鹏博士出售长城宽带 不失为一步好棋

通信产业网|2020-09-16 10:32:34
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】日前,鹏博士发公告称,旗下长城宽带网络服务有限公司、河南省聚信网络信息服务有限公司、沈阳鹏博士网络服务有限公司、浙江鹏博士网络服务有限公司的100%股权以100万元转让给中安实业投资(深圳)有限公司。

此举吸引了广泛关注,业界纷纷对此展开热议。而在笔者认为,不能单从鹏博士17亿收购到100万元卖出的价值上判断。放眼长远,鹏博士这一动作是为了下一盘大棋。

曾经,长城宽带为鹏博士贡献了超过上百亿的营收,并使其一度成为全国最大的的民营运营商。近两年,中国移动的送宽带活动给宽带行业带来了一定的了一定的冲击,市场饱和,ARPU值持续降低,资费上更是不断地往下压,这给长城宽带带来的压力无疑是巨大的。从企业生存的角度看,出售长宽,是优化公司资源配置、推动企业长远发展的战略之举。从产业发展的角度看,鹏博士保留北京、上海、深圳的宽带业务,以求获得更好的发展机会。

2.jpg

拥抱运营商 开展合作及运营服务

创新求变,鹏博士通过与运营商合作,充分发挥营销体系扎根社区、贴近用户、快速响应服务的优势,能够更多掌握和满足用户需求。

2019年12月,鹏博士与北京联通联合推出面向家庭用户的“沃长宽”和政企用户的“沃信通”子品牌。“沃长宽”兼具服务品质与亲民价格,深受市场好评,成为北京家宽市场内普惠百姓、具有市场影响力的拳头产品。随后,鹏博士又与北京联通联合推出了“沃家组网-WiFi 满屋”网络服务,给用户提供个性化、专业化、品质化的服务效果。数据显示,北京“沃长宽”产品在第二季度新增用户快速增长,同时ARPU值亦有所增长。

2020年6月,鹏博士与上海电信签订业务合作协议,双方共同设计、打造和经营“翼长宽”全新宽带服务品牌,充分发挥国有企业的资源优势和民营企业的机制优势,推动上海地区的宽带及固移融合业务开展。在未来,双方还将在上海地区的政企业务、线下渠道、网络资源、边缘机房、5G基站建维等方面进行合作。

此外,鹏博士还将加快推进与其他优质电信运营商的合作,以求开拓更广阔的市场空间。

转型“轻资产” IDC多元建设及发力云网

在飞速发展的时代下,企业结合自身情况适当做出调整,是走向成功的必经之路。鹏博士从传统宽带业务转向聚焦数据中心和智慧云网产业,从重资产运营商转型轻资产服务商,是民营上市公司的良好创新及自我突破。

2019年12月,鹏博士就南京楷德悠云数据中心奠基时正式发布的数据中心全新“HOMM”模式,开启多元化合作新模式,“轻资产”模式就此启航。2020年4月,鹏博士继而出售旗下数据中心资产,全面向数据中心“轻资产、重运营”模式转型。

据鹏博士发布的中报,2020年上半年,鹏博士净利同比上涨576.36%,盈利能力显著提升。在互联网接入业务同运营商展开合作、数据中心多元模式之后,鹏博士同时全面向智慧云网业务转型。今年上半年,智慧云网收入已达4.36 亿元,占总营收比重达15.29%。重点推进的家庭云网业务、企业云网业务、通信服务外包项目已取得了不错的成绩,鹏博士转型初见成效。

在人才方面,鹏博士已拥有400名ACP云工程师认证,在全国仅次于阿里云。鹏博士云网相关负责人曾表示,在向云网服务全面转型的过程中,一方面会通过培训资质认定和实践相结合的方式推动销售团队进行转型,另一方面公司也在同步进行新员工招聘,加快团队建设速度。

面向未来,鹏博士将充分发挥网络、运营的先天基因及团队运营能力,继续走“轻资产、重服务”的道路——深耕通信服务,在家庭端聚焦北上深,与运营商共建品牌及合作输出服务能力;在企业端,鹏博士将集中优势资源发力企业智慧云网一体化解决方案,助力企业数字化转型。从战略转型方面来看,鹏博士长宽出售,不失为一步好棋。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。