中国联通2021年工作会召开:提出六方面重点工作

通信产业网|2020-12-23 16:58:49
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】12月21日,中国联通2021年工作会议在北京召开。工业和信息化部副部长刘烈宏出席会议并讲话,工信部有关司局及国家审计署有关领导出席会议,公司独立董事冯士栋、吕廷杰、陈建新应邀参加本次会议。

wKjcAl_jaDWAQJL7ABWP8QwwscA319.jpg

刘烈宏在讲话中充分肯定了中国联通2020年各项工作取得的成绩,介绍了2020年信息通信业发展情况,通报了2021年工信部相关重点工作考虑。他指出,一年来,中国联通以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真落实工信部、国资委等部门有关工作要求,扎实履行政治责任、经济责任、社会责任,顺利完成全年各项工作目标,为加快网络强国、数字中国建设作出了重要贡献。面对错综复杂的国际形势和国内经济下行压力,中国联通高效统筹疫情防控与高质量发展,加速推进新型基础设施建设,服务民生水平持续提升。对中国联通下一步工作,他提出“五个深化”:深化网络转型,促进基础设施建设者的根基更加稳固;深化动力转型,促进技术创新推动者的能量更加强劲;深化业务转型,促进融合生态塑造者的影响更加广泛;深化服务转型,促进优质服务示范者的口碑更加优良;深化治理转型,促进机制改革探索者的活力更加迸发。刘烈宏强调,新的一年,网络强国建设站上新的历史起点,信息通信业面临新形势、新挑战,肩负新使命、新任务。希望中国联通全体干部职工牢记初心使命,强化责任担当,以奋发有为的精神状态、卓有成效的实际行动,不断深化改革创新、加快转型升级,切实推动行业高质量发展取得新进步,为建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献。

中国联通集团公司党组书记、董事长王晓初在会上发表了题为《深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,奋力开启中国联通高质量发展新征程》的讲话,总结了2020年及“十三五”期间工作进展情况,在分析形势的基础上,对新一年的工作任务进行了部署。集团公司领导班子其他成员出席会议。

wKjcA1_jV3uAffXwABiEebb63-I832.jpg

会议指出,2020年是中国联通发展历程中极不平凡的一年。面对错综复杂的内外部形势,面对艰巨繁重的发展改革任务,特别是面对新冠肺炎疫情严重冲击,中国联通坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹兼顾,砥砺前行,开拓创新,奋发有为,推进各领域工作向前迈出了一大步。一是党建与党风廉政建设工作全面加强。公司始终坚持站在高处、融在深处、做在实处,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,以党建引领、融入、推动工作全局。周密部署并认真落实疫情防控工作,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育和中央巡视整改成果,认真落实“六稳”“六保”、提速降费等要求,深入开展政治监督和党组巡视,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续纠治形式主义、官僚主义,深入推动组织建设和作风提升,扎实践行新时代党的组织路线,如期完成定点扶贫县脱贫攻坚任务。二是生产经营发展成效显著。公司坚持疫情防控与生产经营两手抓,收入利润实现较快增长,客户感知和服务水平持续提升。三是行业生态建设与共建共享迈出重要步伐。行业生态建设卓有成效,网络共建共享成绩斐然。四是深化改革与全面数字化转型协同推进。公司六大专业线运营组织体系变革全面落地,市场化改革范围扩大。

会议认为,“十三五”时期特别是混合所有制改革以来,中国联通始终坚持政治建设统领全局,党建和党风廉政建设融入中心工作、推动中心工作的作用和成效显著增强,企业政治生态实现根本性好转;公司始终坚持提高站位、把握大势,实施聚焦战略、全面数字化转型等一系列战略性关键性重大举措,企业发展后劲、综合实力、品牌形象、社会影响力实现了历史性提升;公司始终坚持以改革为根本动力,全力推进“混改”试点,体系化建设“五新”联通,实现了央企“混改”标志性突破;公司始终坚持以人民为中心的发展思想,客户满意度以及员工队伍的精神面貌、奋斗激情、获得感得到了持续性跃升,涌现出一批在价值贡献、发展领先、扭亏增效、产品创新、管理创新、合作共建、脱贫攻坚等方面作出突出贡献的先进典型。会议指出,中国联通各方面工作取得跨越式发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是坚定贯彻落实党中央各项决策部署的结果,是广大干部员工共同奋斗的结果。

会议在分析形势的基础上,提出了中国联通“十四五”时期发展目标及2035年远景目标,提出2021年中国联通要着眼全面塑造“五高”发展新优势,实现经营业绩稳定增长、发展质量全面提高、服务水平持续提升三大经营目标,并重点做好六方面工作:一是要坚定不移坚持党的全面领导,持续加强企业党建和党风廉政建设,为新阶段中国联通发展提供坚强保证。深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,持续推进党建与中心工作深度融合,深入推进党风廉政建设,持续加强宣传思想、企业文化及职工队伍建设,坚持系统观念,提高突出重点抓落实的能力。二是要坚定不移贯彻新发展理念,着力实现高质量发展。三是要坚定不移践行以人民为中心的发展思想,着力打造高品质服务。四是要坚定不移发挥市场在资源配置中的决定性作用,着力实现高效能治理。五是要坚定不移落实创新驱动发展战略,着力强劲高科技引擎。六是要坚定不移深化混合所有制改革,着力实现高活力运营。

会议强调,要坚持系统观念,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一;要突出工作重点,强力推进五大重点攻坚工程,面向未来锻造长板,集中资源快速突破,形成发展新优势。

wKjcAl_jaEuAZz2xAB9xoh1jbh8596.jpg

结合疫情防控要求,本次会议以“现场+远程”方式召开。中国联通各省级分公司、集团总部各部门、各子公司主要负责人在现场参会,其他会议代表通过视频会议、云视频等形式远程参会。会议期间,还举行了中国联通学习贯彻党的十九届五中全会精神读书班和专题研讨。中国联通第二届职工代表大会第八次会议同期召开。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。