手推出低价“不限量”产品,而是通过持续推进经营的互联网化转型深化2I2C业务合作。中国联通与腾讯、阿里巴巴、百度、京东、滴滴等深化合作,精准有效触达新用户,2I2C用户全年净增4400万户,总数约9400万户。

3.png

内容聚合方面,引入百度、爱奇艺、腾讯等优质视频内容,增强IPTV与手机视频业务的竞争力。产业互联网领域,聚焦云计算、大数据、物联网及人工智能,与腾讯、百度、阿里巴巴、京东、滴滴等深入推进业务合作。与阿里巴巴、腾讯开展“沃云”公有云产品及混合云产品合作;与阿里巴巴、腾讯、网宿等分别成立云粒智慧、云景文旅、云际智慧等合资公司,深化资本合作,以轻资产模式加快拓展产业互联网领域的发展机会,为公司未来创新发展积蓄动能。

去年纳入国务院国有企业改革“双百行动”名单的云南联通,首期7个本地网承包运营改革成效显著,目前正推进全省改革。2018年云南联通利润减亏2.5亿元,年收入同比提升17.7%。中国联通董事长兼首席执行官王晓初在业绩发布会上表示,今年考虑进一步扩大云南联通“混改”模式,以此改善公司的整体经营。

移动业务高效增长 户均流量6GB

2018年,中国联通移动业务高效增长。面对“提速降费”和市场竞争压力,中国联通积极推动移动业务创新经营。

在渠道佣金和手机补贴下降的情况下,全年移动服务收入达到1651亿元,同比增长5.5%,领先于行业平均0.6%的增幅。移动出账用户净增3087万户,同比提升51.8%,总数达到3.2亿户。王晓初表示,联通今年在资费调整的同时,用户的使用量还会进一步的释放,价格的弹性还是存在的。所以我们会进一步搞好经营,既完成“提速降费”的指标,又把公司盈利做得更好。

财报显示,2018年中国联通4G用户净增4505万户,总数达到2.2亿户,4G用户市场份额同比提高1.3个百分点。4G用户占移动出账用户比例达到70%,同比提升超过8个百分点。

手机上网流量单价大幅下降;手机上网总流量增长1.8倍,手机用户月户均数据流量达到约6GB;手机上网收入同比增长13.7%,达到1048亿元。

宽带业务发展持续改善。固网宽带用户净增434万户,同比提升234%,总数超过8000万户。视频业务在固网宽带用户中的渗透率达到44%,同比提高约9个百分点。固网宽带接入收入达到423亿元,同比降幅显著收窄,基本达到稳定。

产业互联网同比增45%

2018年,中国联通产业互联网业务发展持续突破,助力固网业务良好增长。创新业务正逐步成为收入增长的主要驱动力。全年产业互联网业务收入同比增长45%,达到230亿元,占整体服务收入比例提高至8.7%。

其中ICT业务收入56亿元,同比增长69%;IDC及云计算业务收入达到147亿元,同比增长33%;物联网业务及大数据业务收入分别达到21亿元和6亿元,同比分别增长48%和284%。受益于新业务的快速增长拉动和固网宽带业务发展的持续改善,中国联通固网服务收入达到963亿元,同比增长6.0%。

5G布局

财报显示,2018年,中国联通新增4G基站14万个,4G基站总数达到99万个。固网宽带端口中FTTH端口占比达到82%,宽带用户中FTTH用户占比达到82%。聚焦地区网络质量和客户感知持续提升,移动网络和固网宽带NPS继续双提升,4G网络平均上下行速率保持行业领先,网络时延指标保持行业最优。

关于5G方面,王晓初表示,公司正积极开展重点城市的5G外场测试与行业应用探索,并将根据测试效果及设备成熟度,适度扩大试验规模。2019年,联通将有60亿~80亿资金用于5G建设,并正在跟进5G牌照。未来,公司将按技术进展、监管政策、市场和业务需求、行业竞争态势等动态精准投入。2019年将专注于提升4G网络的深度和广度覆盖,清退老旧设备,简化网络,降低维护成本。

中国联通CFO朱可炳亦表示,2018年销售费用提高,公司在5G方面市场宣传增加是其重要原因。

据悉,2018年中国联通资本开支达到449亿元,较原预算500亿元节约10%。2019年中国联通资本开支预算约为580亿元,含5G试验资本开支。王晓初表示,5G投资巨大,和2G、3G、4G完全不同,5G投资应该“更谨慎”,既要抓住机遇,又要“捂紧口袋”。关于联通公司在5G方面准备投入的60亿~80亿元的具体用途,王晓初称,我们早期公布过中国联通在全国17个城市进行了5G的试验。这次我们将会从中选出几个城市,集中资金把城市的中心覆盖做得比较完善,然后通过在这几个城市中进行广泛的试验来取得有关5G的发展经验。

据了解,工信部已于2018年12月同意中国联通在全国使用3500~3600MHz频率开展5G试验。中国联通紧跟产业进展,强化终端、网络、业务协同并进,发挥3.5GHz产业链的优势,同步推进非独立组网(NSA)/独立组网(SA)产业链的成熟;加紧进行5G配套资源的改造,同时积极研究推进5G的共建共享,探索多种合作模式,降低建设成本;秉承开放合作,生态共赢的理念,携手产业链共享5G带来的新红利。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。