AI视觉2.0征程 眼擎科技助力产业“点睛”

通信产业网|2018-03-13 12:34:06
作者:周腾 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)2018年是AI产业化落地的一年,在近期举办的2018全球AI芯片创新峰会上,眼擎科技CEO朱继志以AI新物种--AI机器--视觉2.0的演化关系的全新视觉,分析了AI产业今后的发展机遇与新趋势,揭秘了不一样但是即将到来的未来世界。

图片1.png

AI机器是新物种不是新工具

AI的飞速发展形成了大生态的海洋,越来愈多的AI将借助机器人、无人驾驶汽车、智能设备等多种形态的“肉身”从虚拟世界迈进现实世界,形成一个个AI新物种——AI机器。理解AI机器是新物种,而不是新工具,是解释当前我们人类对AI发展过程中难以落地发挥作用的关键所在。

眼擎科技创始人朱继志表示,以Alpha Zero为例,它根本不需要人类去训练,只依靠自己的摸索,反而比上一代人类训练出来的AlphaGo更强大,这个例子说明AI其实很可能并不需要人类去教它学习什么事情,人类受限与自己的经验和情感,对AI的认知停留在了工具层面,我们应该以看待一个新物种的方式来帮助AI发展,新物种第一步需要的是器官,云端+算法搭建起了AI机器的关键器官——大脑,眼擎科技的目标就是帮助AI机器打造超越人眼的超级视觉器官。

机器视觉2.0时代开启

眼擎科技以打造超越人眼的超级视觉器官为目标,独立研发了全新成像架构的成像引擎,并于今年1月份发布了全球首款面向AI视觉的成像芯片eyemroeX42。

成像引擎和传统的摄像头有什么区别?对此,朱继志表示,传统的成像时代机器的视觉能力是无法和人眼比拟的,甚至接近人眼能力都做不到。因为传统的成像时代技术架构就是在做给人看的图像处理,人看图像的好坏并不在于识别率高低。但是在机器的眼中,不注重像素高低,更不需要美颜,他需要的是颜色精准、边缘清晰、锐度高等等术征,为做到能够给机器打造超越人眼的视觉器官。

眼擎科技在过去就发现,所有的传统图像架构,都不是为机器打造视觉器官而存在的,进而做一个全新架构固然过程艰辛,但也意味着很高的门槛和机会。在过去的4年时间里,眼擎科技一直专注于做这一个事情——研发全新的成像引擎架构,进而做出芯片。在视觉2.0时代,AI机器一定会拥有和人眼一样全天候自适应各种光线情况的能力,为AI机器视觉解决识别的“最后一公里”的问题。

布局自动驾驶

据了解,眼擎科技的产业布局正面向自动驾驶、高端安防、工业监测、无人零售、机器人、深度相机六大领域,未来5年,AI机器的视觉器官需求量将达到100亿的装机量,即使占有1%的份额,对于成像市场依然是一个恐怖的体量。

图片2.png

朱继志表示,眼擎科技打造的超级视觉传感器——成像引擎,相当于为所有需要视觉器官的AI机器提供眼睛这个重要器官,最为产业上游的平台型技术,并且和整个产业的各个领域是一个伴随成长的逻辑。因此在当前阶段眼擎科技的重点是布局关键领域,因此今年5月份将面向辅助驾驶推出一款超级宽动态的解决方案。

该解决方案面向辅助驾驶,能够提供超宽动态视觉。值得注意的是,其将达到100dB+的视觉自出动态范围,这样就和人眼能力等同,有可能解决当前辅助驾驶在道路上遇到的95%以上的复杂光线的问题。

拥抱视觉2.0 AI芯片将成产业新风口

AI产业在中国迅速发展的态势下,AI所需要的视觉2.0,并不只是从性能上达到人眼或者超越人眼的能力,更重要的是,眼睛这个器官和AI大脑如何进行交互。

朱继志认为,这可以称为“第三种智能”。就像人类一样,我们看到世界,理解世界,是眼睛和大脑相互协作的结果,而不是单纯哪一个器官很强大就解决了问题。

如今,AI正成为企业转型机遇,随着越来越多的技术算法不断演进,算法+云端形成的AI大脑将成为如高速公路一样的基础设施,价值巨大。而眼擎科技专注于感知类,亦将成为这条“高速公路”上的重要一环,或在AI发展的过程中起到画龙点睛的作用。




【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。