晓初上讲台:联通混改如何“国进民进”

通信产业网|2019-06-12 18:26:03
作者:崔亮亮 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”。  

6月12日,“国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员”启动仪式暨首场报告会在北京邮电大学举行。举办“领导干部上讲台”——国企公开课100讲,邀请国企领导上讲台,选聘国企骨干担任校外辅导员,助力学生成长成才。北京邮电大学作为活动首批入选高校与中国联通结对,开展系列活动。国企领导上讲台,有利于更好地推动高校和企业联手、理论和实践结合、校外辅导员和学生结对,把国资国企最新的发展成果和中国特色现代国有企业制度最鲜活的实践案例带进课堂,为深化政治经济学理论研究、丰富高校课堂实践教学、推动校内小课堂与社会大课堂相结合提供源头活水。  

8.jpg

在启动仪式上,中国联通党组书记、董事长王晓初以《守初心担使命奋力建设中国特色社会主义新央企》为题,做了公开课100讲的首场报告。在报告中,王晓初回顾了解放以来的通信业的变迁和历届改革。从邮电分家的第一次重组到2002年第二次重组六分天下,到2008年三次重组确立中国移动、中国电信和中国联通三分天下。电信业始终遵循着“人民邮电为人民的宗旨”“让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感”。  

王晓初表示,中国联通打响了央企整体混改“第一枪”。中国联通探索打造新央企的主要特征在于建设“五新”联通。坚持现代化企业治理:“混”的方面股权结构多元化、董事会多元化,“改”的方面进行瘦身健体、化小改革、云南试点。引入优质基因,树立企业重构,倡导“一切为了客户、一切为了一线、一切为了市场”。全面推进互联网化转型,全面推进营销互联网化、IT系统集中、管理扁平化、大数据精准投资,提倡智能运维、智能客服减少运营成本提本增效。  

9.jpg

回顾联通混改历程,王晓初说,民营资本从最初的不想来、不敢来到后来抢着来、抢独家,发生了巨大的变化。中国联通坚持“两个毫不动摇”,推动各类所有制资本共同发展,在保证国有资本控股的前提下,引入14家战略投资者,有效避免“一股独大”由董事会行使投资决策权、薪酬分配权等权利,实现不同资本相互融合和股权有效制衡。联通股权由混改前的62.7%下降到混改后的36.7%,战略投资者占股35.2%,员工持股2.6%,公众股东25.5%。实现了股权结构的最优。  

“国企”首先姓“国”,名为“企”,在担当国家建设重任背景下,如何激发企业活动?王晓初指出,中国联通坚持“以人民为中心”的发展思想,激发微观主体市场活力。其中,“划小承包”改革是解决大企业病、从大公司回归到创业公司的良药。截至2018年底,全集团划小单元达到2.4万个,薪酬水平增长水平高于各级本部,培养了2万人的小CEO队伍。而引人注目的“云南联通”模式,逐步探索出了一条适合本地发展的新模式。2018年改革带动下,云南联通收入同比增长10%,高出行业6.5PP,收入份额较同期提升0.4PP,实现同比减亏2.5亿元。云南联通率先完成改革的7个州市,收入同比增长17.7%,优于非合作区域11.3PP。  

王晓初表示,国企改革并非“民进国退”此消彼长的零和游戏,而是“国民共进”的有效途径。坚持国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力。  

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。