牌照发放:中国迎来5G+时代

通信产业网|2019-06-06 14:51:04
作者:通产编辑部 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(通产编辑部)6月6日,备受关注的5G牌照正式发放,中国5G商用号角吹响。在4G商用5年后,中国5G商用迈出了历史性的一步。

123.jpg

6月6日上午,依企业申请和法定程序,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国正式进入5G商用元年。

四家企业获5G牌照

依中国电信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国广播电视网络有限公司申请,工业和信息化部经履行法定程序,于2019年6月6日向四家企业颁发了基础电信业务经营许可证,批准四家企业经营“第五代数字蜂窝移动通信业务”。

工业和信息化部部长苗圩出席颁证会并颁发许可证。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰同志主持会议,国家发展改革委相关负责同志及中国电信、中国移动、中国联通、中国广电、中国铁塔主要负责同志出席会议。

苗圩强调,基础电信企业要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,加快5G商用步伐,推进5G网络共建共享,推动我国5G高质量发展,更好支撑服务数字中国建设,促进社会经济发展。

苗圩指出,各企业要以市场和业务为导向,积极推进5G融合应用和创新发展,聚焦工业互联网、物联网、车联网等领域,为更多的垂直行业赋能赋智,促进各行各业数字化、网络化、智能化发展。

苗圩强调,5G牌照发放后,我们一如既往地欢迎外资企业积极参与我国5G市场,共谋我国5G发展,分享我国5G发展成果。

参会企业均表示,将严格遵守相关法律法规和承诺,切实履行企业社会责任和义务,依法合规经营,创新转型发展,加快我国5G产业发展。

产业链准备就绪

近年来,中国通信产业链积极围绕5G的测试与试验验证,既自主创新又全球协作,实现了5G产业的创新与成熟,形成了具有领先水平的5G产业布局,5G+应用也广泛开展。

目前,围绕网络部署、应用落地以及生态建设,三大运营商都发布了各自的5G发展策略。中国移动今年在杭州、广州等5城市建设5G试验网,中国联通发布了“7+33+n”5G网络部署计划,中国电信在北京、上海等17个城市开展5G创新示范试点。

主设备商则发力5G的系统解决方案,在无线接入、5G云化核心网、有源天线、5G Anyhaul、5G小基站、Massive MIMO基站等方面助力运营商打造一张优质的5G网络。

5G牌照发放后,我国5G将进入到网络大规模建设的新阶段。目前三大运营商今年的网络投资总体约为300亿元,基站建设上,中国移动2019年将建设3万至5万个5G基站,中国电信初期预计5G基站投入达到2万个,中国联通2019年将根据测试效果及设备成熟度,适度扩大试验规模。

专家表示,5G牌照的发放,将推动运营商继续加大投资的基础,5G的建设速度会大大加快。

与此同时,5G牌照的发放也有利于明确5G的组网方式,尽快启动SA独立组网架构。众所周知,SA网络能全面支持5G新特性,比如网络切片和边缘计算,能更好支持低时延和各类工业互联网等垂直行业应用,支持多量刚计费模式,有益于业务创新和商业模式创新。

中国广播电视网络有限公司此次获得5G牌照,为5G市场注入新活力。

专家认为,广电企业获得5G牌照,有利于将黄金频谱释放,也利于带动设备、内容等相关产业链,扩大中国5G市场规模。在业务以及服务上,广电企业依靠自身的资源优势,可以为用户提供差异化的服务。


开启5G+时代

5G牌照正式发放,使得产业链各方有了明确的方向。牌照发放后,运营商后续将正式推出5G资费套餐,智能终端企业也可以在5G手机的销售方面阔步前进。

赛迪智库无线电研究管理所副所长彭健表示,5G牌照的发放对于5G产业链整体是利好的,这将有效提振我国5G国内供应链包括芯片、主设备、终端、运营等各环节企业的信心,也将向世界展示中国的5G真实实力。

产业链将激发更大活力,促进产业创新和转型升级。清华大学战略新兴产业研究中心主任、博士生导师吴金希表示,未来10年,我国芯片、操作系统、材料、以及装备领域的落后局面将有极大的改善,5G市场的牵引将促进中国备胎企业的快速发展。

作为新一代的移动通信技术,5G牌照的影响和意义却不仅仅局限于通信产业链。

5G带给人们的不仅仅是更快的网速,更是万物互联及与VR、AI等新技术结合的可能,成为经济增长的新引擎。北京邮电大学教授舒华英表示,5G商用牌照的发放预示着中国即将部署第一个广泛使用的5G网络,5G所带来一系列新技术,将从各领域重新建立公众及个人的业务标准。

吴金希也表示,中国部署5G的条件已经具备,5G的发展必将提升整个社会创新活力和组织能力,不仅是数字经济的发展,而且有助于打造数字社会、现代化治理水平的提升,社会文明程度的跃升,创新生态体系的优化提升,一系列5G+效应。有关机构测算,全国5G总投资规模将达1.2万亿元,到2030年,中国约6%的GDP将会由5G产业直接贡献。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。