联发科发布AI芯片P60 “OV”或将首发

通信产业网|2018-03-14 22:15:36
作者:康嘉林 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)在淡出高端芯片平台市场后,联发科推出最新一代中高端芯片Helio P60。

Helio P60是联发科技AI策略在智能手机领域的首款落地产品,根据产业链消息,P60是以合理的价格将中高端旗舰手机才有的功能带给更多消费者的。

3.jpg

功耗表现优异

具体而言,Helio P60采用八核心大小核(big.LITTLE)架构,内建四颗arm A73 2.0 Ghz处理器与四颗arm A53 2.0 Ghz处理器;采用台积电12nm FinFET制程工艺,是目前联发科技Helio P系列功耗表现最为优异的系统单芯片。相较于上一代P系列产品Helio P23,Helio P60整体效能提升12%,执行大型游戏时的功耗降低25%,在续航上可延长手机使用时间。

Helio P60导入联发科技CorePilot 4.0技术,管理手机中各种任务执行,提供温度管理、用户体验监测、系统电量分配,同时优化处理器性能及功耗,即使执行多种大运算量的任务,也能提供手机持久的电量。

1.jpg

该芯片首次将联发科技的NeuroPilot AI技术带入智能手机。NeuroPilot的异构运算架构可无缝协调CPU、GPU和APU之间的运作,让AI应用程序执行顺畅无碍,并最大化手机运作性能与功耗表现。Helio P60的多核APU可实现卓越功耗表现以及每秒280 GMAC的高性能。执行同样的AI任务时,相较于GPU,APU可将功耗降低一半。

Helio P60广泛支持市面主流的AI架构,包含TensorFlow、TF Lite、Caffe、Caffe2,而且提供NeuroPilot软件开发工具套件(SDK),完全兼容于Android神经网络API(Android NNAPI),让开发者能够基于Helio P60平台轻松快速地将各种创新的AI应用推向市场。

与先前Helio P系列相比,Helio P60的三颗图像信号处理器(ISP)功耗表现更加出色,在双镜头设定下,功耗降低18%。透过Helio P60的影像技术及APU的双重加持,使用者可在Helio P60智能手机上享受身临其境的AI体验,例如,实时人脸美化与趣味迭图效果、扩增及混合实境(AR/MR)加速、摄影功能强化与实时录像预览等。

据了解,内建联发科技Helio P60芯片的智能手机预计在2018年第2季度于全球上市。根据《通信产业报》记者了解,OPPO和vivo接下来的新品或将首发搭载P60。

打造生态圈

联发科坚持开放性AI平台策略,与众多AI合作伙伴一起提供软硬件整体解决方案,打造友好的生态系统。

2.jpg

联发科技无线通信事业部总经理李宗霖表示,Helio P60融合了来自腾讯、商汤、虹软、旷视等多家人工智能厂商的方案,在手机安全、拍照、人脸辨识等方面均做到了业界先进水平。联发科技将继续与合作伙伴一起打造人工智能生态系统,共创人工智能未来。

全球领先的互联网企业及AI算法领导厂商已在Helio P60平台成功开发多种手机AI创新应用。

腾讯安全团队自主研发的TRP-AI反病毒引擎,首次引入基于APP行为特征的动态检测,结合AI深度学习,对新病毒和变种病毒有更强的泛化检测能力,能够及时发现未知病毒、变异病毒,及时发现病毒恶意代码云控加载,更为智能地保护用户手机安全。腾讯安全反诈骗实验室总监王佳斌表示:“新一代AI反病毒引擎能打破传统杀毒困境,带给手机用户更完善和及时的保护;联发科技Helio P60平台提供强大的AI硬件与技术支持,为我们的AI算法及服务提供了坚实的基础。”

天天P图是腾讯开发的一款知名图片美化应用程序,具有全球领先的图像处理技术,自拍相机、照片装饰美化、变装变脸娱乐图片应用等具有过亿用户。腾讯天天P图技术总监傅斌表示:“基于深度神经网络开发的AI模型,能在手机上更快更准确的实现人脸识别、五官定位、人像分割、手势识别、体态识别等,更能开发出层出不穷的玩法。联发科技的NeuroPilot技术能让应用开发者更容易的调用最合适的AI加速硬件,实现无穷的创意。”

商汤科技作为全球领先的人工智能平台公司,专注于计算机视觉和深度学习的原创技术,自主建立了原创深度学习平台Parrots和超算中心。在手机行业,商汤科技为多家知名品牌提供包括人脸解锁、智能美颜、智能滤镜、风格化、背景虚化、智能相册等影像技术。商汤科技产品总监王子彬表示:“随着用户对影像技术的要求不断提升,我们需要更加优秀的处理器提供强大的运算能力。在Helio P60高性能支持下,商汤的AI人脸解锁方案大约100毫秒即可完成整个解锁算法的pipeline,而且使用者在整个解锁过程不会有丝毫感觉。此外,商汤的单目虚化方案,不仅支持在动态场景下,对人像实时分割与虚化预览模式,而且支持快速、精准的虚化拍照模式,能实现人像清晰、背景虚化的效果。”目前,商汤科技正通过丰富多样的AI图像解决方案,让手机拍照更好看、使用更智能、交互更有趣,全面提升用户体验。

im.jpg

作为全球机器视觉人工智能行业领跑者,旷视科技自主开发的深度学习引擎已在云端为金融行业与公安机关提供远程实名身份认证、人像识别、视频数据结构化等应用。2016年旷视进入手机终端AI应用领域以来,人脸识别解锁方案已被中国前几大手机品牌广泛采用。旷视科技副总裁谢忆楠表示:“智能机芯片平台的运算能力日益提高,尤其Helio P60整合NeuroPilot人工智能技术架构,让处理器可借由CPU、GPU与APU发挥深度学习应用效果,许多原本只能在云端实现的AI推理(inference)和训练(training)也能在手机终端展开,对终端消费者来说,体验更及时。联发科技除了提供完善且强大的硬件平台,对于将AI训练模型由云端移植到终端的支持也很全面;不久的将来使用者就能在Helio P60平台上体验到更多旷视的AI应用。”在很短的开发时间内,旷视科技已经在联发科技Helio P60平台上开发出包含安全人脸识别解锁、先进影像处理、单镜头背景虚化、智能手势识别等兼具实用性和趣味性的AI相关应用。

虹软是计算摄影与视觉人工智能领域全球领先的解决方案提供商,作为联发科技多年的合作伙伴,虹软在Helio P60平台上开发了AI人像背景虚化、虚拟打光、单镜头背景虚化等影像处理的多款AI应用。虹软公司资深产品经理黄金才表示:“虹软采用神经网络API加速的ArcSoft Single Camera Bokeh应用解决方案,可用于实现实时人脸美颜、动态景深效果的应用程序,操作简单,不管是照片拍摄还是视频录制都可以实现背景虚化与人脸美颜的功能。联发科技Helio P60平台的多核APU能并行处理多项AI运算任务,快速且省电,我们十分期待搭载Helio P60与虹软AI影像算法的手机在不久后陆续上市。”此外,他还透露,为了给合作伙伴和消费者提供多样化,个性化和智能化的服务,虹软的人脸识别、场景检测、物体识别、手势识别等技术也已经针对AI芯片做好了优化与整合。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。