深读三大运营商2019“成绩单”:5G投资增至五成 能否扮演“白衣骑士”

通信产业网|2020-03-24 17:06:24
作者:赵妍 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)今日,随着中国电信发布2019年报,三家运营商成绩单出炉。在2019年整个行业低位运行背景下,三家运营商的收入增长都面临压力。中国电信和中国联通的营收同比下降分别为0.4%和0.1%;盈利能力上,中国电信净利润下降3.3%,中国移动净利润同比下降9.5%,中国联通净利润同比增长11.1%得益于其成本管控。

在反映通信业务规模的服务收入方面,2019年三家运营商均同比增长,其中中国电信增幅最大为2.0%,中国移动通信服务收入同比增长0.5%,中国联通服务收入2644亿元,同比增长0.3%。

值得注意的是,在收入结构方面,移动和宽带两大支柱业务已经呈现颓势,新兴业务成为新的增长极,但占比在20%左右。5G成为改善运营商生存状况的“白衣骑士“。

5G资本开支比例将上升至五成以上

5G是三家运营商发展的重点,在财报中,三家运营商对于5G的网络建设、用户发展和行业应用都有详细披露。

资本开支上,中国联通2019年资本开资为564亿元,其中5G投资金额为79亿元,占比14%。

2020年中国联通用于5G的资本开支比例上升为50%,2020年中国联通计划资本开支为700亿元,其中5G资本开资为350亿元。

中国移动2020年资本开支约1798亿元,其中5G相关投资约1000亿元,占比高达56%。2019年,中国移动资本开支为1659亿元,其中5G相关投资达240亿元,占比14.5%。

中国电信2019中国电信全年资本开支约为人民币776亿元,其中5G投资为93亿元,占比为12%。 2020年的这一比例将会提升。

GSMA发布报告预测,2020至2025年间,中国运营商基于移动业务的资本支出将达到1800亿美元,其中大约90% 将被用于5G网络建设。

2020年前三月,三大运营商开启了5G基站设备的招标。其中,中国移动为28个省(市、区)集采23万个5G基站。同时将启动SA核心网新建设备集中采购招标。中国电信和中国联通也启动了5G建设所需SA无线主设备共约25万站的招标规模。

用于5G的投资比例增加,是否会压缩其他业务的比例?在中国联通的财报中有这样的表述:“2020年将分区域推动2/3G减频退网,降低网运成本,重耕频谱资源。中国联通将完善善LTE 900底层网,原则上停止其他4G及非生产急需的建设。”

在运营商的两大支柱业务增长乏力的情况下,运营商布局的物联网、产业互联网、云业务等新兴业务尽管增长迅速,但在整体收入中占比不到20%,尚未形成气候。从三大运营商的财报数据中可见一斑。

5G将成为改善运营商生存状况的最大变量。5G带来的不仅是网络重构,还有业务重构。5G定义了三大场景,明确了未来万物互联的行业融合走向,从改变生活方式到改变社会运转模式中,交通、智慧家庭、城市管理等,都需要数字化的连接,这给运营商带来新的商业机会。

5G尽管目前5G处于规模导入期,面临商业模式、巨额投入等诸多挑战,但5G投入势在必行。

5G建网应用蓬勃起步

2019年5G牌照发放,运营商开启了规模建网之路。截至2019年底,中国电信建成5G基站4万站,并共享中国联通5G基站超过2万站,在用5G基站总规模超过6万站,已覆盖超过50个商用城市的重点区域。

中国联通与中国电信力争今年三季度完成新增共建共享5G基站25万站,覆盖全国所有地市。

中国移动5G业务自2019年10月底正式商用之后实现了快速增长。截至2020年2月底,中国移动建设开通5G基站超5万个,在50个城市提供5G商用服务,5G套餐客户已达到1540万户。

2019年10月31日,中国电信正式在全国50个城市推出5G商用服务,截至2020年2月底,中国电信5G套餐用户规模已达1073万户。

在技术标准方面,中国电信创新SA组网方案,携手多厂家进行SA组网测试,率先突破4G/5G 融合等SA商用部署瓶颈。中国移动牵头5G国际标准关键项目61个,5G专利超2000件,推动SA国际标准持续完善。

在行业应用上,三大运营商探索5G对于数字政府、智能城市、工业互联网等领域的赋能。中国电信现已在深圳发布了基于SA组网的智慧城市5G服务,为SA商用积累了丰富的应用场景。

收入结构优化:新兴业务成为新的增长极

受流量红利释放、提速降费以及行业竞争等因素影响,运营商的传统业务已不断触达天花板,新兴业务成为拉动收入增长的驱动力。

移动通信市场方面,2019年,三家运营商的移动用户均增长,以中国电信为例,2019年中国电信移动服务收入达到人民币1755亿元,同比增长4.7%。中国移动移动客户净增2521万户,移动ARPU为49.1元。但移动用户的ARPU值不同程度下降,中国移动移动用户ARPU值同比下降7.5%,中国联通下降11.6%。

固网宽带市场,中国电信固网服务收入约为人民币1821 亿元,同比下降0.4%。中国联通和中国移动的宽带用户均增长,联通宽带用户ARPU值同比下降6.7%,中国移动宽带用户ARPU值同比增长2.7%.

两大支柱业务显现增长颓势,新兴业务表现亮眼。中国电信2019年的新兴业务收入占服务收入比达到55.3%,拉动服务收入增长4.5个百分点。中国电信的云业务收入达到人民币71亿元,收入同比增长57.9%,已跃升为DICT领域的第一增长动力;物联网连接数达到1.57 亿,收入同比增长21.7%。

同样,中国移动2019年DICT收入同比增长48.3%,达人民币261亿元,对整体收入的拉动贡献进一步加大。2019年中国联通产业互联网收入为328.6亿元,同比增42.8%。产业互联网在服务收入占比由2018年8.7%到2019年12.4%。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。