杨杰:华为是中国移动长期合作伙伴

通信产业网|2019-05-23 22:00:55
作者:高超 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)5月22日,中国移动在香港召开周年股东大会,中国移动董事长杨杰在回答股东提问时强调,华为是该公司长期合作伙伴,并无安全问题。

据香港媒体报道,在此次股东大会上,有小股东询问美国对华为实施禁令,会否影响中移动及5G的发展。为此,杨杰表示,将密切关注事件,若有重大影响会及时公布。同时,他还强调,华为过去多年为中国移动提供了优质的服务及产品,双方合作良好,华为是中国移动集团长期合作伙伴,并无安全问题,未来亦会通过公开、透明的方式,与全球更多优质公司展开合作。

事实上,在华为被美国商务部列入管制“实体名单”之前,中国移动亦在美遇挫。2011年,中国移动竞标申请为美国与他国间的(跨国)通信业务提供服务,并非为美国国内消费者提供服务。但是5月9日,美国联邦通信委员会以5票赞成、0票反对的投票结果否决了中国移动的上述申请,宣称其存在“国家安全问题”。

为此,杨杰在股东大会上指出,该公司向来严格遵守法律法规,合法合规的经营,不存在危害所在国国家安全的情况,事实胜于雄辩,任何没有根据的猜测及假设都是没有道理的。

不过,杨杰对未来再次向美国提出申请持开放态度,称会进一步评估。与此同时,中国移动也会继续发展更多海外市场,包括“一带一路”沿线国家。

除了华为问题,中国移动5G业务发展情况也是股东们关注的焦点。据了解,中国移动目前正在国内17个城市开展5G测试,并且还在浙江、北京等省市率先启动5G友好客户体验招募活动,5G商用时间点越来越近。

在介绍中国移动5G发展情况的时候,杨杰认为,中国或将在今年发放5G牌照,不过5G投资高峰期在2020年至2022年,而今年中国移动对5G的总投资额不会超过去年。

据了解,中国移动今年资本开支约1499亿元,如果加上5G方面的投资,总投资额不超过去年同期水平,即1671亿元,这意味着中国移动今年在5G方面的投资不超过172亿元。

在5G资费方面,杨杰认为,5G可能会有别于现在以数据用量为依据的模式,可以丰富多彩,比如按流量、时延、速度、带宽等方式进行收费。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。