传政府最高层批示发展国产操作系统

通信产业网|2014-10-27 10:49:16
作者:梁辰 来源:腾讯

  近日,一则关于政府部门即将大规模采购国产操作系统的传闻不胫而走。有消息人士称,中国工程院院士倪光南曾向上递交了关于“必须用国产操作系统替代微软”的报告,而这份报告得到了政府“最高层”的高度重视,并回复了长达400字的批示。

  对此,倪光南向腾讯科技表示,“我不能明确说是什么,我没有解释的权力。对网络安全的要求国家层面很明确,包括成立中央网络安全和信息化领导小组这些举措。我们领会上面的思想,不需要提是哪个来源。”

传政府最高层批示发展国产操作系统

  其实,去年六月“斯诺登事件”的爆发就引发了国家层面对于安全的重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平就曾表示:“没有网络安全就没有国家安全”。因此,“发展国产操作系统”的声音一直都存在。

  传政府每年按比例更换Windows

  据悉,倪光南近期以中国智能终端操作系统产业联盟专家委员会主任的身份,出席了多个国产操作系统厂商举办的活动。

  本周二,他还将参加由思普企业集团举办一场国产操作系统应用推广活动。这场活动属商业性质,由云南省思普企业集团承办,该集团曾推出了名为“思普SPGnux”的操作系统,在该集团展示的出席名单中出现了各部委大量的退休及在职官员。

  一位行业人士告诉腾讯科技,政府高层批示后,中央已经发出内部指令,要求各部委按照计划,每年以一定比例由国产操作系统替换微软Windows操作系统,这一比例将达到15%。

  思普集团董事长张龙对腾讯科技表示,近期有重要涉密单位从服务器到桌面PC都采用了思普的产品,并且其办公自动化系统已全部移植到思普的平台上。并且,其产品也已通过联想、清华同方等终端厂商进入政府采购订单。

  不过,张龙也表示,在此之前他曾遭遇了地区政府不公平的对待。张龙称,思普曾根据政府文件,进入了招标采购名单,并且缴纳了6万元的保证金。但在政府招标当天,却遭遇阻挠,中标软件和中科红旗的工作人员同样被阻挡在了会场门外。

  倪光南告诉腾讯科技,他曾多次收到来自国产操作系统厂商的类似反映。“地方上有些部门倾向和跨国公司合作,在招标采购上往往排斥国产厂商。”

  但腾讯科技尚未从官方渠道获取到相关信息,一位官员向腾讯科技私下表示,许多退休领导会参与类似的商业活动,官员参会并不完全代表政策走向。但他同时表示,如此公开以“最上层”批示为由头的宣传确实比较少见。

  国产操作系统整合难度仍巨大

  据悉,从国产操作系统厂商来看,主要有两类厂商,一类是以中国电子科技集团成员普华基础软件公司为代表的具有国家政府背景的“国家队”,另一类是以思普企业集团为代表的民企。

  从其产品规划来看,“国家队”与民企都是以开源的Linux为基础二次开发的操作系统,均强调其操作系统有别于微软,并针对本土市场的需求做出了优化。不同的是其搭载各自的应用商店,以及提供的一些独特的功能和界面设计。

  不过,有基于Linux的应用软件开发者告诉腾讯科技,对其来说,这些名字各异国产操作系统并没有较大差别。其在开发过程中也并不会针对每一款操作系统进行单独的适配。

  在倪光南看来,他也希望达成资源的整合。倪光南曾提出可以利用应用商店模式对抗微软传统模式。并希望通过联盟的形式,可以快速覆盖到众多的操作系统上。

  倪光南告诉腾讯科技,“操作系统技术指标没有多大意义,重要的是生态系统。”通过实践,厂商会慢慢接受这个观点。

  然而,多家国产操作系统厂商早已打起了各自的算盘。无论是“国家队”的普华,就还是民企思普,都有自己的特定发展路线和产品规划。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。