联通财报:2019年净利润增11.1% 今年5G投资达350亿元

通信产业网|2020-03-23 18:42:16
作者:崔亮亮 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)今日,中国联通发布2019年财报,财报显示2019年中国联通实现服务收入2644亿元,同比增长0.3%,净利润达113.3亿元,同比增长11.1%。财报显示,中国联通计划2020年资本开支700亿元,其中5G资本开资为350亿元。

微信图片_20200323184519.jpg

5G网络向SA演进升级 年中商用

在5G网络建设方面,财报显示,中国联通与中国电信已累计开通共享5G基站5万个,自2019年11月底起,中国联通与中国电信新建5G基站均实现共享,共同节省投资成本约100亿元。中国联通可用5G基站规模超过6万个,覆盖50个城市,支撑5G服务从试验初步迈向商用。

2019年中国联通资本开资为564亿元,其中5G投资金额为79亿元,计划2020年资本开支700亿元,其中5G资本开资为350亿元。中国联通与中国电信力争今年三季度完成新增共建共享5G基站25万站,覆盖全国所有地市。

5G投资.jpg

中国联通启动5G网络向SA演进升级,预计年中商用。预计2020年6月5G技术第二阶段R16基本标准制定,5G技术第三阶段在2021年12月R17基本标准制定。

中国联通与中国电信频率资源共享,实现全球目前中低频段最快速率2.7Gbps。3.3-3.6GHz共300MHz连续频率可共享,主要用于城区覆盖,室外最大200MHz带宽、室分最大300MHz带宽。 2.1GHz 频段共 90MHz 连续频率共享,主要用于广覆盖。中国联通与中国电信力争今年三季度完成新增共建共享5G基站25万站,覆盖全国所有地市。

中国联通部分省已成功在2.1GHz频段软件升级4G基站为5G基站,并通过SDR兼备3G/4G/5G功能。2020年将分区域推动2/3G减频退网,降低网运成本,重耕频谱资源。中国联通将完善善LTE 900底层网,原则上停止其他4G及非生产急需的建设。

除5G网络外,计划未来与中国电信在4G室分、机房、光纤、管线等全方位加强共建共享。

由关注用户数量到关注发展质量

2019年中国联通面临严峻行业挑战,4G流量红利逐步消退,市场饱和以及提速降费影响。为此自2019年下半年,中国联通加强自律, 坚持理性规范竞争,深化转型创新,打好基础,确保公司长远发展和价值最大化。

中国联通从重点关注用户增长数量,改为重点关注用户发展质量和价值,持续加强互联网化和差异化创新运营,严控用户发展成本、低效无效产品和渠道。2019年中国联通销售费用同比下降4.6%,净利润达113.3亿元,同比提升11.1%。

中国联通表示在2020年通过5G创新应用引领消费升级,同时加大“通信能力+智能硬件+内容应用”新型产品推广。积极发展中高端差异化产品,全面创新推出跨域产品及服务,借力内容、权益和金融工具提升产品价值,大力拓展智能家庭产品等。

联通净利润.jpg

随着5G网络的建设加快,加上5G终端价格持续下降和普及,创新应用不断推出,中国联通预计5G登网用户将于下半年快速发展。

在宽带发展方面,中国联通突出高速带宽与智慧家庭产品优势。坚持理性规范竞争,在北方主导区域和南方省会等重点城市发力千兆高品质宽带,加快提升资源利用率,同时深度推进南方宽带合作。

打造宽带2I2H、2B2H营销新模式。加大智慧家庭系列产品推广,快速扩大沃家固话、沃家神眼、沃家电视、沃家组网四项核心产品规模,促进宽带接入业务 的同时,拉动其他收入增长。2019年收入宽带接入收入34亿元,同比增55%。集中开展了“固网宽带+移网号码+智慧硬件”融合发展。

服务收入结构不断优化

2019年中国联通服务收入与上年持平,而净利润同比增长11.1%,这与中国联通服务收入结构不断优化不无关系。2019年中国联通产业互联网收入为328.6亿元,同比增42.8%。其中云计算和大数据业务呈现三位数增长。产业互联网在服务收入占比由2018年8.7%到2019年12.4%。

产业互联网.jpg

中国联通推进“云+智慧网络+智慧应用”新融合营销模式,聚焦重点行业应用类产品做深做透。打造区隔于传统业务的创新体系,强化增量收益分享机制,推进核心员工持股、科技型企业岗位分红激励。与混改合作伙伴、行业龙头等公司深化业务层面合作,并成立多家合资公司,强强联合,优势互补。

中国联通表示,未来将积极培育5G+垂直行业应用融合创新发展。

收入构成.jpg

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。