中国移动5月4G用户暴增499万

通信产业网|2019-06-20 11:46:23
作者:高超 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)中国移动于日前公布了5月份运营数据。在经历了一个“黑色四月”之后,其5月份4G用户实现了报复性增长。

工作簿 6月20日11时29分31秒_副本.jpg

据公告,截至今年5月31日,在移动业务方面,中国移动移动用户总数达9.32亿,当月净增52.3万,是今年前五月里,净增用户第二少的月份。

中国移动4G用户总数达7.28亿,当月净增499万,是今年前五个月中,单月用户净增最多的月份。而就在一个月前,中国移动4G用户数当月还净减少71.8万。

事实上,这并非是中国移动第一次“过山车”了。2018年,同样是在4月,中国移动4G用户当月曾净减少242.7万,引起舆论哗然。显然,四月已经成为中国移动全年中比较特殊的月份了。

与移动业务类似,中国移动固网宽带业务同样坐起了“过山车”。今年5月,中国移动固网宽带用户总数达1.73亿,净增395.5万户,是今年前五个月中,用户单月净增第二多的月份。而且有趣的是,在今年前五个月里,中国移动固网宽带用户单月净增数差异非常大,其中一月、三月和五月净增数量均超过350万,而二月和四月的单月用户净增数均在200万以下。

总体而言,今年前五个月,中国移动运营数据变化非常不稳定,也反映了当下国内电信运营市场竞争相当激烈。

不仅是激烈的市场竞争,中国移动今年还面临更严峻的挑战。6月12日,中国移动等20家央企负责人签订了2019年度和2019-2021年任期中央企业负责人经营业绩责任书,承诺2019年中国移动合计净利润目标较上年增长12%。

6月6日,中国移动等四家企业获得了5G商业牌照,随后中国移动确认将在今年9月底之前在全国40个城市部署5G网络,开通5G商用服务。其中,在北京、上海、杭州等8个城市采用新建SPN的方式,实现连续覆盖,部署规模将达到数万个基站。在其余32个城市,中国移动以PTN扩容承载的方式实现小范围覆盖。明年,中国移动将在全国范围实现大规模部署。

在此之前,中国移动表示,今年该公司在5G方面的投资总额不会超过去年。而另外两家运营商的5G投资均不超过百亿元。但当时的语境是,国内尚未发放5G商用牌照,三家运营商都计划在今年下半年试商用5G,因此对5G投资额度都表现得比较谨慎。不过随着5G商用牌照正式发放,运营商5G部署进度必然将提速,追加投资资金似乎将成为定局。

不过,5G正式商用,将推动产业链更快成熟,让很多此前在4G网络下无法实现的应用能够迅速普及,无疑将给运营商带来更多新的商业发展路径。

显而易见,在“提速降费”持续深入、新的KPI考核以及5G投资多方因素影响下,中国移动的2019年注定充满了机遇与挑战。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。