广东省加快5G产业发展行动计划发布:中国铁塔统筹编制5G基站建设

通信产业网|2019-05-15 23:12:04
作者:党博文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)日前,广东省发布 《广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》(以下统称《行动计划》)。

《行动计划》指出,到2020年底,珠三角中心城区5G网络基本实现连续覆盖和商用;全省5G基站累计达6万座,5G个人用户数达到400万;5G产值超3000亿元;5G示范应用场景超过30个。

《行动计划》指出,到2022年底,珠三角建成5G宽带城市群,粤东粤西粤北主要城区实现5G网络连续覆盖;全省5G基站累计达17万座,5G个人用户数达4000万;5G产值超万亿元;5G示范应用场景超过100个;全省5G整体技术创新能力世界领先,关键核心技术创新能力迈入世界前列,形成世界级5G产业集聚区和5G融合应用区。

timg.jpg

记者注意到,《行动计划》在5G网络建设的重点任务中指出,2019年底前,中国铁塔股份有限公司广东省分公司(以下简称“广东铁塔”)会同电信运营企业统筹编制5G基站建设规划。

大力推进5G智慧杆塔建设

《行动计划》指出,5G网络建设按照广州、深圳-珠三角-粤东粤西粤北城区-农村重点区域的次序推进,加快以5G网络为重点的粤港澳大湾区内地无线宽带城市群建设,推进全省交通干线与重要交通枢纽场所、热点区域5G网络建设,构建连续覆盖的5G网络。2019年底前,珠三角各市要建成至少一个5G应用示范场景。2022年底前,实施乡村5G网络覆盖工程,推进农村重点区域5G网络建设。

为实现上述目标,广东省将夯实网络基础建设。《行动计划》指出,2020年6月底前,各地市政府要将5G基站建设规划纳入国土空间规划及控制性详细规划,将5G基站站址、机房及管线、电力等配套设施纳入市政基础设施专项规划,将交通干线与重要交通枢纽场所基站纳入建设规划。各地市政府制订国土用地、城乡住房建设、交通设施等规划时,要同步落实5G网络站址、机房、电源、管道和天面等配建空间,并明确规划、建设与管理要求。

2020年6月底前,省住房城乡建设厅出台新建住宅与商业楼宇预留5G宏站、微站、室内分布系统等设施建设标准规范。

《行动计划》要求,每年1月底前,各地市政府要向电信运营企业、广东铁塔公布公共建筑、绿化用地、物业资源开放清单,免费开放公共建筑和杆塔等资源支持5G基站建设,禁止任何单位或个人在基站建设和运行维护中违规收取额外费用。

相比现有4G网络来说,5G基于频谱和网络技术要求,站址数量将为4G网络的数倍。《行动计划》要求, 大力推进5G智慧杆塔建设,2019年底前,各地市政府要出台智慧杆建设专项规划、建设计划与技术规范。2020年1月起,全省新建道路要统一规划和建设智慧杆,现有道路要将各类存量杆塔分批改造为智慧杆。(省住房城乡建设厅、工业和信息化厅会省自然资源厅、公安厅、交通运输厅、通信管理局、各地级以上市政府负责)

值得关注的是,《行动计划》要求,各地市政府要整合各类杆塔资源,原则上确定不超过2家5G智慧杆塔运营主体,统筹规划建设智慧杆及配套资源和“一杆多用”改造。

加强5G频率保障

在保障方面,《行动计划》要求,加大5G频谱资源使用保护力度,依法打击违法用频行为。

《行动计划》指出,5G基站设置与使用单位应主动协调解决合法无线电台(站)使用单位的干扰问题,无线电台(站)使用单位应积极配合。探索建立粤港澳无线电干扰排查机制,制定内地与香港、澳门边界地区5G系统协调机制。建立省级无线电台(站)数据库与电信运营企业、广东铁塔的公众移动基站数据交互机制。2020年6月底前,实现全省基站数据实时交互和动态更新。

此外,《行动计划》指出,强化用电用地等资源要素保障。

具体来看,省发展改革委要积极推动电信运营企业、广东铁塔参与电力市场交易。省市场监管局要组织查处对5G基站违规加收电费和电价外附加收费等行为。

2020年底前,商请南方电网公司分批将产权清晰、转供电主体自愿移交改造、不存在纠纷等具备条件的存量转供电基站按“一户一表”改造为直供电。各地市政府每年将需要独立占地的5G基站和网络建设用地需求纳入年度计划,合理安排用地,及时办理权证。

此前,中国铁塔董事长、总经理佟吉禄在5G+行动发布会上表示,中国铁塔有能力担负统筹5G建设的重任,有信心支撑全国快速建成全球规模最大、质量最优的5G网络,推动万物感知、万物互联、万物智能,实现信息通信让生活。

据了解,4年多来,中国铁塔累计投资1600亿元,完成铁塔基站建设项目220多万个,站址数量较中国铁塔成立之初翻了一倍,为建设网络强国提供了有力支撑,推动我国快速建成全球最大4G网络;新建铁塔共享率从14%提升到75%,节约大量行业投资和土地等社会资源,促进了城市美化和两型社会建设。其中,在浙江完成铁塔基站建设项目12.5万个,建设量约占全国的5.7%,新建铁塔共享率达到92.7%。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。