揭秘国庆70周年庆典通信保障幕后的“神经中枢”——北京联通通信保障总指挥部

通信产业网|2019-10-03 20:56:24
作者:通文 来源:通信产业网

 

【通信产业网讯】如果说北京联通的通信保障队伍,是新中国成立70周年庆祝活动的重要“幕后英雄”,那么在这幕后的“幕后”,是一支政治责任心强且极富经验的团队——北京联通新中国成立70周年庆祝活动通信保障总指挥部。 

他们,不仅要指挥公司上下442名业务骨干、技术精英组成保障团队,协调一千多人、207辆保障车组成的大网团队,还要与十四个政府部门建立一对一工作对接,负责满足各个活动分指挥部每天雪片般的通信需求…… 

与大量工作形成鲜明对比的是:这是一支十几人组成的精干队伍。作为北京联通国庆通信保障的“神经中枢”,指挥部成员在公司网络运营部重保组的基础上,吸纳扩充了4名专家。每一名成员分工明确,对外负责联络国庆活动各指挥部,对内分别统筹资源、固网、移网、应急、制证、后勤、保密等专业。内外兼修,统筹兼顾,做到凡事有交代、件件有着落、事事有回应。  

1.jpg

总指挥部里的英雄谱 

张琳做事痛快麻利,是整个指挥部的大管家。所有处理不了的大事小情都会归集到她这里,她的伤脑筋、掉头发、哑嗓子,换来的是所有困难迎刃而解; 

时昭,是参加过国庆60周年庆祝活动保障的老重保人员。这次,他常驻联欢活动指挥部,全面负责烟花燃放的信号控制。国庆之夜精彩绚烂的夜空背后,是时昭同志10个月里没日没夜的付出。他对内还负责资源统筹,花了两个月时间详细梳理出活动核心区资源表。该资源表在重保中发挥了重要作用,所有指挥部的需求,通过核对资源表才能确认是否可以施工。  

2.jpg

唐瑞春,一位北京通信业的制证专家,在证件办理异常严格复杂的情况下,她负责442人的证件办理,每个人几十项填报信息都不能出现任何差错,而且上报信息和领取证件都时间紧急,因此经常加班至深夜,甚至牺牲周末。一丝不苟、严谨踏实的作风,使她完成了这项看似不能完成的任务。同时,她还负责新闻宣传通信保障,观礼台上的新闻中心,正是经她一手策划,实现从无到有。 

洪兵负责梅地亚新闻中心的通信保障,从9月中旬开始启动,就全身心投入到紧张繁重的建设保障中。9月23日新闻中心正式对外运营后,他就一直驻守,直至10月2日撤场完毕。  

3.jpg

李剑负责对接阅兵服务保障指挥部,对内负责应急保障。因此他经常奔波于天安门、昌平、大兴机动局和十大公园,几个月的高强度工作,让本身就有高血压的他一直是满面“红光”。  

4.jpg

兵马未动,粮草先行。为了保证各部门几百人的现场团队能够吃饱穿暖休息好,指挥部中的彭伶珊和邢立荣两位同志真是操碎了心,统计需求、申请预算、下单采买、组织发放......人员在不断变化,需求也跟着调整。三次演练和正式保障,每次都不一样,他们灵活机动,奔波于各个现场,保证了一线员工能够安心保障。 

彭林是网运部的新人,刚到就被网运部总经理邢志超安排到总指挥部接受锻炼。文武双全的他在总指挥部爆发了小宇宙,除了对接观礼台和志愿者两个指挥部外,他还要负责全部汇报材料、总结报告的撰写。作为最年轻的成员,他总是充满活力,跑前跑后,来往于市府大楼、通信管理局、天安门局和京门大厦之间。直到10月1日保障结束…… 

极端严谨的执着铁人 

赵海超是指挥部的执行指挥。本次国庆70周年重保工作任务重、强度大、持续时间长、对接指挥部复杂,在诸多繁琐的工作中,他不仅运筹帷幄,甚至亲力亲为、身先士卒,亲自参与的项目就包括本次活动七大亮点中的三个,“烟花燃放信号控制”“北斗+5G定位”和“千屏高速下载”。 

赵海超的严谨近于偏执,看看他井井有条的工作笔记就知道了。他带领大家梳理重要保障流程表,每个时间点、每个细节都反复斟酌,逐字逐句核对,生怕出现纰漏,连出现在文字中的英文格式的“逗号”,都要叮嘱员工修改回中文格式。他说,精精益求精是做出来的,不是说出来的。  

