防控境外疫情输入,中国移动在行动

通信产业网|2020-03-25 16:31:16
作者:高超 来源:通信产业网

【通信产业网讯】在全球疫情“大流行”的局势下,严防疫情境外输入形势依然严峻。中国移动在机场、海关、隔离区等重点区域积极做好通信和服务保障,助力境外疫情输入防控工作。

在北京首都国际机场,中国移动坚持服务“不打烊”,在机场营业厅布局上花了许多心思:墙上张贴安全提示、台席间增设玻璃挡板、入口处摆放消毒液;厅里还设置了手机扫码设备,客户扫一扫即可免接触登记客户信息;办理窗口也增设了一米线、等待线等防护设施。在细化防疫流程上,中国移动严格落实“一客一消”:客户需同时满足体温达标和隔离期满两个条件方可入厅办理业务;厅内指派专人为入境客户服务并护送出厅;接待完毕来自疫情严重区域客户后,进行全面消毒并更换防护物品。

图片1_副本.png

位于北京首都国际机场的中国移动营业厅坚持服务“不打烊”

在上海浦东国际机场,中国移动部署了57套5G热成像远程测温系统,通过5G无线传输,在电脑终端实时显示人体体表温度,一旦发现异常可进行提示警报,实现对出入境人员体温的实时监测。

同时,中国移动做好通信保障,助力海关筛查工作更高效。

在吉林延边,中国移动紧急调度人力、物力资源,对延吉朝阳川国际机场室分系统进行增补和改造,快速完成了2台RRU设备和20个分布天线的安装,重点解决了海关监控区的网络覆盖问题,同时完成了3个小区的扩容。改造完成后,机场室内下载速率达到45Mbps以上,上传速率达到6Mbps以上,峰值网络利用率不超过20%,有效保障了出入境人员通过手机进行健康申报填写等网络需求,也保障了机场海关对出入境人员的登记管理、检疫筛查等。

在江苏无锡,中国移动为硕放机场的海关免费提供15部“和对讲”机,让工作人员利用便捷的工具更高效的对接沟通,在防疫的前提下确保旅客归途更顺畅快捷。

中国移动还做好隔离区网络护航,助力隔离区智慧管理。

在北京,小汤山医院被作为北京海关检疫后有风险人员进一步医学筛查的专门场所后,中国移动紧急行动,累计出动保障人员120人次,配合院方对现有院区内通信网络进行全面排查和优化,并开通应急通信车,加强医院及周边通信信号覆盖。同时,向小汤山医院捐赠70部手机并配备了号码,保障医护人员工作沟通和内部调度;此外中国移动还向院方提供了5G消毒机器人和快递机器人各1台,协助医院开展隔离、消毒等防疫工作。

图片2_副本.png

中国移动加强对北京小汤山医院附近信号的覆盖

在江苏南京,接到政府防控疫情信息化支撑需求后,中国移动组织施工人员连夜奋战,经过一整夜时间完成集中隔离酒店——南京全季酒店200个隔离卫士产品安装工作,为迎接境外回国人员集中隔离做好了后勤保障。

在浙江温州,经过连夜赶工,中国移动NB智能门磁在温州指定隔离点的220个房间完成安装。利用人体传感器感应,运用AI算法,可统计人员进出情况,并通过NB-IoT网络,将进出隔离场所报警、电池低电压报警、设备拆除报警等异常信息和统计数据上传到管理后台,实现实时预警,为归国华侨集中隔离点的智慧管理加上“保险锁”。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。