开门红?2021运营商开年成绩单出炉

通信产业网|2021-02-23 00:27:01
作者:高超 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)2月22日,三家运营商先后公布了2021年1月份的用户数据,中国移动的移动用户数再次减少,而中国联通仍旧没有公布5G用户数字。

微信图片_20210223002432_副本.jpg

今年1月,三家运营商在移动用户市场和固网宽带市场两条战线杀得难解难分,但是所呈现出来的战况却依然似曾相识。在移动用户市场,中国移动被中国电信和中国联通群殴;而在固网宽带市场,中国移动却让另外两家友商铩羽而归。

谁最优秀?

在移动用户市场,从移动用户总数来看,中国移动以9.41亿用户再次傲视群雄。但是中国移动的移动用户1月净损失105.7万户,而它所流失的用户悉数被中国电信和中国联通收下,其中中国电信净增153万户,而中国联通净增54.5万户。

从数据来看,中国电信的移动用户数以实现连续10个月净增长,而且今年1月的净增用户数还是继去年9月以来的最高值。中国联通也暂时摆脱了连续三个月流失移动用户的窘境。只有中国移动略显尴尬,连续三个月流失移动用户,而且都在百万以上,实属罕见。

此消彼长间,三家运营商在1月一共实现移动用户净增101.8万户,这也是自去年9月以来,净增数最多的一个月份,而且停止了连续两个月移动用户净减少的趋势。显然,在1月,三大运营商也算是在移动用户市场增长见顶的情况下,集体交出了一份基本合格的答卷。

不仅是在移动用户市场,在发展5G用户方面,中国电信也在1月取得了不错的成绩。据公告,截止到今年1月底,中国电信5G套餐用户数累计达9717万,净增1067万,即将突破1亿户大关。中国移动5G套餐用户数累计达1.69亿,仅净增396.8万。中国联通仍然没有公布5G用户数。

通过对比中国电信和中国移动两家数据,中国电信可谓取得了压倒性胜利。单月净增破千万,这是中国电信公布5G套餐用户数量以来第二好的成绩,仅次于2020年7月,当时中国电信单月净增1143万5G套餐用户。而中国移动在公布5G套餐用户数的13个月里,仅有2020年1月、2月和今年1月的单月净增数低于1000万,并且今年1月的净增数还是除了去年1月之外最少的。当然,偶尔的一个月出现了这样的局面并不能说明问题,但是在5G业务上,中国电信对中国移动步步紧逼,形成了强大的压迫力是不争事实。从5G网络尚处于建设和发展期来看,这无疑要引起两家运营商的足够重视。

相比话题较多的移动用户市场,固网宽带市场就显得乏味可陈了。因为,中国移动的固网宽带用户数已达2.14亿,1月净增了336.6万,两个数值都比中国电信和中国联通的多,不得不说,在中国移动这个竞争对手面前,中国电信和中国联通的固网宽带业务“亚历山大”。

签发成绩单

通信产业报全媒体长期跟踪报道运营商用户发展情况,并于2020年推出了“运营商月度成绩单”,反响强烈。今年,通信产业报全媒体在去年的基础上,对成绩单评分标准进行了优化。

一是本月得分由移动用户发展得分(满分50分)与固网宽带用户发展得分(满分50分)构成,满分为100分。

二是移动用户发展得分和固网宽带用户发展得分均由基础分和成长分构成,其中基础分满分为20分,成长分满分为30分。

三是基础分的评分规则为,与2020年底累计用户数相比,截至本月底的2021年累计净增用户数为正的运营商可获得20分;为负的运营商,其基础分以20分为基础按照用户累计减少幅度等比扣除一定分数后计算得出。

四是成长分的评分规则为,当月用户新增数量最高的运营商可获得30分。其他运营商的成长分以其当月新增用户数与新增用户最高数之比计算得出。当月新增用户数为负数的,成长分为0分。

根据上述评分标准,通信产业报全媒体对三家运营商1月份用户发展情况进行了量化。在移动用户发展方面,中国电信获得满分50分。

由于当月移动用户数为负增长,所以中国移动的成长分为0分,而又因为当月移动用户数较2020年底下降约0.11%,因此基础分扣除了0.02分,得19.98分,最终移动用户发展得分仅有19.98分。

中国联通移动用户有增长,获得基础分20分,但是净增数仅是中国电信的35.6%,因此成长分只有10.69分,移动用户发展得分为30.69分。

根据相同的评分原则,中国电信固网宽带用户发展得分为31.94分,中国移动的为50分,中国联通的为27.24分。

最终,中国电信本月得81.94分,最优。中国移动得69.98分,属中等偏上。而中国联通得57.93分,仍需继续努力。

通过上述得分和实际用户发展情况来看,中国电信相对来说发展比较全面,且移动用户发展成绩非常突出。中国移动明显偏科,虽然固网宽带用户发展情况较好,但是移动用户出现了流失情况,使得本月得分不高。而中国联通移动用户数和固网用户数尽管均有增长,但是增长数量都相对较少,所以成长分得分不高,进而造成本月总分偏低。


【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。