谁是年度优秀?三大运营商2020用户成绩单出炉

通信产业网|2021-01-21 18:37:39
作者:高超 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)1月20日,三大运营商公布了2020年全年用户发展情况。

综合分析全年的用户发展数据,中国电信的移动用户发展情况较好,特别是5G套餐用户的渗透率已达25%,遥遥领先于其他两家运营商。而中国移动的固网宽带用户数则轻松突破2亿大关,无限接近另外两家运营商固网宽带用户数的总和。

微信图片_20210121163341.jpg

当然,如果分析单月的用户变化,会发现2月份是全年的谷底,三大运营商在这个月里一共流失了近2000万移动用户,对全年移动用户增长带来了较大的影响。同样,2月份对中国电信和中国移动的固网宽带业务也是挑战,两家运营商均在该月创造了2020年单月净增最少的纪录。

5G套餐用户增长迅猛

2020年,在各地新型基础设施建设有利政策的刺激下,三大运营商均加快了5G的部署速度,推动了用户数量大幅增长。

截至2020年12月底,中国移动拥有5G套餐用户达1.65亿户,中国电信拥有5G套餐用户有8650万户。其中,中国移动12月份单月净增1762万户,中国电信12月份单月净增702万户。

微信图片_20210121163345.jpg

如果回顾2020年全年,中国移动是当年1月份正式公布了5G套餐用户数,而除了1月和2月两个月,中国移动在全年其他10个月份里,5G套餐用户单月净增均超过1000万户。其中,净增最大值出现在11月,当月单月净增1859万户。

中国电信自当年2月份公布5G套餐用户数以来,除了2月、3月份和4月份,其余8个月份的单月5G套餐用户净增数均在500万以上。其中,净增最大值出现在当年7月份,为1143万户。

从绝对数上来看,中国移动的5G套餐用户数接近中国电信的2倍,但是从5G套餐用户渗透率来看,中国电信最大,有25%,而中国移动有18%。显然,在5G用户发展上来看,两者互有胜负。

不过,值得注意的是,中国联通自2019年10月31日正式商用5G以来,从未单独披露过5G用户数据。外界普遍认为,这与该公司的用户统计口径有关。目前,中国联通对外披露数据的口径是出账用户,4G用户就是指持有4G终端并使用4G网络的出账用户,5G用户亦如此。显然,在这一口径下,中国联通很可能是因为5G出账用户数偏少而不愿单独披露。

而其他两家运营商披露的都是5G套餐用户,也就是办理了5G套餐的用户,不管这些用户是否持有5G终端或使用了5G网络。于是,这就暴露了一个问题,持有5G终端并使用5G网络的5G用户究竟有多少?

2020年7月23日,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库在有关会议上透露,截至6月底,连接5G网络的5G终端数有6600万部。

而据中国信通院披露的数据,2020年全年国内市场5G手机累计出货量为1.63亿部,而2019年的这一数字是1376.9万部。

因此,可以判断,截至2020年底,中国5G用户的实际数量很可能介于1.4亿户~1.6亿户之间。

但是不管是哪组数据,中国能在5G商用14个月的时间里发展出亿级用户数都已经说明中国5G的真正实力。

移动用户增长谁在领跑?

在移动用户数增长方面,三大运营商可谓喜忧参半。

据公告,截至2020年12月底,中国移动拥有9.42亿移动用户,中国电信拥有3.51亿户,中国联通拥有3.06亿户。

从用户保有量来看,中国移动毫无疑问是遥遥领先的,其累计数量相当于2.7个中国电信,3.1个中国联通。

但是从移动用户全年净增长数字来看,情况却有所不同了。中国电信2020年全年净增1545万户,而中国移动全年净减836万户,中国联通净减1266万户。显然,中国移动和中国联通流失的用户中有很大一部分流入了中国电信。

其实,仔细分析单月用户数据会发现,中国电信在全年11个月份里均保持用户数增长,但是波动很大。在这11个月份里,单月净增最多的是3月份,为615万户;而单月净增最少的是12月份,仅有19万户。

而中国移动全年有5个月份保持了移动用户增长。在这5个月份里,3月份净增413万户,为最多;10月份最少,仅有16万户。

中国联通仅有4个月份的移动用户数是净增长的。其中,6月份最多,为78万户;7月份最少,为26万户。

而三家运营商移动用户数流失最多的月份均出现在2月份。其中,中国电信流失560万户,中国移动流失725万户,中国联通流失660万户。2月份,因新冠肺炎疫情,很多地方停工停产,这也成为运营商流失客户的最主要原因。不过,在业界专家看来,这些流失的客户很大一部分是第二卡槽用户。

除了特殊的2月份,在其他几个月份里,中国移动和中国联通都有半年时间处于移动用户流失阶段。这说明中国移动用户数增长已近天花板,增量市场趋于耗尽,促使三大运营商在市场规律的作用下,对存量市场的争夺趋于白热化,特别是在携号转网服务已在全国提供的情况下。因此,三大运营商需要进一步加强综合服务能力,在力保存量用户不失的前提下,尽量实现存量市场价值最大化。

固网宽带市场仍有上升空间

相比移动用户存量市场竞争的白热化,在固网宽带市场,三大运营商均保持了一定的增长势头。

据悉,截至2020年底,中国电信固网宽带用户累计达1.59亿户,中国移动累计达2.10亿户,中国联通累计达8609.5万户。

从用户增长方面来看,中国电信12月份净增37万户,全年净增540万户;中国移动12月份净增111万户,全年净增2328万户;中国联通12月份净减34万户,全年净增262万户。显然,中国移动全年净增数是电信联通全年净增数总和的2.9倍,中国移动一家独大局面进难以撼动。

在固网宽带市场,中国移动一直都是一个激进的竞争者,低价策略是其杀手锏,这在2020年单月用户净增数上表现得更为明显。

在三大运营商中,只有中国移动的每个月都保持了用户增长态势,其中月度净增最少的是2月份,为33万户;净增最多的月份是9月份,为335万户。

相比中国移动,中国电信的1月份和2月份均出现了固网宽带用户数负增长的情况,其中2月份流失的最多,为81万。不过,在随后10个月里,中国电信也保持了正增长,但是单月用户数净增最多时也只有127万,大部分时间都维持在百万以下。

中国联通的情况大致相同,在7月份、11月份和12月份出现了用户流失的情况,特别是11月份流失的用户最多,为65万户;而9月份净增长最多,为74万户。这意味着,中国联通单月用户增长数从未超过百万,是三家运营商中最差的。

回顾已经过去的2020年,《通信产业报》全媒体坚持为运营商的月度用户发展情况打分,发布月度成绩单,反响良好。

如今,在此基础上,《通信产业报》全媒体针对三大运营商2020年全年用户发展情况进行评分,并发布了《三大运营商2020年度成绩单》。得分原则主要有四点。

一是得分只计算全年移动用户新增和宽带用户新增;二是以全年移动用户新增最高运营商为50分,按比例计算得出移动用户发展得分;以全年固网宽带用户新增最高运营商为50分,按比例计算得出固网宽带用户发展得分;三是全年得分为移动用户发展得分与固网宽带用户发展得分之和;四是全年新增用户数为负数的,得分为0分。

上述评分仅代表过去,用以启迪未来。2021年,中国将进入5G大规模部署和商用阶段,5G相关投资将继续增长。如何吸引更多用户迁移到5G网络,让5G应用在更多行业落地,5G杀手级应用何时出现,都将是运营商与生态合作伙伴共同面对的挑战。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。