5.jpg

重保工作进行到关键时刻,赵海超身体抱恙,即使手术过后,身在病房,他也不忘每日过问保障工作的进展。 

进入最后的冲刺阶段,北京联通重保指挥部经常彻夜灯火通明,他总是最后一个离开,离开前他习惯把当日工作再重新梳理一番,以便万无一失。三次演练和正式保障,他都代表北京联通在通信行业总指挥部值守,因为联通承载着最多最重的任务,所以他总是电话最多、睡的最少的人,被同行称为“铁人”。 

就这样,重重的困难不但没有压倒他,反而使他的精神力和工作能力得到了进一步的磨砺、升华,打造出了一位北京联通重保指挥官。 

不惧压力的阳光男人 

徐雪冬是个典型的80后,虽然是第一次调到指挥部参加重保,但他的阳光、热血和责任,保证了大量任务得以有效完成。 

10万名群众的游行,由于涉及人员多、游行线路长、保障点位密,因此需求繁多,而且不断变化。从6月底的142部普通电话、6部磁石、102部热线、12条数字专线、32芯裸光,到7月份的171部普通电话、2部磁石、64部热线、124芯裸光,再到正式保障的154部普通电话、2部磁石、10条专线、74芯裸光,指挥部的需求更改次数近百次,有时上午确定需要点位,中午刚更改完成,下午便又要再次挪动。雪冬本着“一切为了客户,一切为了一线,一切为了市场”的企业经营理念,不厌其烦地对接指挥部,询问用户需求、解答用户困惑。耐心的工作态度,细致的工作作风、严谨的工作方式得到指挥部的一致好评。 

在单位兢兢业业的徐雪冬,在家是一位细心体贴的好丈夫、充满父爱的好爸爸。由于孩子未满周岁,徐雪冬同志还要将精力尽可能多地倾注在家庭上。工作地点在西客站附近的他,家住北五环外,每日通勤时间超过3个小时。因为重保工作压力大、任务重,加班加点在所难免,短短3个月,本来就瘦的他体重从原先的120斤降到110斤,他那份对事业的热爱和阳光却依然感染着周围的人。  

6.jpg

永不抱怨的快乐男生 

无线网组迟野,是一个业务技术过硬、组织协调能力强、善于活跃工作气氛,能时刻给大家带来欢乐的青年领军人。 

本次活动中难度最大的两个项目——“北斗+5G定位”和“千屏高速下载”的通信任务,都经他一手操办。两个项目均需要通过移动网络传输数据,且数据并发量大、组网方式复杂,实现难度可谓史无前例,实属世界之最。 

7.jpg 

为实现“北斗”阅兵训练考核系统,让受阅部队的实况图像分秒不差地投放在阅兵指挥部的大屏上,迟野经常往来公司和昌平阅兵村,近百次与司南北斗项目负责人进行对接,询问用户需求,汇报工作进展。“精彩项目”的难度相比于“司南北斗”有过之无不及,3290块屏幕要在足球场大小的范围内,通过4G网络在30分钟之内完成数据更新。迟野为了让全国观众能看到令人震撼的巨幅五星红旗和“祖国万岁”,每周至少组织三到四次的探讨会。除了这些艰巨任务,迟野依旧还要负责自己的本职工作——北京联通无线网络管控。所以从6月开始,如果想通过手机联系上他,至少要打两次以上电话,因为第一次肯定是占线……  

10.jpg

晚上9点的市府大楼联欢指挥部会有迟野的身影,夜晚11点的阅兵村会能听到迟野认真与“北斗”负责人交谈的声音,凌晨的京门大厦可以看到他正改写方案、奋笔疾书。 

然而,当时他家人罹患重病、需人照顾,若不是保障后领导提起,同事全然不知;他一直高血压,如不是同事在早餐前见他服药,谁也看不出他身体抱恙。 

活动当日,一般同事都是倒班保障,而迟野却是两个项目兼顾,从9月30日8时投入工作到10月2日凌晨结束,他名副其实地开启了“46小时战斗模式”。即使如此,大家依旧能在国家博物馆西门、广场观礼台、阅兵沿线等保障地点听到他和保障同事轻松交谈并时不时发出爽朗的笑声,丝毫察觉不到他一丁点疲态。  

8.jpg

全国人民收看到的雄壮整齐的阅兵仪式、激动不已的“祖国万岁”的背后,正是迟野们的熬夜奋战,是成百上千北京联通重保精英的默默付出,这就是“所谓匠人,用心以极”的实践,也正是“客户为本,无私奉献”的体现。  

9.jpg

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。