广东联通与汕头大学签订“5G+创新应用”战略合作协议

通信产业网|2020-09-15 17:15:52
作者:廖志颖 邓颖瑶 来源:通信产业网

【通信产业网讯】9月15日上午,中国联通广东省分公司与汕头大学签订“5G+创新应用”战略合作协议,双方将在智慧校园、工业互联网、智慧医疗等多个领域进行全面合作,并组建省内首个校企合作的“5G创新联合实验室”。中国联通广东省分公司总经理郝立谦、副总经理冯华骏,汕头大学校长姜虹,副校长陈敏、刘文华出席签约仪式。

2020-09-15_171248.jpg

本次签约是双方实现“十四五”期间跨越式发展的共同需要,也是推动全省高校信息化、数字化再上新台阶的战略举措。双方将在智慧校园、工业互联网、智慧医疗等多个领域进行全面合作,同时组建省内首个校企合作的“5G创新联合实验室”,深入推进5G与大数据、区块链、机器人、智能制造等方面科研合作,进一步实现“产学研用”落地,将实验室打造成粤东地区的5G科研高地,助力汕头大学“三步走”的发展战略,助力汕头智慧城市建设和产业发展。

去年,汕头市获得广东省首批5G产业园区的政策扶持,本次合作,也是广东联通支持汕头市5G产业园区建设,强化汕头市科技创新能力的重大举措,将为汕头城市信息化建设和高质量发展贡献更大力量。

2020-09-15_171307.jpg

作为信息通信领域的国家队、主力军,近年来广东联通始终坚定落实国家网络强国、数字中国战略,始终致力于推进企业全面数字化转型,大力推动5G技术与应用的融合创新与联合推广,构建高效完备的产业新生态。作为中国联通改革创新的排头兵,中国联通医疗基地落户广东,支撑服务全国,现已服务全国300多家医疗机构。在广东已经帮助中山大学打造了覆盖中山大学附属10家附属医院的影像大数据平台,实现了附属医院影像数据汇聚与单病种数据挖掘;协助广州医科大学建设了校级智慧医疗平台,实现学校6家附属医院与学校的数据互联互通,尤其是助力广州医科大学附属第一医院打造国家级呼吸医学中心,并以全院云化为基础全力推进广东省高水平医院建设;参与南方医科大学智慧医疗顶层设计,助力南方医院打造5G云化集团化医院,在5G+急救、5G+远程医疗、5G+AI等领域做创新示范。此外,广东联通发力新基建,中国联通3个集团级5G研发中心落户广东,联合客户组建了24个联合创新实验室,实现5G网络应用双领先。(廖志颖 邓颖瑶)


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。