不创新无未来,李正茂:中国电信五方面助力企业数字化转型

通信产业网|2021-09-24 18:08:49
作者:通文 来源:通信产业网

【通信产业网讯】9月24日,第四届中国企业论坛在济南召开。围绕“新发展格局下的中国企业:使命与路径”论坛主题,中国电信集团有限公司总经理、党组副书记李正茂作题为《加快企业数字化转型,助力构建新发展格局》的主题演讲,分享了中国电信的思考和实践。

2021-09-24_180731.jpg

李正茂表示,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国新发展阶段、新历史任务、新环境条件作出的重大战略决策。对于中国企业来说,这一战略决策赋予了新使命,提出了新要求,即企业要充分发挥创新主体地位,塑造发展新优势。要努力提升供给水平和质量,推动经济循环畅通。加快建设世界一流企业,形成构建新发展格局的重要支撑。

“当今科技革命和产业革命加速演进,数字经济蓬勃发展的大背景,加快数字化转型是企业助力构建新发展格局的必由之路。”在李正茂看来,数字化转型是实现创新驱动的有力抓手,是畅通国内大循环的有效手段,也是实现企业高质量发展的新生动能。数字化转型将加速新技术创新、新产品培育、新模式推广和新业态发展,推动企业更好地融入全球供给体系,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

李正茂表示,企业的数字化转型是一项复杂的系统工程,其艰巨性、长期性和系统性不可低估。基础设施、技术创新、平台打造、应用落地、安全保障是推动数字化转型的关键环节,需要广大企业共同努力,不断深化认识,积极探索,加快实践。中国电信着重从五个方面加快数字化转型。

一是夯实转型底座,推进新型基础设施建设。立足于自身的网络优势,中国电信大力推动云网融合,为全社会的数字化转型提供统一底座。与友商积极推进共建共享,并建成了覆盖全国各省并延伸至海外的云资源池布局,且5G和光网已覆盖全部天翼云资源池,可为广大客户提供云网一体的一站式服务。

二是培育转型动力,加大关键核心技术攻关。中国电信把科技创新作为企业长远发展的核心,围绕“四个面向”,形成了前瞻技术、云网融合、网信安全、数字化平台等科技布局,申请专利数量不断增长,主导标准及国际影响力持续提升。同时,我们也希望与各行业龙头企业合作,优势互补,加大产学研联合创新力度。

三是打通转型枢纽,打造数字化赋能平台。中国电信正积极搭建基于云网融合技术底座的数字化平台,汇聚封装企业核心原子能力,在对内提升运营、管理及服务水平的基础上,对外打造面向垂直行业的应用中台,助力行业客户构建能力集约、数据融合的中枢系统,灵活编排和快速部署各类数字化解决方案。

四是突出转型实效,加快各类场景化应用推广。应用是数字化转型的最后一公里,也是转型成效最直观的体现。中国电信把行业赋能作为转型的重要目标,深化产业合作,积极打造百花齐放的业务应用。以5G行业应用为例,中国电信倡导发起了5G产业创新联盟,通过与各行业头部企业深度合作,打造了5G+矿山、5G+钢铁、5G+能源等典型应用。今年7月,还成立了业界首个运营商5G融合应用开放实验室,供合作伙伴进行应用开发验证,助力5G更好赋能行业。

五是筑牢转型保障,提升安全发展水平。中国电信把维护网信安全作为自身的重要使命,积极建设与数字化转型相适应的安全理念和防护模式,不断提升云网安全运营能力、信息安全治理能力、安全产品服务能力,将安全发展融入企业自身运营和赋能外部客户的全过程中。

“不改革没有出路 不创新没有未来”,李正茂表示,中国电信正在全面实施云改数转战略,为客户提供灵活多样、融合便捷、品质体验、安全可靠的综合智能信息服务。作为建设网络强国、数字中国和维护网信安全的主力军,数字化转型的重要参与者和有力推动者,希望通过实施全面改革和转型升级,将自身打造成为具有产业生态主导力和长板优势的“链长”企业,带动和赋能千行百业加快数字化转型,实现高质量发展。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。