妥协的只是锤子的价格,情怀仍在

通信产业网|2014-10-28 09:36:34
作者:阿缪 来源:网易

  在坚守了近5个月之久的3000元价格高位后,锤子手机在昨天上午降价了,高达千元的降价幅度令人咂舌。

  锤子创始人罗永浩在发布降价声明后接受网易科技等媒体采访时表示:相比于近期在供货能力上的提升,锤子手机在供货量的增速在放缓。这样在销售上的乏力表现,显然不是罗永浩背后的投资人愿意看到的景象。

妥协的只是锤子的价格,老罗情怀仍在

  早在锤子手机发布之时,罗永浩就曾信誓旦旦的许下50万台的目标销量。但到迄今为止,锤子手机的出货量仍然是一个迷,锤子官方并没有相应数据公布。此次以放低身段,下调价格的方式来刺激市场销量的增长,重压之下的罗永浩显得有些无奈。

  事实发展的现状是:罗永浩和他的锤子正在逐渐背离初衷,慢慢的变成自己当初讨厌的样子。比如,国产手机普遍主打高配低价的策略,或是在上市之初定高价,之后又很快降价的做法,这些都是"天生骄傲"的罗永浩最看不起国产手机的地方。那些愿意为情怀买单的锤粉真正担心的地方还在于:曾经他们寄希望于以改变整个国产手机行业的锤子,正在彻底的沦为一家普通的别无其二的国产手机厂商。

  那么问题来了,造成锤子手机今日窘境的最根本原因是出在售价上吗?

  高定价的策略行不通?

  在罗永浩之前的观念里,用户体验好的产品理应卖的贵,他内心里一直渴望能在中国市场上复制苹果高品质高定价的成功。

  其实,罗永浩这样的观念无可厚非。但对于中国市场而言,罗永浩和他的锤子来的有些晚了。就本质而言,中国的大部分消费者一直是一个对价格尤为敏感的群体。三年前,雷军服务于“屌丝经济”的小米手机培养和强化了消费者对国产互联网手机高配置低定价特性的习惯和认知。这种潜移默化的对用户消费培养,直接导致以后推出的一大批国产手机,如一加、荣耀6、魅族MX4等,定价都只能困在2000元的价位附近,3000元的价位段是互联网手机不敢去捅破的天花板。

  其实当渴望着“不走寻常路”锤子手机问世之时,整个国产智能手机市场已经形成了非常默契的定价准则,即使是在诸如硬件规格的其他方面,留给锤子手机突围的空间并不多。

  可以说,在首次亮相之时,锤子手机的高定价就将其推到了一个相对尴尬的位置并带来了后续一系列始料未及的连锁反应:相对较高的售价导致其品牌定位小众,产品预定量始终有限,这样发给富士康的订单量就偏少。罗永浩自己定义的城市白领中偏感性偏文艺的用户会轻易的被锤子的情怀打动,但可惜富士康的郭台铭不是,富士康对于小单小厂一向不太重视,整个产线工人的技能水平、品控标准、工作效率与大厂大订单的资源配置根本不在一个量级;再加上锤子手机在工业设计上的失误,直接导致其整整用了4个月的时间来彻底解决产能问题,整体节奏变得有些混乱,预定产品的锤粉开始发生动摇,舆论质疑声开始此起彼伏,整个手机市场也似乎对姗姗来迟的锤子失去了耐心。

  初始定价策略上的失误,可以说在某种程度上直接导致了锤子手机今日被迫大降千元的尴尬局面。

  妥协的只是价格,情怀仍在

  罗永浩所反复兜卖的“情怀”其实不仅仅是因高定价而标榜的高逼格而已,或者说这并不是锤子手机“情怀”的核心所在。

  单从产品本身的角度而言,从外观设计、系统,到硬件配置,锤子仍不失为一款好手机:双面玻璃以及背部精美的logo,这样的设计在国产手机中独树一帜;操作系统中体现出很多出于人性化的考量,漂亮的翻页动画,便捷的静音键,自动去除提示图标等,这些都能够带给用户不一样的操作体验。这些都是锤子手机的核心竞争力所在,也才是罗永浩的所谓的“情怀”所专注的部分。只可惜罗永浩整日在微博上叫嚣生事,虽然确实带来了关注度的提高,但另一方面却导致罗永浩个人的影响力和关注度远高于锤子手机,导致用户把对罗永浩的主观认知也顺带投射到了锤子手机上,这对现已作为企业家的罗永浩来说并不是一件好事儿。

  罗永浩的情怀还体现在除了卖萌耍嘴皮子外,他一直试图在向他的粉丝传递一种体面的价值观。不管是发布会上样张造假事件的解释、初期产能艰难爬坡的说明,还是与王自如之战中的详细论据阐述,罗永浩都试图把每一件事儿都做得敞亮,希望对消费者、员工和企业都能有一个合理的交待。

  在这次的降价事件中,罗永浩没有扭扭捏捏的先降个二三百试试,而是以千元的幅度一步到位,至少也说明了罗永浩壮士断腕的狠气。

  大幅度的降价只是在某种程度上更直接反应的是产品定价策略的失败,T1降价后在2000元价位段同小米4、一加等竞争对手近身肉搏的PK表现还有待观望。但如何使下代产品T2避免重蹈T1覆辙,赋予T2一个合适市场能够普遍接受的产品定位,成为了罗永浩及其团队当下必须好好考量的问题。

  罗永浩曾眼睁睁的盯着苹果,口口声声的说要重新引导消费者的体验和观念,最后还是沦落到去迎合消费者买便宜货的心理,不知该说这是消费者的福音还是国产手机的杯具。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。