联通与邮政战略牵手:合作五大领域!

通信产业网|2019-04-11 18:26:55
作者:崔亮亮 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)作为同样禀赋着社会普遍服务职能的电信运营商和邮政系统的合作有了新进展。今日,中国联通与中国邮政在北京签署战略合作协议。双方本着“平等互利、合作共赢、共促发展”的原则,决定深化战略合作伙伴关系,寻求合作新商机。

1.jpg

“新老同事”中国联通董事长王晓初、总经理李国华和中国邮政董事长刘爱力、总经理张金良等多位高管为双方战略合作站台。

据了解,双方将在五大领域实现双方资源共享、优势互补。

一是深化基础设施与通信服务合作,在现有合作基础上,探讨运用物联网、大数据、云网一体、5G等新技术,推进智慧物流平台建设、视频监控云存储管理和服务,以及邮政领域的舆情分析、用户画像和行业数据建模等合作。

二是扩大金融业务新合作,双方扩大数据中心租赁、融合支付、客户金融数据、本外币结算等合作,共同推进在意外险、健康险等医疗保险以及保险营销、证券投资以及股权投资等方面的新合作,同时积极开展线上和线下渠道支付合作。

三是深化双方渠道网点和业务合作,双方在渠道方面各具优势,通过渠道互进、资源互换、联合运营等模式,开展业务代理、网点共建、终端销售、农村新零售、手机应用程序推广以及寄递业务等合作,提升渠道产品销售能力和市场份额。

2.jpg

四是进一步推进寄递物流合作,在现有合作基础上,进一步探讨号卡、终端、工程物资等业务产品的综合物流服务,包括仓储、配送、系统及数据服务等,并积极探索5G技术、物联网在物流领域的应用合作。

五是强化积分及资源共享合作,以积分为载体,通过积分互换、权益互通、会员联盟等方式,实现相互引流和联合营销,同时加强双方互联网服务平台及新媒体资源方面的合作,促进合作共赢。

据了解,此前双方就在通信服务、配送服务、销售渠道、电子商务、金融等领域展开了良好合作。

中国联通与中国邮政同为大型国有企业、优秀行业代表,均拥有良好商誉和丰富资源,并在各自领域拥有强大的网络资源和客户资源。建立合作关系后的双方,将继续发挥各自优势,进一步提升双方面向数字化服务领域的核心竞争力,提升业务发展能力及市场份额。

分析指出,电信运营商本来就是由老邮电分离出来的,行业的分隔并不明显。中国联通与中国邮政同样作为重要的央企,在通信、配送、渠道以及金融等领域都具有着丰富的资源,相信此次的合作能够助力中国联通在5G的机遇期迎来新的发展。

3.jpg

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。