携号转网难?中国移动解决方案来了

通信产业网|2019-11-29 13:13:05
作者:高超 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)携号转网服务已于11月27日在全国正式上线,针对在试运行阶段遇到的问题,中国移动提出了明确的解决方案。 

中国移动携号转网工作情况介绍V3_03_副本.jpg

第一,针对携出限制过多的问题,中国移动的解决方案共有四条。一是明确携出条件。结合试点期共性问题,在工信部指导下,全行业进一步明确“国五条”及八项受影响业务范围。二是多途径咨询办理。已开放10086、线上APP、营业厅等多种通路咨询、办理携转服务,营业厅近5000家,下一步将进一步扩大范围。三是一对一服务。10086热线建立了携转专席为客户提供相应服务,线下营业厅设置携号转网专席,提供一对一咨询、服务。四是限时办结服务。受限制的业务解决时限不超过24小时。 

中国移动携号转网工作情况介绍V3_04_副本.jpg

第二,针对合约期过长的问题,中国移动的解决方案有三条。一是规范合约期限。对无固定合约期及合约期过长协议进行全面梳理,比照合同法相关条款,合约周期不超过20年。二是解决历史遗留。对合约期超过20年的老客户,全部调整不超过20年;对新办理合约客户,统一按新协议执行。三是推动协议可视化。中国移动积极推动协议的电子化、可视化,方便客户和一线服务人员查阅。 

中国移动携号转网工作情况介绍V3_05_副本.jpg

第三,针对靓号携转难的问题,中国移动的解决方案也是三条。一是如客户靓号协议已到期,可自由携出。二是如客户靓号协议未到期,且协议中明确的解约条款, 按条款执行。三是如客户协议未到期,且协议未明确解约条款,根据合同法的相关条款,解除协议后即可办理携转。 

中国移动相关负责人表示,携号转网是跨运营商服务,基础运营商进行了海量网络和系统改造,但需要指出的是,当前的互联互通范畴,远远超过三家运营商之间,需要第三方平台同步开展配套改造。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。