上半年收入净利润双降,中国移动交出最差半年报

通信产业网|2019-08-08 14:33:15
作者:高超 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)8月8日中午,中国移动有限公司发布了2019年上半年业绩,不出所料,收入及利润双双同比下跌,为该公司2000年以来,最差的一份半年报。

微信图片_20190808142758_副本.jpg

据公告,中国移动营运收入为3894.27亿元,下降0.6%;其中,通信服务收入为3514.25亿元,下降1.3%。净利润为560.63亿元,下降14.6%。

中国移动的营运收入、通信服务收入以及净利润均出现同比下滑,这还是该公司自2000年以来的第一次。作为中国基础电信运营商的代表企业,中国移动半年报“飘绿”足以见得今年上半年通信市场的惨淡。

事实上,中国移动交出这份较差的半年报早有预料。今年4月,中国移动有限公司发布了2019年第一季度未经审计的主要运营数据,其中运营收入1850亿元,同比下降0.3%,是该公司2001年开始披露Q1运营数据以来,首次出现第一季度运营收入同比下滑的情况。净利润为237亿元,同比下降8.3%,是该公司2015年以来首次出现第一季度净利润同比下滑的情况。

在前不久举行的2019世界移动大会-上海上,中国移动董事长杨杰就直言不讳地表示,该公司上半年收入处于微增长甚至是负增长的区间。

净利润大降15%

中移动2019年半年成绩难言令人满意,特别是收入和净利润均出现了下滑。

图片2_副本.jpg

在中国移动自2000年披露半年数据以来,营运收入和通信服务收入均同比下滑,这是第一次。

尽管自2000年以来,中国移动半年净利润同比下滑的情况出现了三次,分别是2014年、2015年和今年,但是能够出现两位数的同比下滑,这也是第一次,甚至比2014年和2015年4G网络建设高峰期还要糟糕。

在业绩报告会上,中国移动董事长杨杰表示,随着传统通信业务市场趋于饱和,流量红利快速消退,简单依靠传统要素投入来推动业绩增长难以为继,行业整体呈现负增长,公司的收入和盈利也承受较大压力。

中国移动副总经理董昕进一步表示,从收入的角度来讲,提速降费、取消流量漫游影响了一部分收益,使中国移动收入减少 47亿元,利润下降了近 6 个点;从成本的角度来讲,刚性成本增加了42亿元,也使利润有所下降。在市场竞争激烈的情况下,为了更好服务用户,稳定用户群,中国移动加大了营销费用的投入,对下一步垂直行业的发展,也必须做一些必要的投入和产品研发,也增加了一些支出。

其实,上述原因在工信部和中国移动公布的数据中也都有注脚。据工信部数据,今年上半年三大运营商实现移动通信业务收入4596亿元,同比下降4%,首次陷入负增长。

pre190808_14_副本.jpg

据中国移动半年业绩报告,今年上半年,该公司个人移动市场收入为2516.62亿元,同比下挫6.2%,其中语音及短彩信收入同比暴跌20.6%,手机上网流量收入同比下跌1.5%。前者收入下滑早已不是新闻,但是后者收入同比下跌却是第一次。

pre190808_15_副本.jpg

手机上网流量收入下跌的原因,除了流量单价较往年下降之外,还有移动用户增长乏力。据公告,中国移动今年上半年移动用户净增仅有998万,而手机上网资费却下跌了61%。

pre190808_07_副本.jpg

手机上网流量收入下跌的原因,除了流量单价较往年下降之外,还有移动用户增长乏力。据公告,中国移动今年上半年移动用户净增仅有998万,而手机上网资费却同比下跌61%。

一方面收入下滑,另一方面资本开支却较去年同期有所上升。据公告,中国移动今年上半年资本开支为852亿元,较去年同期增加了57亿元。

今年下半年,中国移动会继续推进5G网络部署,不过杨杰表示,今年中国移动全年资本开支不超过1660亿,与去年1671亿相比有所下滑,其中在5G方面的投资预计为 240亿元。

尽管如此,在收入增长继续承压的背景下,预计全年净利润会继续下滑。

家庭、政企市场增长强劲

当然,在中国移动半年业绩报告中也并非全是坏消息。在个人移动业务市场铩羽而归,但是中国移动在家庭市场、政企市场均取得了较好的成绩,两者收入均保持双位数增长。

据公告,今年上半年,中国移动家庭市场收入为266.11亿元,同比增长21.3%,是该公司四大业务板块中同比增幅最大的业务。政企市场收入为440.58,同比增长15.7%,紧随其后。

pre190808_16_副本.jpg

中国移动家庭市场和政企市场均收获颇丰,原因亦在多个方面。第一,在家庭和政企市场,中国移动努力打造一站式智慧家庭和智慧政企服务,充分满足客户多样化的应用需求,上半年魔百和用户净增1433万,渗透率达到68.7%;ICT收入同比增长149.8%;有线宽带用户达1.75亿,家庭宽带用户达1.62亿,家庭宽带综合ARPU值为35元,较去年上半年增加0.2元。

pre190808_17_副本.jpg

第二,中国移动加快打造全网一朵“移动云”,建设云资源池间高速互联专网,实现云网智能连接。强化云、网、端、边协同,推出“云+网+DICT”智能化服务,打造高质量、低时延、端到端、差异化用户感知。

第三,中国移动围绕智能家庭、互联网和物联网,持续推进数字家庭开放平台、统一认证平台以及物联网能力开放平台(OneNET)迭代升级和融通发展。据公告,今年上半年,中国移动数字家庭开放平台管控网关1亿台;统一认证平台日均调用超10.9亿次,同比增长63%,接入TOP 200 应用81款;OneNET日均API调用超2.17亿次,聚集开发者12.4万人。

pre190808_18_副本.jpg

第四,中国移动运营体系进一步优化。据悉,以深化战略布局、整合能力资源、强化统筹指挥、调动各方积极性为原则,今年上半年,中国移动完成政企、云服务、家庭业务、国际业务领域的组织运营体系改革方案,加速打造云服务、家庭业务领域的核心能力,全面提升政企市场、国际市场领域的统筹和拓展能力,打造公司收入增长新动能。

全面实施“5G+”计划

对于中国移动而言,5G始终是最重要的部分,尤其是在获发5G商用牌照的情况下。

pre190808_08_副本.jpg

杨杰认为,经济社会发展对5G需求更为迫切、更加旺盛,为信息通信业转型发展带来新的历史性机遇。一是5G 等信息技术与实体经济深度融合,将促进智能连接、云网融合等贯穿到各行各业,充分释放对经济发展的放大、叠加、倍增作用,激发经济增长新动能;二是5G 支撑社会信息多维采集、海量分析、实时处理,将推动智慧社会资源统筹利用、合理分配、高效协同,创造社会发展新机遇;三是5G 加速人人互联向人机交互、万物智联升级,催生全屋智能、无人驾驶、虚拟办公等新业态,提供数字生活新体验。

为此,中国移动今年6月份发布并全面实施了“5G+”计划。根据规划,今年中国移动将在全国范围内建设超过 5万个5G基站,实现 50个以上城市5G商用服务。

而在半年业绩报告会上,杨杰再次重申,面对5G成为构建数字社会、推动万物智联新基石的历史发展机遇,中国移动将力争保持领先优势,铸就全球标杆网络,围绕“5G+”,创造更为广阔的价值空间。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。