广场“神经系统”的守护者 ——新中国成立70周年北京联通重通局保障背后的故事

通信产业网|2019-10-02 12:16:41
作者:通文 来源:通信产业网

     【通信产业网讯】10月1日,庆祝新中国成立70周年活动在天安门广场隆重举行。北京联通作为活动核心区唯一的全业务通信服务企业,将光荣的使命交给了重要通信局,负责通信网络—这张天安门广场“神经系统”的建设、调整与守护。活动期间,他们共计投入保障人员64人、保障车辆4辆,布放光缆、电缆一百多条、扩容、新增数个光交接设备;为指挥部、电视台等二十六个客户的一千多条重点线路提供保障服务。此外,针对东西临时观礼台212个媒体记者席位的上网需求,连续奋战30小时紧急布放网线端口424个,并逐一测试调通,确保无误。 

从9月30日8:00重通局现场保障人员集结,到庆祝大会举行、联欢活动烟花燃放,40个多小时的连续奋战,整个团队初心不忘,不怕苦、不畏难、敢担当,确保网络运行安全、平稳,万万无一失的完成新中国成立70周年庆祝活动通信保障任务。这是重通局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展红色教育最有意义的案例,是党建与中心工作紧密结合最生动、最具体的实践,更是以实际行动向新中国成立70周年致以祝福! 

在这一举世瞩目的盛典背后,北京联通重要通信局保障团队甘做“幕后英雄”,他们也有这属于自己的故事……  

1.jpg

你有千变万化我有一技之长 

“变”是客户需求永恒的主题,在庆祝活动的通信保障中体现的淋漓尽致,业务从普通电话变为磁石电话、从互联网专线变为点对点专线,位置从A灯杆变到B灯杆等等,对于新闻媒体、烟火厂家来说,更是变化频繁,特别是位置的调整,最多配合进行了4次的位置调整测试,有时刚施工完毕,客户测试的时候提出位置不好,整个路由又需要重新来一遍,线路重新搭接,缆线重新布放。 

客户需求的临时变化无形中增加了保障的难度与风险,但保障团队时刻秉承“三个一切”的理念,凭借高度的自信和精湛的技术,一次次满足了用户的要求,赢得各方客户的赞誉。在重保阵地,,不到最后一刻,都要严阵以待、一丝不苟,确保万万无一失。  

2.jpg

为你瞬间绽放我必鼎力相助 

联欢活动的烟花璀璨夺目、绚丽多彩,天安门广场9个烟火阵地是通信保障的战场,有的阵地全程仅一次烟火燃放任务、有的阵地要全程参与烟火燃放,烟火点火主备用系统“零误差、零时延”是保证烟花完美燃放的关键。无论任务的多与少,每位现场保障人员都认真的进行着光路测试、点火系统联调等等,哪怕仅仅1DB的光衰都不放过;从单点设备调测、会议电话系统接入到所有阵地烟火点火主备用系统联调、会议电话系统联调,再到第一次的烟火燃放,持续几个小时的坚守,只为保证烟花准时在天空绽放。 

就是一群普通的通信员工,有刚入职几年的大学生、巾帼英雄、带病上阵的骨干,他们无暇欣赏美丽的烟火,双目始终注视着系统的状态,双耳时刻听着指挥系统的指令,以实际行动践行着“匠心精神”。  

3.jpg

任你纷繁复杂我自气定神闲 

一手拿着厚厚的任务书,一手拎着箱子,轻车熟路的穿行在广场临时观礼台的灯杆之间,这是重保人员曹彧在重保时的常态。曹彧,重通局的大师,大家戏称他为“曹大师”,他是接入中心的经理,更是我局的技术骨干。此次保障他负责的广场东临时观礼台业务数量最大,仅普通电话就40多部,是其他阵地数倍;业务种类最多,从普通电话、光电话、光宽带、模拟专线到点对点专线、互联网专线,几乎涵盖了此次重保的全部业务类型;服务保障客户最多,涉及中央电视台、新华社、共青团、文化和旅游局等。 

“千条线,一根针”,面对多客户、多业务的开通测试,这需要现场保障人员的统筹协调能力,更需要他们具备超高的专业技能、丰富的临场经验,这些都是他一次次参加重保实战的积累,更是他们能在通信保障战线上游刃有余的“金刚钻”。  

4.jpg

任你千难万难我必一往无前 

70响礼炮响彻云霄,五星红旗冉冉升起。随着庆祝活动的正式开始,站在天安门城楼上的郝海波轻轻的松了口气,一颗紧张的心平静了下来。作为此次保障重中之重的保障点位,审查复杂,楼下待命、上报携带物品;保障客户重要,提前半小时对礼炮进行单独保障至发令计数结束,并配合礼炮观察员测试;独自应对挑战,排查城楼上的战区指挥部、城楼上指挥部、阅兵城楼上指挥部以及央视、央广、国广、新华社等媒体业务故障、处理突发通讯情况。 

经得起考验、顶得住压力、打得了胜仗,无论身处哪个保障点位,面对哪些挑战,他召之即来、来则能干。正是重通局历经数次为国家重要活动的通信保驾护航,打造出这样一支政治过硬、本领高强的人才队伍,他们用实际行动生动诠释了不忘爱国初心,赢得了多方客户的高度赞誉。  

5.jpg

6.jpg

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。