面向物联网下一个十年,国动如何做

通信产业网|2019-09-10 16:31:56
作者:崔亮亮 来源:通信产业网

        【通信产业讯】(记者 崔亮亮)数字经济时代,物联网是所有国家“同线起跑”的崭新技术领域,面对这一重大发展机遇,全球各国均强势入局。9月7日至10日,2019世界物联网博览会在无锡太湖国际会展中心举行。在物联网企业云集展示的舞台上,国动网络通信集团(简称国动集团)以“国动·创造物联新世界”为主题精彩亮相。国动集团在本次展会上以遍布全国的通信塔、通信网络、数据中心业务为基础,紧紧围绕物联网、大数据、云计算等行业热点需求进行了全面的展示。  

微信图片_20190910162623.jpg

十年赋能物联网+铸造国动品牌  

我国物联网产业始于2009年,这一年“感知中国”的概念被提出,不久之后,物联网被正式列入国家新兴战略性产业之一。我国物联网十年也是国动集团从通信基础设施建设到通信综合服务,通过物联网+专网模组在诸多领域快速渗透,推动物联网产业进入实质性应用和规模化发展的十年。国动集团积极布局以物联网通信技术和信号接入网发展,为智慧城市建设和大数据应用提供了坚实的基础,成为全国信息基础设施综合服务行业的领先者。  

在本次世界物联网博览会展会现场,《通信产业报》(网)记者了解到,在物联网应用层,国动集团拥有基于智慧城市的综合解决方案,包括智慧社区、智慧园区、智能楼宇等;在基于垂直行业的解决方案中,国动集团拥有行业领先的智慧冷链、智慧环卫、智慧消防、工业物联网监测等应用。  

针对物联网网络层,国动集团拥有自主知识产权的物联网低功耗基站、感知信号接入网GD-IoT物联网云管控平台。凭借完善的通信基础设施资源和强大的建设维护能力,国动集团拥有物联网成熟的快速组网方案。针对物联网感知层,拥有自主知识产权的物联网通信模组:Lora模组、NB-IoT模组、GPRS模组,以及智能终端温湿度监控器、智能灯控等。  

尤为值得关注的是,针对现阶段各地垃圾分类的要求,国动集团推出了智能垃圾桶项目。通过围绕生态环境治理中的“制造—运营—管理”各环节的创新应用,推进信息化与环卫行业深度融合,更好地回收利用资源、加快环保改进的步伐。在能源领域,物联感知连接与电网的结合将赋予电力设施低时延的接入及管理能力,实现用电管理各环节信息的双向交流,保障电力资源的智能调度、实时监控和安全隔离。并已在国动全国通信铁塔用电管理上得以广泛应用。    

3.jpg

“三步走”:感知信号接入网遍地开花  

面向物联网发展下一个十年,国动集团已做好了充分地准备。国动集团副总裁兼国动物联网总裁李锋在展会现场向《通信产业报》(网)记者表示,2019年是国动集团新十年的开局之年,也是实现“三步走”战略目标第一步的攻坚之年、决胜之年。随着中国正式进入5G商用时代,集团十余年来建立的遍布全国的“集团—大区—省公司—事业部—区县”立体体系的优势日益凸显。国动集团已完成全国31个省份、305个地市业务布局。目前,国动集团通信铁塔存量全球排名第12位。  

按照国动物联网三步走策略的第一步,在上海、广州、无锡进行试点。目前,国动集团已在上海宝山区、广州珠江新城、无锡滨湖区成功进行试点,并成功在浙江江山市做了城市级覆盖和商用,感知信号接入网运行稳定可靠。第二步,重点在长三角、珠三角进行感知信号接入网的城市级覆盖,并进行重点的垂直应用落地。第三步,依托国动集团资源的优势,对全国相应地方按需进行感知信号接入网的城市级覆盖,同时加大智慧城市、智慧社区等应用落地。  

三步走战略依托于国动集团全国近2万座通信铁搭,以及各省市强大的业务支撑运维能力,并配合成熟的技术团队力量,基于自主知识产权的成熟的感知信号接入网物联平台,快速布局低功耗广接入的城域物联专网,将为智慧城市的各级物联应用提供服务。  

2.jpg

构建物联生态“助力5G腾飞”  

今年是5G元年,5G的场景优势,重要的不仅仅是带宽的提升,重要的是在物联网万物互联的场景下,为物联网通信提供了速率更高、稳定性更强、时延更优的传输基础。  

5G应用的发展,离不开通信基础设施的支撑保障。作为全国通信基础设施服务提供商,国动集团不仅拥有强大的建设维护能力,而且具备为5G的快速发展提供全方位服务保障的综合实力。目前,国动集团正致力于5G建设,筹划布局,加大在物联网应用方面的研发投入。

微信图片_20190910205858.jpg

万物互联的爆发离不开物联生态的构建。今年6月,国动集团董事长兼总裁卢杰提出了“助力5G腾飞”集团战略,在为全国运营商提供优质通信塔资源的基础上,进一步实现综合通信基础建设与物联网、人工智能、云计算、大数据、边缘计算等新技术紧密融合,持续发挥共建共享资源优势,通过助力物联生态体系,赋能更丰富的综合通信应用场景。  

面向未来,国动集团在物联网产业发展中,依托优质的通信基础设施资源,稳步建设感知信号接入网,不断优化人才技术队伍,加快建设拥有自主知识产权的GD-IoT感知信号接入网,快速推进物联网行业解决方案。  

李锋表示,通过本次物博会的参展交流,为国动集团物联网产业运营模式的创新发展提供了前瞻性思路,使我们更加明晰了做大做强综合通信服务的发展方向。下一步,国动集团将坚持从物联产业技术突破和行业应用发展需求为出发点,着力在通信核心构件、物联专网,以及人工智能、边缘计算领域加大研发力度和建设投入。国动集团决心持续发挥共建共享资源优势,秉承“前瞻敏行,创新求进”的发展理念,努力为通信产业变革发展做出应有的贡献。  

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。