赛迪研究院刘文强:新基建已为5G建设按下“快进键”

通信产业网|2020-09-17 10:44:52
作者:王改静 来源:通信产业网

【通信产业网讯】9月17日,在2020新一代移动通信产业发展金坛茅山峰会上,中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强在大会致辞中表示,当前,我国5G基础设施加速建设,已建成全球最大5G商用网络,部分地区率先商用5G SA独立组网技术。与此同时,5G产业催生应用场景也在不断扩延,在工业、医疗、交通、能源、制造业等垂直行业不断融合创新应用,带动传统产业升级。

微信图片_20200917103432.jpg

刘文强表示,今年以来,伴随着新冠肺炎疫情的防控,全球的数字经济发展步伐大大的加速,5G、人工智能、大数据等新一代信息技术备受关注,5G成为新一轮科技革命和产业革命最具代表性和引领性的技术,5G新基建成为支持未来经济社会发展的重要战略资源和公共基础设施。当前世界各国也将发展5G作为推动本国数字经济发展、促进传统产业升级的重要抓手。

我国作为全球5G技术发展的重要推动者,2013年启动相关研究,在5G需求研究、关键技术验证、标准制订、产业化推动及商业推广等领域,为全球5G产业的发展做出了积极贡献。虽然我国5G建设取得不错的成绩,但刘文强表示,我国的5G行业龙头企业遭到无情的打压。

在会上,刘文强指出,当前我国5G基础设施加快建设,已建成全球最大5G商用网络,部分地区率先商用5G SA独立组网技术,用户规模迅速扩大。同时随着5G终端产品逐渐丰富,5G用户将保持高速增长态势。5G产业催生应用场景不断扩延,工业、医疗、交通、能源等垂直行业5G融合应用加快,带动传统产业升级,技术优势催生全新产业生态。

刘文强表示,在5G重构信息基础设施格局的大背景下,5G大幅度提升了社会治理效率和能力,尤其在新冠肺炎疫情防控中,全国14亿人几乎都在家里上网、上课、消费,但我们的信息基础设施经受住了考验,远程医疗、智能制造等创新应用,让人民群众真切的感受到5G在生活和工作中的巨大贡献,由此激发出更多的需求

当前,5G新基建正澎湃汹涌,新基建已为5G建设按下“快进键”。刘文强表示,赛迪研究院作为工业和信息化部的直属重要支撑机构和工业和信息化领域重要智库,在制造强国、网络强国引领下,长期以来对信息通信产业发展十分关注,在5G、云计算、物联网、大数据、智能终端、通信设备市场、工业互联网等领域开展了一系列深入研究,并取得丰富的研究成果。在今年陆续发布的《中国“新基建”发展研究报告》、《工业互联网平台新模式新业态白皮书》等成果得到业内热烈反响和肯定。同时还发布的大量的ICT领域产业、市场数据,也受到业界关注。

最后,刘文强表示,未来赛迪研究院及通信产业报社将充分发挥资源优势,依托政府和行业,努力提高服务市场和企业的能力,并由衷期望与业界共同推进通信行业更好、更快、更持续的发展。

据了解,本届峰会由常州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院主办,以“新基建下的机会与创新”为主题,探讨5G新基建下的机会与创新,促进新一代移动通信加快发展和商业成熟。峰会将为国内外产业界搭建合作共赢的交流平台,助推5G加快发展,助力制造强国、网络强国建设。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。