中国移动2020年成绩单出炉:5G套餐用户达1.65亿

通信产业网|2021-01-20 16:17:31
作者:高超 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)1月20日,中国移动公布了2020年全年用户数据,可谓一喜一忧。

微信图片_20210120161534_副本.png

喜的是,在2020年一年时间里,中国移动发展了1.65亿5G套餐客户,有线宽带客户数突破了2亿户;忧的是,在同一年里,中国移动损失了836万移动客户,2020年也因此成为是中国移动自公布用户数据20年来,第一个移动客户负增长年。

在移动业务方面,截至2020年底,中国移动累计拥有9.42亿移动客户,较前一年累计减少836万户。如果细分到12个月份里,会发现中国移动全年有7个月的移动客户净增为负。其中,去年2月份遗失的客户数最多,达725万户。

去年2月份是一个比较特殊的月份,因为新冠肺炎疫情致使全国很多地方停工停产,这也成为运营商流失客户的最主要原因。而且,从中国电信和中国联通公布的数据来看,情况都惊奇的相似。2月份,中国电信损失了560万移动客户,中国联通则损失了660万移动客户,均是当年之最。

尽管中国移动在2020年最后两个月里连续不断地损失移动客户,但是在5G业务方面的发展可谓突飞猛进。截至2020年底,中国移动累计拥有1.65亿5G套餐客户,是三大运营商中第一个5G套餐客户数突破1亿户大关的运营商。

这主要得益于中国移动拥有全球最大的5G商用网络,以及长期较大幅度的套餐折扣,粗事了很多原有的2G/3G和4G用户主动迁移到5G网络。

由此看来,中国移动的移动客户总数虽然下降了,但是在增加5G客户、4G客户渗透率,提高客户整体质量,依然处于前列。

相比移动业务,中国移动的有线宽带业务也是可圈可点。截至2020年底,中国移动拥有2.10亿有线宽带客户,较前一年累计增加了2328万户。尽管中国电信和中国联通尚未公布12月份的用户数据,但是从这两家运营商的客户增长趋势来看,中国移动全年累计净增数很可能是电信联通两家总和的两倍。

中国移动的有线宽带客户持续强劲增长,理由并不复杂,与其长期保持的低价竞争策略关系密切。

对于运营商而言,2020年可谓跌宕起伏,用户增长触及天花板,市场竞争加剧,同时加速5G新基建,推动全行业数字化转型,以5G赋能千行百业。而2021年,中国将进入5G大规模部署和商用阶段,5G相关投资将继续增长。如何吸引更多用户迁移到5G网络,让5G应用在更多行业落地,5G杀手级应用何时出现,都将是运营商与生态合作伙伴共同面对的挑战。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。