中国联通圆满完成神舟十二号载人飞船发射通信保障任务

通信产业网|2021-06-18 09:04:45
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】“神十二”问天,举世瞩目。6月17日,神舟十二号载人飞船在中国酒泉卫星发射中心成功发射。为全力做好载人飞船发射和中央广播电视总台报道的通信保障工作,中国联通践行“人民邮电为人民”的初心使命,切实提高政治站位,传承红色通信基因,明确任务周密部署,制定和落实了包括核心机房、网络传输、接入网和应急通信车等在内的保障方案,严格按照各时间节点要求,做到责任落实到位、工作机制到位、应急值守到位。

2021-06-18_090210.jpg

中国联通高度重视本次载人飞船发射通信保障任务,此次任务路由情况复杂,电路涉及多个省份,对通信质量要求极高,北京联通收到重保通知后,立即上报集团公司,并由集团公司云网运营中心通过集团网管进行统一指挥调度,安排布置保障任务。集团公司网管中心组织相关专业对涉及线路进行资源核查,并对沿途线路加强巡查和值守,重点时段带班领导现场指挥,确保通信保障工作万无一失。北京联通二区分公司与网络部、交付中心、管线中心、二区管线清河支撑网格密切配合,分工协作,加强联动,由网络部总体协调,交付中心通过系统下发重保工单,定时进行网管巡视,二区分公司与管线中心加强对本地线路的巡视巡检。

6月10日,酒泉联通召开神舟十二号载人飞船发射通信保障专题会议,成立了由公司主要领导为组长,分管网络的领导为副组长,网络部、区县分公司负责人构建而成的领导小组,并组建由副组长带队赴现场指挥的保障工作组。自5月28日接到央视传输系统集成建设任务后,酒泉联通迎难而上、攻坚克难,克服戈壁线路引接及场区施工难等问题,在10天内敷设光缆13段共14.23公里,完成纤芯接续成端1344芯;开通中央广播电视总台北京至东风基地155M电路,全程跨省跨域3000余公里,与北京联通战胜光缆段落长、对接点较多等困难,联调2次24小时挂表测试电路开通;按时保质开通分布于各任务点的现场媒体办公固定电话42部,其中央视27部,中国之声15部;对区域内23个LTE基站进行扩容,共使用485个20用户license,增加9700个用户承载能力;及时从甘肃联通调用应急通信保障车一辆,行驶近1000公里驻发射现场进行网络保障,确保现场移动业务网络质量及容量;自6月15日0时至17日发射任务结束,每日出动保障车辆14次、保障人员37人,对重保线路及节点基站重点盯防,联合部队及政府部门对施工隐患点进行停工,确保重保光缆安全稳定。

2021-06-18_090225.jpg

保障期间,中国联通对网络进行密切监控,对重要设备进行定期巡检,保证了通信设施安全,为发射现场提供了高速稳定的通信网络。苍穹浩瀚宇宙无垠,科学探索漫无止境,神舟十二号载人飞船将中国航天员送入太空,广袤的天际中又增加了一颗来自中国的“耀眼之星”,而中国载人航天事业也向前迈进了一大步。中国联通以强烈的政治责任感,展示了“重要时刻从不缺席”的央企担当,用匠心网络、贴心服务为中国人的“星辰大海”梦想保驾护航。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。