六专家谈:5G牌照推动技术、市场双发展

通信产业网|2019-06-06 15:20:16
作者:高超 来源:通信产业网

资深通信专家、教授级高工李进良

5G构筑经济社会数字化转型关键基础设施

1559805467409025.jpg


中国电子科技集团公司第七研究所教授级高级工程师李进良认为,随着5G的正式商用,基于5G的突出优势,首先在5G创新业务应用上出现全面爆发。

李进良表示,5G不仅是通信技术的革命,通过5G创新应用,将诞生各种新型业务,出现各种社会分工,创建各种高级行业,也可以说是一场满汉全席似的商业盛宴。对于信息通信业界来说,5G既是挑战,更是机遇,将迎来更大的市场空间和发展空间。5G和4G时代相比,不仅仅是一个通信行业的变化和生活方式的变化,更是社会发展方式的深刻变革。

李进良认为,5G将全面构筑经济社会数字化转型的关键基础设施,从线上到线下、从消费到生产,从平台到生态,推动我国数字经济发展迈上新台阶。

清华大学教授吴金希

5G将实现信息技术产业新革命

1559805445244180.jpg

清华大学教授吴金希认为,中国部署5G的条件已经具备,5G的发展必将提升整个社会创新活力和组织能力,不仅是数字经济的发展,而且有助于打造数字社会、现代化治理水平的提升,社会文明程度的跃升,创新生态体系的优化提升,一系列5G+效应。

吴金希表示,没有3G就没有智能手机,就没有移动互联网的今天;没有4G,就没有物联网、云计算和人工智能的发展;5G对未来的颠覆性影响是什么,现在是难以想象的,10年以后的人们会“笑话”今天我们的保守和短视。

从3G,4G,到5G,数据传输速度的加快将促进人类一切活动加速信息化、数字化,并因此产生新的数不清的商业生态体系。目前来看,5G至少可以促进智能网联无人驾驶汽车很快进入寻常百姓家。

北京邮电大学教授舒华英

5G牌照发放将推动ICT市场大幅增长

1559805479530678.jpg

北京邮电大学教授舒华英表示,5G商用牌照的发放,预示着中国即将部署一张广泛使用的5G网络,5G所带来一系列新技术,将会在无人驾驶汽车、智能城市、虚拟现实等各领域重新建立公众及个人的业务标准。无线时代的历史变迁表明,该领域内先行者国家将获得巨大收益,同时还将创造大量就业岗位。

舒华英表示,5G牌照的发放将会推动智能手机、电信设备供应商,以及国内半导体和系统供应商的市场大幅增长,进而推动互联网公司更多地面向国内市场,开发基于5G速度和低延迟性能的服务和应用程序,加速中国经济社会数字化转型。

赛迪智库无线电研究管理所副所长 彭健

5G牌照发放推动我国进入网络建设新阶段

1559805492551248.jpg

赛迪智库无线电研究管理所副所长彭健认为,5G牌照的发放对于5G产业链整体是利好的,消息公开后股市5G板块的表现也反映出了市场对于5G的期待。

彭健表示,5G牌照发放后,我国5G将进入到网络大规模建设的新阶段,将有效提振我国5G国内供应链包括芯片、主设备、终端、运营等各环节企业的信心,也将向世界展示中国的5G真实实力。

但是,彭健也强调,牌照发放后终端、运营、应用等环节还需要时间成熟,比如终端的价格需要时间回落到合理区间、5G商业模式需要时间摸索、5G与其他垂直行业的融合应用更需要各方一起挖掘。

总之,建好网不是目的,用好网才是5G价值的最终体现。

野村综研(上海)总监 陶旭骏

5G牌照推动市场、技术双发展

5.jpg

如果5G进入商用网络建设期,中国市场需求将非常巨大。如今,中国快速发放5G牌照,意味着网络建设的市场需求将很快爆发,带动5G产业链快速发展,提升中国5G产业的市场份额,进而也带动5G技术的新发展。

不过,从当前来看,5G并非刚性需求。不论是消费者端,还是政企市场,绝大多数信息化场景需求在4G网络下都能够得到较好的满足,因此投资5G网络,短期内的经济效益是不明显的。但如果上升到国家战略和扶植支柱产业的层面,用市场带动技术发展,就和当年发展高铁一样。这样就容易理解了。

独立电信分析师 马继华

牌照发放加快5G建设速度

1559805520597499.jpg

有了牌照,各方面的行动就有了明确的规则,不确定性大大降低,比如,运营商可以正式推出资费套餐,也可以进行5G业务的宣传推广,5G的建设速度会大大加快。

有了5G牌照,智能终端企业可以在5G手机的销售方面阔步前进。因为消费者对于5G手机有了明确的预期,加速5G手机换机潮的到来,进而刺激手机市场的复苏,乃至快速发展,让手机厂商重新有了发展动力。

另外,5G牌照的发放,让很多行业应用进入深水区,不再只是试验,而是可以大面积的推广。比如,在5G时代,自动驾驶、自动泊车、新型直播互动、远程医疗、新型物联网农业、工业互联网等等,运营商、设备商以及互联网公司将正式合作推进项目,让5G更快的造福全社会。

但是我们也需要认识到,5G技术变革大、产品成熟难度高,在短时间内破解系统设备、终端芯片、网络部署等难题,还需要全社会的努力,需要来自运营商、设备商、智能终端制造商、互联网应用开发商以及各行各业的使用者齐心协力的合作,牌照的发放带来了催化剂,而真正的落地还要更多的参与者实现化学反应。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。